КОММУНАЛЬНЫЕ СТРАСТИ: О ГОРЯЧЕМ - С ХОЛОДНОЙ ГОЛОВОЙ
В редакцию "КР" уже несколько месяцев обращаются красноярцы, которым от дочерних компаний-банкротов ГУК "Жилфонд" приходят квитанции с большими суммами. "За что мы должны платить?" - недоумевают наши читатели.

Откуда "долги"?

Среди тех, кто задаёт этот вопрос, жители разных районов краевого центра, клиенты разных управляющих компаний. За разъяснениями мы обратились непосредственно в управляющую компанию "Жилфонд".

Там подтвердили, что жители домов, оборудованных общедомовыми приборами учёта, получили счета-извещения с перерасчётом за тепло и воду от компаний-банкротов "Комфортбытсервис", "Жилбытсервис", "Северо-Западная", "Красжилсервис", "Жилкомцентр", "Центржилсервис", "Жилкомресурс".

- Это перерасчёт за уже поставленные коммунальные услуги: отопление, горячее и холодное водоснабжение,- утверждают конкурсные управляющие компаний-банкротов.- Согласно постановлению правительства РФ N 354, если в течение года в многоквартирном доме (МКД) произошла смена исполнителя коммунальной услуги, одной управляющей организации (УК или ТСЖ) на другую, компания, передающая дом, обязана произвести перерасчёт за период своего управления в соответствии с объёмами коммунальных ресурсов, реально поставленных в многоквартирный дом.

Но откуда взялись долги по оплате услуг ЖКХ у тех, кто всегда полностью и вовремя платил по счетам, ведь их выставляли те самые управляющие компании, которые сейчас требуют оплатить перерасчёт?

Отопление "в кредит"

Есть один вопрос, ответ на который давно известен, но его снова и снова задают "пользователи" отечественной системы жилищно-коммунального хозяйства: "Почему мы платим за отопление летом?" Ответ - в недавней истории.

6 мая 2011 года Владимир Путин, будучи председателем правительства России, подписал постановление N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". В середине 2012-го утверждённые правительством правила предоставления коммунальных услуг вступили в силу.

А 25 февраля 2013 года всё тот же Путин, но уже в статусе президента страны, устроил разнос своим подчинённым за то, что в 49 субъектах Федерации резко выросла плата за коммунальные услуги - максимальный рост достиг 225 процентов! "С ума сошли, что ли?!" - возмутился глава государства.

Выяснилось, что постановление, подписанное им же самим, разрешило региональным властям устанавливать такой порядок, когда жители ежемесячно платят за фактически потреблённое тепло и только в отопительный сезон. Привожу фрагмент стенограммы совещания 25 февраля 2013 года:

"В. Путин: Может быть, в этом и есть определённый смысл - платить за тепло именно тогда, когда оно поступает в дома. Но это нужно всё равно делать как-то аккуратно, выстроить такую систему платежей, которая не била бы людей как обухом по голове.

И. Слюняев (министр регионального развития): Действительно, мы при разработке 354-го постановления исходили из понимания идеального потребителя коммунальных услуг. Наверное, в этом была наша ошибка. Равномерные платежи в течение 12 месяцев не так ощутимо ударяют по доходам домашних хозяйств, как платежи в течение отопительного сезона..."

Вот и ответ на вопрос: почему мы платим за тепло летом? Потому что в отопительный сезон оплачиваем только его часть, а остальное - в другое время года. Чтобы рассчитать среднемесячный платёж, берут количество всего тепла, поставленного в предыдущем году, и делят на 12 (по числу месяцев). Именно эти, а не фактические цифры мы видим в платёжках!

Но именно это и порождает возмущение многих горожан, которые полагают, что полностью оплатили поставленное им тепло в период отопительного сезона, так за что ещё платить летом, и какие могут быть долги?!

У меня возникает очевидный вопрос: почему УК в ежемесячных платёжках в графе "Объём услуг" указывают только описанные выше "среднепрошлогодние" гигакалории, но не указывают фактические и их стоимость? Ведь это сняло бы многие конфликты с жильцами!

Хотя с другой стороны, кто из нас внимательно изучает эти самые квитанции? Кто понимает, что мы платим за усреднённое количество гигакалорий (1/12 прошлого года), помноженное на тариф, установленный государственным органом - Региональной энергетической комиссией.

В конце расчётного года "коммунальщики" сравнивают объём фактического потребления тепла с предыдущим. Если "грели" больше - выставляют жителям счета на доплату, если меньше - сокращают на эту сумму дальнейшие платежи.

Кстати, я не случайно назвал год "расчётным". Отсчёт каждого нового года для каждого дома работники ЖКХ начинают не с 1 января, а с даты ввода в эксплуатацию в этом здании общедомового прибора учёта тепловой энергии.

Форс-мажор - это смена УК

А теперь рассмотрим ситуацию, когда многоквартирный дом меняет управляющую компанию, как это происходит в последнее время с клиентами семи дочек-банкротов "Жилфонда".

Все эти компании на момент расторжения договора с МКД должны рассчитаться с "ресурсниками" за уже поставленное в дом тепло, то есть жители обязаны единовременно оплатить остаток долга или, наоборот, получить переплату, а не растягивать это до конца расчётного года. Суммы в счетах-извещениях могут быть как к доплате, так и к возврату.

Пример МКД, когда компания возвращает переплату. Ежегодная корректировка производилась в мае, а УК они сменили в начале октября. В расчётный период попали летние месяцы, когда потребления тепловой энергии не было, а оплата ежемесячных начислений собственником производилась. В этом случае жилищная организация возвращает переплату.

Пример, когда компания взыскивает недоплату. Это как раз аналог множества нынешних конфликтных ситуаций в Красноярске, поэтому специалисты "Жилфонда" и его бывших "дочек" разобрали его для нас максимально подробно.

Например, ежегодная корректировка в доме прошла в октябре, а в марте жители сменили УК. Прежняя обслуживающая организация должна произвести корректировку за 5 месяцев.

Возьмём ежемесячное начисление за "среднемесячное" по году отопление в 1 гигакалорию в среднем по 1 500 рублей (тарифы у разных теплоисточников разные). За 5 месяцев житель заплатил 7 500 рублей. Но фактическое потребление тепла было не "среднемесячным", а большим - ведь это период отопительного сезона.

То есть 12 "годовых гигакалорий" собственник квартиры фактически израсходовал за период с сентября по май - где-то по 1,5 гигакалории в месяц. Значит, и в приведённый в качестве примера отрезок с октября по март он "нагрелся" на 11 250 рублей, а заплатил лишь 7 500 - вот и недоплата в 3 750 рублей.

А если ещё учесть, что ноябрь и декабрь 2016-го были заметно холоднее ноября и декабря 2015-го, по которому рассчитывался средний платёж 2016 года, становятся понятны объективные условия сложившейся недоплаты.

Ранее если не всю, то большую часть "недоплаты" жители незаметно для себя гасили среднегодовыми платежами во время меньшего потребления тепла в конце весны и начале осени и полного его отсутствия летом. Теперь нужно это сделать сразу.

Впрочем, прежде чем платить, имеет смысл сходить в управляющую компанию и проверить правильность их начислений. Деньги, как известно, счёт любят.

Утешением может служить то, что далее, до конца расчётного года, за "горячие батареи прошлой зимы" новая УК с вас больше ничего брать не должна.

Комментарий специалиста

Ошибки есть, но всё по закону

Андрей ПРЯНИЧНИКОВ, руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края:

- В рамках проведения внеплановых проверок Службой строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края с начала текущего года рассмотрено 524 обращения по вопросам нарушения требований при начислении коммунальных платежей.

Сейчас в работе находится 366 обращений, из которых 150 - от граждан, проживающих в многоквартирных домах, ранее находившихся в управлении банкротящихся управляющих организаций, входящих в структуру ООО "ГУК Жилфонд", по вопросу обоснованности предъявления им счетов-извещений об оплате произведённых перерасчётов за коммунальные услуги - отопление и горячее водоснабжение.

Уже установлены нарушения, связанные с перерасчётом платы за отопление, в части применения не соответствующих действительности показаний общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Эти факты послужили основанием для выдачи предписаний по устранению нарушений. Решается вопрос о возбуждении административных производств с целью привлечения виновных лиц к административной ответственности.

По мнению наших специалистов, возмущение красноярцев вызывают некомпетентные действия управляющих организаций-банкротов при разъяснительной работе с населением и расчёте самой задолженности.

Вместе с тем направление управляющими организациями-банкротами в адрес граждан счетов-извещений о внесении платы в добровольном и досудебном порядках не противоречит нормам гражданского законодательства.

Обращаем внимание граждан на необходимость письменного обращения в адрес управляющей компании-банкрота для предоставления разъяснений об основаниях образовавшейся задолженности.

Мнение жильца

Такие расчёты вызывают сомнения

Нэлли СЕРЕБРЕННИКОВА, представитель совета многоквартирного дома (Железнодорожный район):

- Когда мы получили платёжки от нашей прежней УК "Жилкомресурс" (с прошлого года перешли в ГУК "Жилфонд") с гигантскими суммами за тепло в результате перерасчёта, я от имени всех жильцов направила жалобы в прокуратуру, главе Красноярска Эдхаму Акбулатову и нашему краевому депутату Александру Уссу.

Все они переправили мои обращения в краевую службу строительного надзора и жилищного контроля. Оттуда ответили, что начисления неверные и оплачивать их не надо.

Когда аналогичные квитанции пришли уже в 2017-м, я лично отправилась в ГУК "Жилфонд".

Мне разъяснили, как происходит оплата тепла и почему производят перерасчёт. С механизмом теперь всё ясно, но нет ясности с цифрами и суммами.

Среднемесячное потребление тепла (по данным 2015 года) у меня чуть более 1 гигакалории, тариф - чуть менее 1,5 тысячи рублей, итого - приблизительно 12 гигакалорий и 18 тысяч рублей в 2015 году.

В "Жилфонде" мне сказали, что в 2016 году стоимость тепла в каждый из девяти месяцев отопительного сезона для меня на самом деле равнялась примерно 5 тысячам рублей - всего 45 тысяч! Это что же, я в 2,5 раза больше тепла использовала, чем годом ранее?! Оплачивать перерасчёт не буду, пока не дождусь ответа из стройнадзора, куда направила повторную жалобу.

Андрей КУЗНЕЦОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЛАВА НАЗАРОВА ГОТОВИТСЯ К ОТЧЁТУ
На первый день весны, 1 марта, запланирован отчёт главы Назарова и председателя горсовета Юлии Стрельниковой перед избирателями.

СЧАСТЛИВОГО ПЛАВАНЬЯ, АНДРЕЙ!
В Гибралтаре, небольшом государстве на юге Пиренейского полуострова, арестовали крупнейшую в мире парусную яхту, построенную для российского миллиардера Андрея Игоревича Мельниченко, имеющего непосредственное отношение к нашему краю.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork