ПТИЦЫ НА ЛАДОНИ ПОЭТА
Держу в руках книжечку моего коллеги по поэтическому цеху Анатолия Ануфриева "Птицы на ладони". Она небольшая, уютная. Почти все стихотворения проиллюстрированы цветными фотографиями и картинками из собраний автора.

Подготовила книгу к изданию вдова Вероника Владимировна. Знаю, что журналистский и песенно-поэтический архив у Анатолия Ануфриева остался гигантский. И надо найти силы и финансы, чтобы отобрать самое ценное и подарить читателям.

Этот сборничек - первая ласточка. Талант Анатолия Михайловича был широк и многогранен - от поэтических приветствий до гимнов и романсов, законченных и ещё незавершённых рукописей.

Но начало положено, и это отрадно. Книжечка адресована детям и взрослым, посвящена Году экологии. Читая её, я ощутил вдохновение, радость, умиление, почувствовал даже дуновение свежего воздуха, кислород.

А начинается сборничек стихами двенадцатилетнего школьника 46-й красноярской школы Толи Ануфриева. Они порой наивны, это ещё проба пера, но с каждой страничкой детские эмоции набирают силу.

На обложку удачно легла фотография Анатолия на Столбах - с ладони он угощает синичку. Внизу стихи:

Нам мороз румянит лица!

На Столбах охота жить,

Хорошо снежком умыться,

Птиц с ладони покормить.

В книжке есть яркие стихи к песням "Хейро" (в переводе в эвенкийского - солнце), "Пимушки-пимы" (над музыкой к ним работает талантливый композитор Игорь Потехин).

Некоторые стихотворения имеют посвящения: Владимиру Чащину, депутату и большому любителю снегирей; Игорю Космакову, другу, доктору географических наук, создателю общества "Эприс".

Вот текст к песне "Имя существительное - лес", посвящённой юным лесничим, имеющей отношение к детскому лагерю труда и отдыха "Багульник". А рисунок к стихотворению "Снегири" сделала Вера Шадрина из художественной студии "Волшебная кисточка" дома-лицея имени Х. М. Совмена.

Праздник книжки "Птицы на ладони" скоро пройдёт в городской библиотеке имени Н. Островского.

...А за окном Ануфриевых по-прежнему весело скачут и кормятся синички, снегири. Так было заведено Толей. Птицы греют лапки в дуплянке, которую смастерили пионеры Шуваевской школы. Привёз эту дуплянку директор школы А. К. Зеркалов, а прибил журналист В. Т. Луговой. Оба они - фронтовики, друзья Анатолия Михайловича.

Именно птицы, говорят, лучшие хранители памяти о добром человеке.


Илья КЛЕЙМИЦ. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КРАСНОЯРСКЕ ВНОВЬ ЖДУТ ПУТИНА
Информация о возможном визите главы государства в наш регион появилась в местных СМИ вчера.

ПАУЗА - ДЛЯ КНП
Правительство края решило не спешить с подготовкой к продаже пакета акций известной компании "Красноярскнефтепродукт".

КТО ЗАЙМЁТ МЕСТО ЧИСТОВА?
С сегодняшнего дня Сергей Чистов освобождён от должности начальника управления губернатора Красноярского края по организации взаимодействия с органами местного самоуправления.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Владимир Путин подписал указ о поощрении красноярских медиков.

КРАСНОЯРСК ГОТОВИТСЯ К ПАВОДКУ
В окрестностях краевого центра скопилось много снега. Это может привести к подъёму воды в малых реках - Каче, Бугаче и некоторых ручьях, питающих их.

КЕЖМАРЯМ РЕШИЛИ ПОМОЧЬ
Через реку Кову Кежемского района будет построена понтонная переправа.

ВСЕ ДОРОГИ ОТКРЫТЫ
С 1 июня единая социальная транспортная карта будет действовать на всей территории Красноярья.

КОНТРАКТНИК-МЕЛОМАН
В одной из воинских частей Красноярского гарнизона контрактник получил от своего подчинённого - военнослужащего по призыву - 2 тысячи рублей за то, чтобы молодой солдат смог сходить в увольнение и провести время с родными.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork