КОРОБЕЙНИК - ВМЕСТО АНТИСАНИТАРИИ
Представители администрации Кировского района краевого центра провели рейд по выявлению нарушений хозяевами павильонов правил санитарных норм и благоустройства на территории, прилегающей к ООО "Кировский рынок".

На муниципальных землях, примыкающих к рынку, расположено 13 павильонов, по мнению юристов, не соответствующих санитарным нормам, так как торговые ларьки находятся слишком близко от многоэтажек. Жильцы домов на улицах Академика Павлова и Транзитной неоднократно жаловались в администрацию района на антисанитарию, плодящихся крыс и разгуливающих в поисках пропитания собак. Сетовали на трудности с проходом к автобусной остановке, а также на шатающихся по рыночной территории граждан подозрительной наружности.

Когда группа проверяющих заглянула в один из крайних ларьков, торгующих овощами и фруктами, то сразу же без труда выявила массу разного рода нарушений: продавщица, она же хозяйка торговой точки, призналась, что руки мыть приходится бегать далеко на территорию рынка; на полу набросаны грязные картонные листы, чтобы, по всей вероятности, лишний раз не убираться. Честно сказать, там и мыть-то негде: всё заставлено коробками и ящиками с продукцией. Конечно же, не идёт и речи о благах канализации, а значит, грязная вода выливается здесь же, за углом.

Регулярно выписываемые штрафы на провинившихся не действуют, да и те штрафные копейки платит далеко не каждый. А вот закрыть данный ларёк, как и множество подобных, пока невозможно, так как это сопряжено с длительными законодательными процедурами. Кстати, 11 из 13 временных сооружений значатся передвижными торговыми точками (даже колёса кое-где выглядывают из-за камуфляжа), однако по факту они видоизменены и, что называется, поставлены на круглогодичный прикол. Остаётся надежда, что в скором времени истечёт срок аренды, и тогда администрация на законных основаниях сможет убрать ларьки, а данную территорию облагородить.

Из обследованных 13 торговых точек, расположенных в районе улицы Академика Павлова, 46-48, в четырёх выявлены нарушения правил благоустройства. Продавцы складируют рядом мусор.

- Этой проблеме уже несколько лет,- жалуется председатель совета дома на улице Транзитной Иван Биркин.- Здесь постоянный мусор, из павильонов выбрасывают картонные коробки, их разносит ветер, появляются крысы. Летом добавляется неприятный запах. К тому же вокруг павильонов стихийно образовывается уличная торговля, на открытом воздухе продают некачественные товары. За последнее время есть сдвиги в лучшую сторону, но окончательно эта проблема не решена.

Результаты обследования, а также информация о нарушениях будет направлена в департамент социально-экономического развития. Также предприниматели - владельцы временных сооружений приглашены на административную комиссию, по итогам заседания которой нарушителям будут назначены штрафы, которые для физических лиц составляют от 1 000 до 4 000 рублей, для юридических - от 30 000 рублей.

Пока комиссия проверяла торговые точки, у руководителя администрации района Андрея Шломы и его первого заместителя Евгения Бурмистрова, а также представителей органов правопорядка, состоялся непростой разговор с жильцами близлежащих домов, которые, как ни странно, разделились на противоборствующие стороны: одних данный антисанитарный бардак категорически не устраивает, и они требуют ларьки убрать, другие же призывают поставить здесь социальные торговые ряды для пенсионеров, торгующих огурцами и редиской.

- Может быть, мы всё-таки выработаем концепцию,- призывает к спокойствию собравшихся Андрей Шлома,- чтобы проживать было комфортно, без опаски вы ходили бы на остановку? Беспокоит нас также санитарное состояние территории...

Александр Шкундя живёт в доме на Павлова, 44. Он посетовал на то, что возле магазинов машины паркуются прямо на тротуаре:

- Мой ребёнок ходит в девяностую школу, а машины паркуются прямо на тротуаре, возле магазинов. Моего сына пару раз едва не придавили, потому что едут, не обращая ни на кого внимания.- И, возвращаясь к вопросам антисанитарии, Александр Анатольевич добавил: - Место это набитое. Думаю, если убрать павильоны, то люди всё равно будут торговать здесь. Это ведь тоже будет незаконная торговля?

- Павильоны, действительно, доставляют неудобства местным жителям,- отметил Андрей Шлома.- В прошлом году к нам поступило 9 письменных обращений и более трёх десятков устных, в которых жители жалуются на антисанитарию. Мы обязаны на них реагировать. Еженедельно сотрудники администрации совместно с правоохранительными органами проводят рейды, составляют протоколы, административная комиссия налагает штрафы. Однако эти меры дают лишь временное решение проблемы.

Начали поэтапное благоустройство территории, прилегающей к ООО "Кировский рынок". С конца января отсюда вывезено два КамАЗа мусора - самодельные торговые прилавки, раскладные столы и стулья. Следующим этапом станет принятие проекта комплексного благоустройства. Предложения будем обсуждать совместно с жителями и предпринимателями, чтобы учесть интересы всех сторон. У нас должно появиться благоустройство на входе, которое включает удобный просторный тротуар, должны быть сформированы газоны, установлены урны. Уже есть предложение поставить скульптуру Коробейника.


Сергей ЕГОРОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЛАВА НАЗАРОВА ГОТОВИТСЯ К ОТЧЁТУ
На первый день весны, 1 марта, запланирован отчёт главы Назарова и председателя горсовета Юлии Стрельниковой перед избирателями.

СЧАСТЛИВОГО ПЛАВАНЬЯ, АНДРЕЙ!
В Гибралтаре, небольшом государстве на юге Пиренейского полуострова, арестовали крупнейшую в мире парусную яхту, построенную для российского миллиардера Андрея Игоревича Мельниченко, имеющего непосредственное отношение к нашему краю.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork