"ОН УЛЕТЕЛ, НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ..."
Ключевыми словами этой недели стали "Путин" и "Универсиада", что вполне объяснимо, ведь побывавший в Красноярске 1 марта российский президент дал старт и календарной весне, и напряжённой "двухлетке" подготовки к зимним молодёжным играм 2019 года.

Этого визита ждали, поскольку у красноярцев давно зрело ощущение, что темп строительства запланированных для проведения Универсиады спортивных и социальных объектов не соответствует масштабу такого грандиозного события, разворачивающегося на нашей земле.

Президент Путин открыто заявил об отставании от графика по ряду объектов, потребовав впредь "не допускать подобного", а заодно дав понять региональным и федеральным чиновникам, что контроль и спрос будут строгими. Как в песне: "Мне сверху видно всё, ты так и знай!"

Именно в Красноярске Владимир Путин впервые сообщил о том, что в России появится новая система борьбы с допингом, она будет полностью независимой. Он также честно признал, что существующая прежде система контроля за неприменением допинга не сработала и её надо менять, а заодно защитить от "жуликов, которые сами организуют допинговые программы, а потом бегут за границу".

Сделав эти и другие программные заявления, осмотрев строящиеся объекты, Владимир Владимирович отбыл в соседнюю Хакасию, сумев, как мне кажется, поселить в душах красноярцев надежду, что их ожидания в связи с грядущей Универсиадой не будут обманутыми.

Краевой центр к визиту главы государства заметно прихорошился, хотя, учитывая оттепель, тающий снег, грязные потоки на дорогах и обочинах, сделать это было непросто. Особо чувствительные горожане даже обратили внимание на то, что воздух 1 марта был чище. Если это действительно так, то и на "чёрное небо", оказывается, тоже можно найти управу.

На днях стало известно, что Советский районный суд Красноярска по искам краевой прокуратуры принял решение о приостановке цементных заводов СК "ЛОК" и "ИмперияСтрой", работавших с нарушением законодательства об охране атмосферного воздуха.

Много претензий оказалось у надзорных органов и к котельным ООО "КрасТЭК", расположенным в Железнодорожном и Октябрьском районах, которые обогревали город со значительным превышением нормативов предельно допустимых выбросов.

В пресс-релизе краевой прокуратуры, опубликованном в день приезда в Красноярск президента Путина, сообщается о возбуждении семи дел об административных нарушениях, назначении штрафов должностным и юридическим лицам и о разработанном плане ремонта оборудования котельных.

Но не далее как в ноябре 2016 года этот же надзорный орган поведал о девяти асфальтобетонных заводах краевого центра, загрязняющих воздух "не щадя живота своего". Были в этом списке и вышеупомянутые "ИмперияСтрой" и СК "ЛОК" - с обозначением меры, которые им надлежало принять. Судя по всему, руководители их не вняли прокурорскому гласу, за что и поплатились.

Ситуация, напоминающая дежавю, разворачивается сейчас в Назарове. Глава города Юлия Стрельникова, представившая со сцены Дворца культуры отчёт о работе в 2016 году, вновь получила оценку, на которую явно не рассчитывала. Такой же "неуд" поставили градоначальнице и годом раньше, оспорить его в судебной инстанции Стрельниковой не удалось.

Трудно сказать, что она предпримет в этот раз, ведь повторная "двойка" за работу грозит досрочной отставкой с поста главы города. Кстати, такой же оценки удостоился и глава администрации Назарова Виталий Палкин, державший отчёт перед депутатами днём раньше. Налицо кризис власти в отдельно взятом городе! Реакции же на это краевых властей пока не последовало.

Зато пришлось отреагировать на случившееся 23 февраля ЧП с падением козырька подъезда в жилом доме на правобережье Красноярска управляющей компании "Жилфонд", где, как известно, пострадала женщина. К счастью, всё обошлось хотя и серьёзными, но всё же травмами, а не гибелью, как в других городах.

К моменту, когда в региональном СК сообщили о возбуждении уголовного дела по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей", "Жилфонд" уже отчитался о проверке тысячи городских многоэтажек на предмет надёжности козырьков.

До декабря 2016 года дом N 191 на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий", где обрушился козырёк, обслуживала УК "Жилкомцентр", специалисты которой в октябре осматривали это здание и даже составили акт о его удовлетворительном состоянии. Но тайное, рано или поздно, становится явным, вот и хилый козырёк подъезда не долго продержался после составления акта, явив собой настоящую "заботу" сотрудников УК о жильцах многоэтажки.

Продолжается расследование и другого происшествия, случившегося на этой неделе в краевом центре. В понедельник из окна пятиэтажки выпала девочка-подросток. Скорее всего, речь идёт об очередной из попыток суицида, к которым подталкивают неокрепшие детские души организаторы всевозможных "игр смерти" в социальных сетях. Школьница жива, но её состояние остаётся тяжёлым.

Пару лет назад, когда по России прокатилась волна подростковых самоубийств, поэт Евгений Евтушенко отозвался на эту беду такими пронзительными строками: "Самоубийства не однопричинны, за ними скрыты лица и личины, толкая с крыш и в лестничный проём. Не будет никогда в России счастья для вас, другие Лиза или Настя, пока она вас к сердцу не прижмёт!"

Нина СЕЛИНА



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРВЫЕ РОДЫ - В НОВОМ ЦЕНТРЕ
В перинатальном центре в Ачинске родился первый ребенок.

ТОННЫ МЯСА ДИКОГО ОЛЕНЯ
Под Норильском задержан транспорт с 360 тушами диких оленей, перевозившимися без сопроводительных документов.

КОГДА НАСТУПИТ РЫБНЫЙ ДЕНЬ?
Из-за нарушения температурного режима при перевозке 53 тонны мороженой рыбы не дошли до красноярцев.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork