ШАРЫПОВО ДОБИВАЮТ У ВСЕХ НА ВИДУ
Над событиями, которые разворачиваются сейчас в бывшей столице КАТЭКа - городе Шарыпово, можно было бы посмеяться. Да не хочется. Грустно всё это...

И времена странные, и люди

Началась череда странных событий несколько лет назад. К управлению городом, где проживают 47 тысяч человек, стали приходить люди совершенно неожиданные.

За последние три года главами территории поочерёдно побывали Анна Петровна Асанова, которая с 1990 по 2014 год руководила скромным кафе "Незнакомка", Владимир Борисович Баршинов - владелец небольшого торгового павильона.

И вот сейчас полномочия главы исполняет Алексей Сергеевич Погожев, который прошёл трудовой путь от электрослесаря до начальника электроцеха разреза "Берёзовский". И хотя логично было бы выстраивать карьеру в производственной сфере, он оказался вдруг одной из главных фигур в администрации.

Всех названных людей роднит одно: это активные, преданные партийцы "Единой России". Качество важное. Но достаточное ли для грамотного управления городом?

Владимир Баршинов, как известно, ушёл в отставку, не проработав и года. По официальной версии, у него произошли неприятности с заполнением налоговой декларации, и он не стал дожидаться негативного развития событий.

Но есть версия неофициальная. Заявление об отставке глава написал через несколько дней после сентябрьских выборов. Для "Единой России" они в Шарыпове оказались далеко не блестящими. Вроде старались изо всех сил. Но, не имея реальной народной поддержки, сложно добиться весомых результатов.

Баршинов вернулся в бизнес. И ему можно позавидовать. Он вовремя успел выскочить из транспортного средства, несущегося под уклон. Сейчас, вероятно, радуется жизненной удаче.

Не столь оптимистично складывается судьба бывшего начальника электроцеха. Городом он руководит даже не на птичьих правах, а гораздо хуже.

30 сентября депутатская сессия наделила Погожева соответствующими полномочиями как первого заместителя главы. Запамятовали законодатели, что 21 июня 2016 года решением N 12-46 они должность первого зама упразднили.

То есть руководит городом, можно сказать, фейк. И ходит этот фейк под статьёй 288 УК РФ со всеми её прелестями. Для непосвящённых привожу полную формулировку: "присвоение государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, полномочий должностного лица и совершение им в связи с этим действий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций".

Если строго придерживаться закона, то все нормативные и ненормативные акты, принятые с момента вступления А. С. Погожева в должность, силы не имеют. И сам он, если стоять на букве закона, должен будет возвратить выплаченную ему заработную плату.

Долго не хотели шарыповские депутаты признавать свою ошибку, хотя на неё изначально указывали руководители движения "Шарыповский народный совет". В этом совете, объединившем общественные силы города, люди собрались юридически подкованные, живущие в ладах с законом.

Похоже, такую же оценку ситуации дали структуры, имеющие в глазах шарыповских депутатов больший вес. Единственной возможностью привести всё в соответствие с законом стала отмена злополучного решения N 12-46 от 21 июня 2016 года. Именно это избранники попытались сделать на сессии 7 февраля.

Однако присутствовавшие в зале заседаний представители народного совета дипломатично указали на противозаконность такого шага. Федеральный закон "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" не наделяет органы местного самоуправления правом принятия актов, имеющих обратную силу.

Расстроенные и озадаченные депутаты сессию 7 февраля отменили. Только куда деваться? 14 февраля её всё равно пришлось проводить.

Законодатели пошли напролом

Собрались в зале заседаний всё те же действующие лица. Депутаты, представители прокуратуры, "Народного совета" и средств массовой информации.

Со стороны депутата Натальи Петровской была предпринята попытка запретить вести видеосъёмку заседания. Но законных аргументов она привести не смогла, а потому со съёмкой пришлось смириться. Всё происходившее на сессии стало достоянием гласности.

- Вы совершаете ошибку, вынося на голосование решение, противоречащее закону,- предупредил законодателей лидер шарыповского "Народного совета" Александр Киселёв. На что председатель горсовета Анна Асанова вынесла на голосование вопрос об отказе в предоставлении ему слова.

Тогда Киселёв обратился к представителю прокуратуры с просьбой дать правовую оценку голосованию по отмене решения N 12-46 задним числом.

Сотрудница надзорного органа, присутствовавшая на сессии, никак на это не отреагировала. И только один из депутатов сказал в сердцах:

- Говорил же я вам, что хватим мы лиха с таким решением! Всё именно так и вышло...

Тем не менее голосование состоялось. Я смотрела на лица избранников, поднимающих руки, и видела: некоторым из них было стыдно. Ощущали неловкость момента и собственную обречённость. Но лишь у одного из них хватило мужества сказать "нет".

На сессии была сформирована конкурсная комиссия, которой предстоит 24 марта выбирать главу города. Кандидатуры в её состав предлагали как депутаты, так и общественники. "Народный совет" ещё в январе направил письмо, в котором предложил в качестве члена комиссии Геннадия Фёдоровича Староватова, согласовав это с Почётными гражданами, национальными диаспорами.

С именем этого легендарного человека связана героическая страница становления и бурного развития КАТЭКа. Первый глава и Почётный гражданин Шарыпова, а ныне - кандидат экономических наук, профессор, преподающий в СФУ, Староватов до сих пор имеет прочные связи с городом. У него есть профессиональное видение, какими качествами должен обладать руководитель, чтобы вывести территорию на новую, более высокую ступень.

Или другая кандидатура - Валерий Владимирович Усачёв. Опытнейший производственник, который смог бы оценить потенциал людей, выдвинутых на пост главы, как созидателей, организаторов и управленцев.

Общественность попыталась объяснить депутатам, что выбирать предстоит не учителя, врача или бухгалтера, а главу территории, и что именно люди, имеющие столь внушительный жизненный и профессиональный опыт, смогут беспристрастно определить наиболее профессиональную кандидатуру. Что эти люди независимы от политики и не будут отбирать кандидатов по партийной принадлежности.

Депутаты вежливо выслушали предложения. Но проголосовали за своих: директора средней школы N 8 Тамару Юрьевну Ботвинкину, врача Евгения Леонидовича Акулова и пенсионерку, проработавшую едва ли не всю жизнь в сфере финансов, Нину Анатольевну Страканидову. Они и будут решать судьбу города.

Леонида Викентьевна Рогоза, Почётная гражданка Шарыпова, первостроитель КАТЭКа, которая никогда не лезла в карман за острым словцом, заметила на этот счёт:

- Тамара Юрьевна, вы находились и в прошлый раз в конкурсной комиссии. Это с вашей лёгкой руки получили мы в главы Владимира Баршинова. Кого вы посадите в кресло на этот раз?

Ответа Рогозе не последовало.

Такая вот далёкая от здравого смысла и законности ситуация сложилась в органах власти города Шарыпово. А какой она, собственно, может быть? Чудеса случаются лишь в сказках. Проще опустить законодательный орган до кухонного уровня. Но позволят ли шарыповцы и дальше надсмехаться над собою?

Светлана ГЕРАСИМОВА, внешт. корр. "Красноярского рабочего". Шарыпово.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЛАВА НАЗАРОВА ГОТОВИТСЯ К ОТЧЁТУ
На первый день весны, 1 марта, запланирован отчёт главы Назарова и председателя горсовета Юлии Стрельниковой перед избирателями.

СЧАСТЛИВОГО ПЛАВАНЬЯ, АНДРЕЙ!
В Гибралтаре, небольшом государстве на юге Пиренейского полуострова, арестовали крупнейшую в мире парусную яхту, построенную для российского миллиардера Андрея Игоревича Мельниченко, имеющего непосредственное отношение к нашему краю.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork