ТРЕБУЕТСЯ ПЕРЕВОДЧИК С КИТАЙСКОГО
Агентство труда и занятости населения Красноярского края в начале февраля обнародовало такие данные: при официально зарегистрированном количестве безработных в 17,9 тысячи число вакансий в регионе составляет 48,1 тысячи. Почти втрое выше.

Казалось бы, живи и радуйся тот, кто желает трудоустроиться. Но это лишь на первый взгляд, ибо к этим почти 18 тысячам следует добавить не менее (а то и более) сотни тысяч граждан, по разным причинам проигнорировавшим биржевой учёт. И мелодия получается не столь мажорная.

Как бы то ни было, но выбора люди не лишены, да ещё не все работодатели в той же сельской глубинке непременно подают заявки в районные центры занятости. Предпочитая искать рабсилу иными способами. Например, посредством друзей-знакомых, вплоть до проверенного годами и вполне надёжного в деревне "сарафанного радио".

На вопрос, какие именно профессии наиболее востребованы на рынке труда в южных районах края, однозначно не ответить. Многие. Даже такая экзотическая, как переводчик с русского на китайский и обратно. Это в Ермаковском районе, где перерабатывают тысячи кубометров нашей родной берёзы приезжие из Поднебесной, зарегистрировавшие своё предприятие на русскую даму. Небезуспешно эксплуатируют за серую зарплату местных мужичков, а сами по-нашему ни бельмеса.

Интересно, удастся ли предприимчивым китайцам отыскать этакого редкостного толмача в малонаселённом медвежьем углу? Вряд ли. Для этой роли может подойти разве что школьный педагог, но их в сёлах и без того не хватает. Включая преподавателей традиционных иностранных языков вроде английского с немецким или французским.

В этой связи считаю нужным отметить: педагоги значатся дефицитом во всех районах южного Красноярья. В Краснотуранском нуждаются в словесниках, учителях начальных классов и физкультуры, в Каратузском требуются воспитатели, психологи и преподаватели музыки, в Идринском - опять же воспитатели, физкультурники, дефектологи, методисты и даже вожатые. В Курагинском так вовсе 19 вакансий педагогов различного профиля.

Глубинка уже настолько выхолощена в отношении резерва квалифицированных кадров, что даже места с гарантированной и вполне приличной для сельской местности зарплатой остаются невостребованными.

В районах ищут ветеринарных врачей и фельдшеров в государственные ветслужбы, участковых уполномоченных и инспекторов ДПС и ППС в отделы полиции, судебных приставов и даже бухгалтеров с экономистами в бюджетные организации.

Что касается рабочих специальностей, то ермаковские китайцы ищут рабочих на деревообрабатывающие станки, наладчиков и умельцев по заточке режущего инструмента. Районные энергетики озабочены острой нехваткой рядовых электриков. Курагинским предпринимателям (не знаю, из Поднебесной они или нет) нужны люди, умеющие обслуживать и ремонтировать китайское же оборудование.

Наибольшее количество вакансий традиционно приходится на аграрное производство. Сельхозпредприятиям Курагинского района, где самое большое на юге дойное поголовье коров, одних мастеров машинного доения вместе с работниками по уходу за животными (скотниками) требуется более дюжины. А ещё три зоотехника и столько же трактористов.

Хозяйства Краснотуранского района нуждаются в доярках, скотниках, телятницах, агрономах, механизаторах. Аналогично в Ермаковском, Идринском районах. Не стану повторять общеизвестную и набившую оскомину мантру про спившуюся и обленившуюся деревню. Замечу лишь, что предлагаемой работодателями средней зарплатой от 10 до 15 тысяч вряд ли кого заманишь на ферму или машинный двор. Тем более молодых людей, которым нужно семьи кормить и детей растить.

Предпочтительней заниматься мелким бизнесом вроде такси, заготовки леса и дров и тому подобным. Либо на вахту податься, особенно если ты тракторист, водитель, моторист, слесарь. А опытным механизаторам широкого профиля на сей счёт и вовсе не о чем беспокоиться - с руками на северах оторвут.

Теперь, на мой взгляд, о главном. О дефиците тех профессий, без которых немыслимо нормальное не то что развитие, а просто существование нашей деревни. О медицинских работниках. Центральная больница Краснотуранского района с радостью примет стоматолога и терапевта. Каратузская - хирурга, стоматолога, зубного техника, отоларинголога, фельдшера. Идринская - анестезиолога, офтальмолога, терапевта. Курагинская - двух терапевтов, фтизиатра, отоларинголога, зубного техника, врача по медицинской реабилитации, медсестру на скорую. В трёх врачах нуждается Шушенская больница.

Но всех перещеголяла, если так можно выразиться, КГБУЗ "Ермаковская РБ". В лечебном учреждении насчитывается 15 свободных ставок, из них целых шесть докторских. А заполнить некем.

Сознательно не упоминаю об организациях здравоохранении города Минусинска и окрестностей. Всё-таки там картина с кадровым обеспечением выглядит не настолько мрачно, хотя проблемы свободных ставок тоже имеют место.

Остальным же районам южного куста края можно только посочувствовать. Как ни зазывают местные власти к себе молодых специалистов-медиков, как ни обивают пороги Красноярской медицинской академии, ничего не помогает. Ни действующая в регионе программа "Земский доктор" с миллионом рублей подъёмных для сельских врачей, ни, кроме того, предоставление приезжим царского бонуса - бесплатного жилья в некоторых районах.

Получается, что для глубинки актуальны не просто оптимистичные рапорты чиновников о наличии энного перечня различных вакансий, а их реальное заполнение конкретными специалистами. Только вот где они, эти грамотные, образованные и знающие своё дело люди? Если уж бюджетников найти не могут, то что говорить об остальных?

Прямо пустыня какая-то. Кадровая.

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЛАВА НАЗАРОВА ГОТОВИТСЯ К ОТЧЁТУ
На первый день весны, 1 марта, запланирован отчёт главы Назарова и председателя горсовета Юлии Стрельниковой перед избирателями.

СЧАСТЛИВОГО ПЛАВАНЬЯ, АНДРЕЙ!
В Гибралтаре, небольшом государстве на юге Пиренейского полуострова, арестовали крупнейшую в мире парусную яхту, построенную для российского миллиардера Андрея Игоревича Мельниченко, имеющего непосредственное отношение к нашему краю.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork