В ЮБИЛЕЙНОМ ВАЛЬСЕ
Краевая музыкально-теоретическая олимпиада, состоявшаяся в Красноярске, отметила 50-летний юбилей!

Появившись в советское время в Красноярском музыкальном училище (ныне - колледж искусств имени П. И. Иванова-Радкевича), она поначалу представляла собой задания повышенной сложности по сольфеджио. Затем программа была расширена вопросами по музыкальной литературе, а в 2014 году добавились две новые номинации: "Эрудит" и "Юный композитор", причём желающих посоревноваться по этим интересным творческим направлениям становится больше.

Всего на нынешнее мероприятие съехались более ста участников из 17 территорий края. Как всегда, активность проявили несколько детских музыкальных школ краевого центра - N 1, 2, 4, 8 и 10, которые в последние годы не упускают возможности продемонстрировать знания и таланты своих воспитанников. Были и представители Зеленогорска, Ачинска, Норильска и Каратузского.

Жаль, что некоторые школы пока не подружились с этим конкурсом: либо недостаточно наслышаны о нём, либо в чём-то сомневаются - о причинах остаётся лишь догадываться.

Особенностью юбилейной олимпиады стали педагогические чтения, которые впервые проводились для учителей-теоретиков - когда пытливые "олимпионики" выполняли задания, их наставники тоже не скучали.

Отличительной чертой прошедшего события можно считать и богатый урожай на Гран-при: сразу три главных приза были щедро присуждены победителям членами жюри - преподавателями музыкально-теоретических дисциплин колледжа искусств имени П. И. Иванова-Радкевича, которые одновременно являются и авторами олимпиадных головоломок.

По сольфеджио лучше всех справиться с ними удалось пятикласснице Дарье Потаповой из ДМШ N 1 Красноярска и семикласснице Дарье Алексеевой из ДШИ Краснотуранска, они и стали обладательницами Гран-при.

А среди начинающих композиторов главный приз получила уже опытная Анастасия Климчук из красноярской ДМШ N 2 - представленный ею вальс покорил судей. Лауреаты-сочинители по традиции выступили со своими музыкальными пьесами перед другими участниками.

Для поддержания творческого рвения и в качестве примера все учащиеся, приехавшие на юбилейную олимпиаду, получили сборник авторских сочинений победителей олимпиады прошлого года, специально изданный Красноярским краевым научно-учебным центром кадров культуры.

Светлана ПЕТРОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КРАСНОЯРСКЕ ВНОВЬ ЖДУТ ПУТИНА
Информация о возможном визите главы государства в наш регион появилась в местных СМИ вчера.

ПАУЗА - ДЛЯ КНП
Правительство края решило не спешить с подготовкой к продаже пакета акций известной компании "Красноярскнефтепродукт".

КТО ЗАЙМЁТ МЕСТО ЧИСТОВА?
С сегодняшнего дня Сергей Чистов освобождён от должности начальника управления губернатора Красноярского края по организации взаимодействия с органами местного самоуправления.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Владимир Путин подписал указ о поощрении красноярских медиков.

КРАСНОЯРСК ГОТОВИТСЯ К ПАВОДКУ
В окрестностях краевого центра скопилось много снега. Это может привести к подъёму воды в малых реках - Каче, Бугаче и некоторых ручьях, питающих их.

КЕЖМАРЯМ РЕШИЛИ ПОМОЧЬ
Через реку Кову Кежемского района будет построена понтонная переправа.

ВСЕ ДОРОГИ ОТКРЫТЫ
С 1 июня единая социальная транспортная карта будет действовать на всей территории Красноярья.

КОНТРАКТНИК-МЕЛОМАН
В одной из воинских частей Красноярского гарнизона контрактник получил от своего подчинённого - военнослужащего по призыву - 2 тысячи рублей за то, чтобы молодой солдат смог сходить в увольнение и провести время с родными.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork