ЧИТАТЕЛЬ - ГАЗЕТА: СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ, А БАБУШКЕ - ЗА ЖИЛЬЁ!
Высказанная красноярским омбудсменом Марком Денисовым мысль о том, что "мы воюем сегодня друг с другом хуже, чем в своё время с фашистами", вспомнилась мне в разговоре с нашей читательницей, поведавшей о судьбе красноярки Зои Ивановны Дроздовой - дочери Героя Советского Союза Ивана Андреевича Борисевича, именем которого названа одна из улиц Красноярска.

Сразу скажу, что эта история не только о квартирном вопросе, который в разных семьях решается по-разному и, к сожалению, не всегда мирно, а скорее о человеческих отношениях, лишённых добрых, родственных чувств, превращающих жизнь людей под одной крышей в поле брани.

- Зоя Ивановна Дроздова, проживающая в Красноярске, оказалась в очень трудной ситуации, какую и придумать-то сложно,- с такой фразы начала телефонный разговор Валентина Васильевна Феофанова.- Живу я в Ачинске и прихожусь ей двоюродной сестрой. Так вышло, что моя родственница в преклонном возрасте осталась без собственного жилья, без прописки, без прав.

А "помогла" ей в этом родная внучка, сказала читательница. В своё время Зоя Ивановна купила на свои кровные двухкомнатную квартиру, но внучка, которой потребовались деньги, уговорила продать её и приобрести однокомнатную. Затем это же она предложила сделать с однокомнатной квартирой, обещая взамен купить жильё в посёлке Емельяново.

Там сделка почему-то не состоялась, и в итоге сейчас бабушка с семьёй внучки живёт в квартире на улице Ботанической, но родная кровинушка отказывается прописывать Зою Ивановну, утверждая, что жильё арендует. Из-за этого пенсионерка не может теперь пользоваться положенными ей социальными льготами.

И ещё рассказала Валентина Васильевна, что какое-то время её двоюродная сестра была прописана в квартире на улице Юбилейной, но, как потом выяснилось, незаконно. Когда афера вскрылась, её вместе с другими нелегалами выписали.

Уставшая от всех этих жилищных "встрясок" пожилая женщина обращалась в суд с иском о признании сделки по её однокомнатной квартире недействительной, но в удовлетворении требования ей было отказано. Обо всех этих мытарствах Валентина Васильевна узнала недавно и решила позвонить в редакцию "Красноярского рабочего".

- Считаю, что с Зоей Ивановной обошлись очень несправедливо. Она никогда не жила за чужой счёт, никогда не прикрывалась именем своего отца, Героя-фронтовика, кстати, он тоже был очень скромным человеком. На пенсию вышла, когда ей было уже далеко за 60. Вырастила внучку, делила с ней и кров, и доход, а она вот так отблагодарила... Очень надеюсь, что за дочь Героя Советского Союза Ивана Андреевича Борисевича вступятся и городские власти,- сказала Валентина Васильевна, завершая телефонный разговор.

Два года назад, в канун Дня Победы, в зале торжеств краевой филармонии открылась передвижная галерея "Лики Победы", где был представлен и портрет Ивана Андреевича Борисевича. На выставку была приглашена и Зоя Ивановна.

"Когда я впервые увидела портрет моего отца, была до слёз тронута. Верно передан не только внешний образ, но и характер, волевой нрав. С портрета на нас глядит родной человек",- поделилась своими впечатлениями с журналистами дочь Героя-фронтовика.

Иван Андреевич родом из Даурского (ныне - Балахтинского) района. До войны работал кузнецом, начинал службу в 1939 году на Дальнем Востоке. Окончил полевую школу артиллеристов, затем воевал на Западном, Брянском, Белорусском фронтах. Был четырежды ранен. Особо отличился в боях при освобождении Белоруссии.

С 4 по 8 июля 1944 года при уничтожении окружённой группировки противника в районе юго-восточнее Минска И. А. Борисевич поджёг два самоходных орудия, шесть автомашин, один танк, один тягач, уничтожил 50 гитлеровцев. Был ранен, но с поля боя не ушёл, продолжал вести огонь. Так описан подвиг нашего земляка в энциклопедической литературе.

В том же 1944 году отважному артиллеристу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Иван Андреевич - участник знаменитого Парада Победы в июне 1945 года. В нынешнем марте, 13-го, ему исполнилось бы 100 лет, но Героя не стало в 1981 году.

После войны Иван Андреевич вернулся в родную деревню Александровку в Даурском районе, а уже потом семья с четырьмя детьми перебралась в Красноярск. В трёхкомнатной родительской квартире сегодня продолжает жить родная сестра Зои Ивановны со своей семьёй.

- Я окончила 8 классов школы и пошла работать, всю жизнь трудилась, сама себе заработала на квартиру и теперь осталась ни с чем. Мы остались вдвоём с сестрой, которая родилась после войны. Старшая сестра и брат уже умерли,- сообщила Зоя Ивановна в телефонной беседе.

Разговор был долгим, да и как в двух словах объяснить то, что произошло с ней? Ведь из добрых побуждений забрала к себе жить, кормила-одевала внучку, поскольку у единственной дочери, с её слов, не заладилась семейная жизнь (позже она перенесла два инсульта). Потом позволила себя уговорить продать сначала двухкомнатную, а затем и однокомнатные квартиры, а в итоге осталась, как старуха из известной сказки, "у разбитого корыта".

А вот внучка пожилой женщины так не считает.

- У нас было судебное разбирательство, которое длилось почти полтора года. В рамках его были подняты абсолютно все документы, сделаны все запросы, и суд ей в иске отказал, потому что никакого преступления не было. А то, что она хочет прописку именно в этой квартире, это невозможно, потому что квартира находится в аренде, мы не являемся собственниками. Она просила признать сделку по однокомнатной квартире недействительной, но суд ей в иске отказал,- уверенно излагала свою версию событий внучка.

- Но ведь у Зои Ивановны была собственная квартира и прописка? - переспрашиваю собеседницу.

- Да, была, но она её лично продавала, никаких доверенностей не было, она все документы подписывала сама, в регистрационную палату ходила лично, деньги забирала сама и сейчас выставляет меня крайним человеком,- настаивала молодая женщина.

На мой вопрос о том, кому принадлежала инициатива продажи квартиры, внучка без раздумий ответила, что бабушке. А позже и вовсе намекнула на якобы обнаруженные у пожилой женщины проблемы с психикой, объясняя её намерение вернуть однокомнатную квартиру не желанием обрести наконец свой законный угол и прожить отмеренные судьбой годы в покое, а появлением у бабушки "навязчивой идеи".

Ничто в голосе моей собеседницы при этих словах не дрогнуло, словно и не о родном человеке, приютившем её, а затем - мужа и сына, шла речь, а о некой, мягко говоря, странной старушке...

Я, конечно, не доктор, но в беседе с Зоей Ивановной (ей ещё нет и 80 лет) никаких странностей не заметила, не верят в "навязчивость идеи" и её родственники.

Много деталей и подробностей этой грустной истории я сознательно упускаю, поскольку речь идёт о частной жизни. Допускаю также, что чего-то ещё не успела узнать, но речь в данном случае не о судебном споре и даже не о манипуляциях с квартирами, в результате которых хозяйка прежнего благоустроенного жилья осталась без него и без денег, лишившись вдобавок ещё и прописки.

Разговор о другом. Главная трагедия даже не в том, что, по сути, обманным путём лишили недвижимости дочь Героя-фронтовика, чьё имя увековечено в названии улицы в Ленинском районе. Беда в том, что в элементарной благодарности и милосердии отказано просто родному человеку и именно тогда, когда он нуждается в них более всего.

Проблема "отцов и детей", взаимоотношений поколений стара как мир, но если прежде она имела больше идеологический оттенок, то сейчас - глубоко материальный. Что называется, до последнего патрона идут, невзирая на родство, беспощадные, а порой смертельные бои за квадратные метры, другое движимое и недвижимое имущество. И в этой необъявленной войне уж точно не будет победителей!

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЛАВА НАЗАРОВА ГОТОВИТСЯ К ОТЧЁТУ
На первый день весны, 1 марта, запланирован отчёт главы Назарова и председателя горсовета Юлии Стрельниковой перед избирателями.

СЧАСТЛИВОГО ПЛАВАНЬЯ, АНДРЕЙ!
В Гибралтаре, небольшом государстве на юге Пиренейского полуострова, арестовали крупнейшую в мире парусную яхту, построенную для российского миллиардера Андрея Игоревича Мельниченко, имеющего непосредственное отношение к нашему краю.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork