ГАБРИЭЛЛА: "ПЕЧЬ БЛИНЫ МЕНЯ НАУЧИЛА СВЕКРОВЬ!"
Уроженка солнечного Рио-де-Жанейро, запомнившаяся зрителям своими яркими выступлениями в шоу "Голос" на Первом канале, живёт в России уже 10 лет. За это время артистка успела выйти замуж за своего любимого мужчину - бизнесмена Виталия Чекулаева - и подарила ему двоих очаровательных детей: дочь Габриэллу и сына Микаэля. Мы подробно расспросили певицу о различиях бразильской и русской кухонь, узнали, что она уже научилась готовить, а что пока ей недоступно.

Редко, но продуктивно

- Габриэлла, расскажите, как много времени вы проводите на кухне?

- Если честно, то мало. Если берусь за дело, то исключительно ради серьёзных блюд. На приготовление каждого обычно уходит по три часа.

- Редко, но зато как продуктивно!

- Вы меня тоже поймите: концерты, съёмки, дети - иногда так сильно устаёшь, что ничего уже делать не хочешь. И лучше я уделю больше времени сыну и дочке, нежели проведу его у плиты. Ведь детям так важно внимание мамы и папы. А мне больше нравится играть с ними, чем готовить.

- Если вам всё же удаётся найти время для кулинарии, то что именно готовите?

- В основном мои блюда бразильские: я ещё не освоила русскую кухню и делаю то, что мне привычно. Люблю баловать семью пирогом с курицей, в который нужно также класть много овощей и сыра. Он получается невероятно вкусным! Но надо потратить приличное количество времени на его приготовление. Ещё мне нравится делать рыбные блюда - например, лосось в сливочном соусе. Блюдо получается настолько вкусным, что как только муж начинает меня ругать или просить, чтобы я что-то для него приготовила,- я делаю эту рыбу!

- Есть ли блюда, которые вы готовите всей семьёй, с мужем и детьми?

- Супруг не очень любит кулинарить. А вот дочка иногда готовит вместе со мной - когда я встаю к плите. Что-то она может сделать самостоятельно: уже готовила для нас коктейль из малины. Её научила бабушка, а потом она повторила его для нас уже сама. Все его пробовали, и всем понравилось. Получилось у неё и вправду хорошо! Иногда я сама предлагаю Габриэлле: "Хочешь помочь? Давай!" Она и блины иногда жарит вместе со мной.

- Блины? Вы печёте блины? А говорите, что русскую кухню не освоили.

- Да, блины я делать научилась. Дети их очень любят, особенно по утрам. Готовить блины меня научила мама Виталия. Я раньше даже не представляла, как их печь. Да и вообще, когда вышла замуж, ничего не умела готовить - вообще ничего! Но ведь своего мужа нужно радовать, и я стала готовить ему что-то из бразильской кухни. А потом, когда появилось много работы, родились дети - я сказала: "Всё, не буду больше готовить!" И Виталий в этом плане меня понимает. Он сам не хочет, чтобы я постоянно была на кухне. Да, иногда может просить меня приготовить что-то вкусное. Но это бывает довольно редко. Хороший у меня муж! (Улыбается.)

Две большие разницы

- Как вы познакомились с русской кухней? Долго к ней привыкали?

- Бразильская и русская кухня - совершенно разные. У нас во все блюда кладётся много различных продуктов. И получаются такие миксы: рыба с различными овощами или овощи с мясом. Даже супы у нас гораздо "тяжелее". Приведу пример: в России есть фасолевый суп. У нас есть похожее блюдо, но оно будет гораздо сытнее. Мы едим такой суп с рисом, мясом и картошкой. А здесь это просто обычное первое блюдо, без обязательных добавок к нему... Не могу сказать, что мне было очень тяжело привыкать к русской кухне. Но когда я только приехала в Россию, то вообще не понимала, что такое куриный бульон. Когда я его попробовала в первый раз, я сильно удивилась: вода, кусочки курицы, макароны плавают... И это суп? Да ну! У нас в Бразилии все супы - сытные, калорийные. Вот и куриный суп вначале мне не понравился. А потом я попробовала его ещё раз, и ещё - так и полюбила. Он лёгкий и вкусный! Теперь в холодильнике у нас почти каждый день есть и борщ, и куриный суп. Их очень вкусно готовит наша няня.

- А какие ещё блюда русской кухни вам нравятся?

- Я очень люблю манты. Правда, это не совсем русская кухня. Больше всего мне нравятся те, что готовит мама Виталия. У свекрови они получаются самыми лучшими, с очень аппетитной начинкой! Я их сразу полюбила. Также мне очень нравятся пироги и сырники. Куда без них?! Наша русская бабушка постоянно для нас их готовит. Я выучила названия не всех русских блюд, поэтому какие-то могла забыть.

- А холодец вы пробовали?

- Нет, никогда не пробовала. Когда я впервые его увидела, то сразу поняла, что есть его не стану.

- А каши?

- И каши не могу есть. Хотя дети едят их с удовольствием. Мама мужа говорит: "Габриэлла, тебе надо кушать кашу, ты плохо спишь!" Я отвечаю: "Да, мама!" - я так называю свою свекровь. Но я не могу её есть - и всё! (Улыбается.) Ещё никак не привыкну к кефиру. И мне не нравится сало. Всё остальное, в том числе пельмени, я ем.

- Могли бы вы поделиться каким-нибудь рецептом бразильского блюда, которое можно также приготовить и в России?

- Бефстроганов по-бразильски. На моей родине его готовят иначе, чем здесь. Нужно взять курицу, мясо или креветки, затем чеснок, лук, кетчуп и сливки. Готовится бефстроганов очень просто. Сначала нужно обжарить лук и чеснок. Потом добавить курицу, мясо или креветки (на ваш выбор), кетчуп, сливки и немного посолить. Обжарить в течение 7-10 минут - и блюдо готово. В Бразилии бефстроганов подают с рисом, который нужно отварить отдельно. Попробуйте! Уверена: блюдо вам понравится! И важно, что готовится оно очень быстро!

- А что супругу особенно нравится из приготовленных вами блюд?

- Он очень любит мясо, больше всего - барбекю по-бразильски. У нас его готовят тоже не так, как в России. В Бразилии очень важно правильно порезать стейки, иначе они не будут такими вкусными и нежными. И мы обязательно подаём к барбекю рис, виноград, хлеб и чеснок, а также фарофу - традиционный бразильский гарнир из жареной муки маниоки. Всё это нужно перемешать и выложить каждому на тарелку. Так что для нас барбекю - это не просто приготовленное мясо и зелень.

- Какие блюда в Бразилии обязательно готовят на дни рождения и другие семейные праздники?

- Это индейка. Утку мы тоже едим, но очень редко. А вот индейка всегда присутствует на праздничном столе - будь это Новый год или день рождения. А ещё в Бразилии традиционно каждый день едят белый рис и чёрную фасоль. Так принято в нашей культуре, и их едят все. К ним могут идти мясо, картошка, какой-нибудь соус. Но эти два продукта всегда есть в рационе любого жителя Бразилии.

- Как я понимаю, бразильская кухня намного сытнее и тяжелее русской?

- Да. Русская кухня легче, и это правильнее для желудка. Но в Бразилии ведь и климат совершенно другой: постоянно светит солнце. Ты ешь, много двигаешься - и никаких лишних килограммов.

- А вам когда-нибудь приходилось сидеть на диете?

- Нет, на них я вообще никогда не сидела, потому что я очень люблю кушать. (Улыбается.) Правда, сейчас я уже давно не занимаюсь спортом. Но я не пью алкоголь, не курю, употребляю много минеральной воды - как минимум один литр в день. И не столько даже из-за её пользы, сколько потому, что мне она очень нравится. Я люблю пить воду в большом количестве. И это тоже мне помогает держать себя в форме, если я какое-то время не танцую и не хожу в спортзал.

- Есть продукты, которых вы избегаете?

- Я не ем хлеб, избегаю фаст-фуда. Конечно, раз в месяц можно закрыть глаза и побаловать себя такой пищей, но не чаще. А вот отказаться от шоколада не могу - я его очень люблю. Можно сказать, что у меня от него зависимость! (Смеётся.)

- По каким бразильским продуктам вы скучаете?

- По напиткам из гуараны. Они похожи на лимонад "Буратино", но это всё же не то. А я очень люблю гуарану. И когда мы летим в Бразилию или какую-то европейскую страну, где продаётся этот напиток, то всегда привозим его с собой в Россию. И я, и супруг его очень любим!


Екатерина ШИТИКОВА, специально для "Красноярского рабочего". (ИА "Столица").

Фото Вадима ТАРАКАНОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЛАВА НАЗАРОВА ГОТОВИТСЯ К ОТЧЁТУ
На первый день весны, 1 марта, запланирован отчёт главы Назарова и председателя горсовета Юлии Стрельниковой перед избирателями.

СЧАСТЛИВОГО ПЛАВАНЬЯ, АНДРЕЙ!
В Гибралтаре, небольшом государстве на юге Пиренейского полуострова, арестовали крупнейшую в мире парусную яхту, построенную для российского миллиардера Андрея Игоревича Мельниченко, имеющего непосредственное отношение к нашему краю.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork