"КРАСНОЯРСКОМУ РАБОЧЕМУ" ОТВЕЧАЮТ: "ЗВЁЗДЫ ЗАЖИГАЛИСЬ НЕ ДЛЯ КАМАЛА", 25.01.2017 ГОДА
Под таким заголовком в газете был опубликован материал журналистки Светланой Герасимовой, в котором рассказывалось о почти криминальной ситуации с кредитом размером 19 миллионов, выделенным шарыповскому фермеру К. Аскерову. Редакции ответил заместитель председателя правительства Красноярского края - министр сельского хозяйства Л. Н. ШОРОХОВ:

"Яркая, эмоциональная статья повествует об истории, произошедшей в Шарыповском районе с индивидуальным предпринимателем, главой крестьянского (фермерского) хозяйства Аскеровым К. Г.о. (далее - глава КФХ Аскеров К. Г.о.), получившим в 2016 году грант на реконструкцию животноводческой фермы в размере 19 022,8 тысячи рублей, и ограбленным собственным дядей, в результате чего перенёсшим инсульт и не знающим, что теперь делать. И вопросы поставлены к министерству классические: кто виноват и что делать?

Действительно, с такой ситуацией, когда грантополучатель спустя полгода после получения гранта сообщает, что его обокрали, и никто не спешит оказать ему помощь, министерство сталкивается впервые. Факты мошенничества за период реализации грантовой поддержки фермеров имели место быть, но материалы по ним отработаны (отрабатываются) правоохранительными органами, получены решения судов о возврате денежных средств в бюджет. Но вот в таком виде - в первый раз.

Не пересказывая всей истории, хотелось бы сразу ответить на поставленные журналистом вопросы и поблагодарить за советы.

Гранты на развитие семейных животноводческих ферм предусмотрены статьёй 21 Закона края 17-4487 и в 2016 году предоставлялись министерством в соответствии с Порядком предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм главам крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе порядком проведения отбора глав крестьянских (фермерских) хозяйств, порядком принятия решения о предоставлении грантов на развитие семейных животноводческих ферм, перечнем, формами и сроками предоставления и рассмотрения документов, необходимых для их получения, порядком возврата грантов в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении, а также перечнем документов, подтверждающих целевое использование гранта на развитие семейной животноводческой фермы, утверждённым постановлением Правительства края от 22.04.2014 N 155-п (далее - Порядок предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм).

Предоставление данной государственной поддержки осуществляется министерством за счёт средств краевого и федерального бюджетов, в связи с чем участники конкурсного отбора должны были соответствовать условиям, определённым в приложении N 2 к приказу Минсельхоза России от 22.03.2012 N 198 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2012 N 165" (далее - приказ Минсельхоза России N 198).

Глава КФХ Аскеров К. Г.о. полностью соответствовал всем условиям, определённым в приложенииN 2 к приказу Минсельхоза России N 198, а его конкурсная заявка - всем требованиям Порядка предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм.

Да и вообще глава КФХ Аскеров К. Г.о. произвёл на членов конкурсной комиссии во время очного собеседования хорошее впечатление: окончил в 2005 году ГОУ СПО "Шушенский сельскохозяйственный колледж", земля в наличии для реализации проекта есть, собственные 40 процентов денежных средств гарантирует вложить, техники достаточно, молод, здоров, администрация района за него ходатайствует. На собеседовании с конкурсной комиссией вёл себя уверенно, в проекте ориентировался свободно и понимал, чего хочет, гарантировал создать 11 рабочих мест.

Конечно, очевидно было, что он не архитектор, не бухгалтер, не юрист. Видно было, что - работяга. На конкурс действительно приходят и юристы, и бухгалтеры, но полное наличие всех вышеперечисленных образований встречается в крестьянской среде не очень часто. А, собственно, грант как раз предназначен для таких, как глава КФХ Аскеров К. Г.о., для тех, кто знает о крестьянском труде не из учебников.

Проведение собеседований заявителей с психологом, идея, конечно, замечательная. Однако сомнительно, что психологом могло бы быть проведено качественное тестирование всех 221 главы крестьянских (фермерских) хозяйств, подавших в 2016 году заявки на конкурс, да и не понятно, что оно могло бы дать и кто должен оплатить такую услугу.

Кроме того, данное предложение противоречит действующему законодательству Российской Федерации, которое требует предоставление документов о состоянии психического здоровья только для определённых профессий и категорий работников, к которым главы крестьянских (фермерских) хозяйств не относятся. Считаем, что даже в сложившейся ситуации полагать, что у Камала Гиняз оглы имеются проблемы с психикой, на наш взгляд, оснований нет.

По вопросу о заинтересованности глав районов в развитии фермерства хочется отметить, что ходатайство главе КФХ Аскерову К. Г.о. на получение гранта подписал глава района. Однако у главы КФХ Аскерова К. Г.о. есть законное право самостоятельно выбирать подрядчиков и поставщиков, а также обязанность контролировать проведение работ, за которые он платит, в том числе бюджетные средства. Ответственность за нецелевое использование средств гранта в соответствий с Порядком предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм полностью лежит на получателе гранта.

Однако пока история ещё не закончена, не хотелось бы выносить окончательный вердикт в отношении действий всех участников ситуации. У главы КФХ Аскерова К. Г.о. ещё есть время для реализации проекта, и определённые меры для этого предпринимаются в настоящее время не только им.

Как указывалось выше, журналист Светлана Герасимова написала эмоциональную статью, до этого главы крестьянских (фермерских) хозяйств Морозов М. С. и Леденько В. А. эмоционально пожаловались на "чиновничий беспредел" (отчёт главного редактора "КР" Владимира Павловского о прямой линии с читателями "Не доводите народ до отчаяния", 21.12.2016 года.- Прим. ред.). Эмоции, безусловно, играют важную роль в нашей жизни, делают её ярче и богаче, печатный материал с ними становится интересным. Но удивляет и настораживает, когда эмоции преобладают над здравым смыслом, и когда материалы сначала публикуются, а потом анализируются.

Действительно, было бы, наверное, скучно читать, как фермер Морозов М. С. создал в соответствии с заключённым соглашением одно рабочее место, вовремя предусмотрел бурение скважины на участке и не проходил бы мучительные для него "круги ада". Если бы фермер Леденько В. А. услышал, что ему говорят специалисты администрации района, написал бы бизнес-план, соответствующий требованиям, и получил финансовую поддержку. Это скучно для читателей, нет остроты и интриги.

Но вот кто мешал профессиональному журналисту взять интервью у дяди Камала, у специалистов администрации района, которые сегодня ищут варианты решения его проблемы, у специалистов министерства о механизме предоставления грантов, и не ставить вопрос о тестировании участников конкурсов психологами. Эмоции в финансовых вопросах редко помогают найти правильные решения и объективно оценить ситуацию".

ОТ РЕДАКЦИИ. Читатели наверняка обратили внимание на то, что Леонид Николаевич Шорохов подошёл к ответу неформально, даже используя эпитеты. По всему чувствуется - публикация задела его за живое. Тем самым он подтвердил собственные слова о том, что эмоции играют важную роль в нашей жизни, делают её ярче и богаче, а печатный материал с ними становится интересным.

Надеемся, что вице-премьер и министр сельского хозяйства так же неординарно поступит и с решением сложных проблем, которые выпали на долю сельских предпринимателей Михаила Морозова, Виталия Леденько и Камала Аскерова.

И уж обязательно обратит внимание на то, что все жалобы пришли из одного района - Шарыповского, власти которого якобы денно и нощно пекутся о благополучии фермеров.

Разговор на эту тему будет обязательно продолжен на страницах "Красноярского рабочего", тем более что на этом уже настаивают и герои наших публикаций. Один из них отправил Л. Н. Шорохову личное обращение, другой намерен опровергать высказанное чиновником высокого ранга официальное мнение. Так что вместо точки пока ставим многоточие...




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЛАВА НАЗАРОВА ГОТОВИТСЯ К ОТЧЁТУ
На первый день весны, 1 марта, запланирован отчёт главы Назарова и председателя горсовета Юлии Стрельниковой перед избирателями.

СЧАСТЛИВОГО ПЛАВАНЬЯ, АНДРЕЙ!
В Гибралтаре, небольшом государстве на юге Пиренейского полуострова, арестовали крупнейшую в мире парусную яхту, построенную для российского миллиардера Андрея Игоревича Мельниченко, имеющего непосредственное отношение к нашему краю.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork