С НАДЕЖДОЙ НА ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ
Вчера состоялось второе заседание III сессии Законодательного Собрания края.

Полмиллиарда... на качели для внучки

Перед началом работы по основной повестке дня депутаты сделали несколько актуальных заявлений. Например, Владислав Зырянов сообщил, что с начала этого года жители края стали получать платёжки, в которых в несколько раз увеличились суммы за потребление коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды. В частности, в одной из пятиэтажек Минусинска эти начисления увеличились более чем в два раза.

Депутат-коммунист Пётр Медведев посетовал, что в Ачинске губернатор Виктор Толоконский торжественно открыл перинатальный центр, который, по сути, не готов к работе. Объект ещё нужно доводить до ума, зачем же было так спешить?

Корректировку краевого бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов представил на заседании сессии министр финансов Владимир Бахарь. Оказывается, наш регион подал заявку на участие в федеральном проекте "Формирование комфортной городской среды". Однако весьма необходимое красноярцам благоустройство возможно только на условиях софинансирования.

Так, из федерального бюджета мы вполне можем получить 521 миллион рублей, но самим на эти же цели надо будет потратить 362,2 миллиона. Такая необходимость возникла уже после того, как был утверждён краевой бюджет, поэтому в феврале потребовалась его корректировку ради дополнительного полумиллиарда рублей из Москвы.

Местные финансисты предложили перераспределить средства внутри краевого бюджета, чтобы не увеличивать его общий дефицит и государственный долг. Механизмом, который позволит получить глубинке достойные дополнительные средства на благоустройство, станет программа "Содействие развитию местного самоуправления". Она поможет преобразить места массового отдыха красноярцев, сделать уютными многие дворы и наиболее посещаемые рекреационные территории.

С учётом нынешних изменений параметры краевого бюджета будут выглядеть следующим образом: доходы увеличатся на 521 миллион рублей и составят 192,1 миллиарда рублей; расходы станут больше на такую же сумму и будут равны 205,3 миллиарда рублей; дефицит останется на уровне 13,2 миллиарда рублей.

Депутатов, естественно, интересовала реальность этих планов в красноярской глубинке. Поэтому министр Владимир Бахарь заверил, что сразу после принятия корректировки начнётся интенсивная организационная работа как с лидерами местного самоуправления, так и с населением.

- Необходимо будет утвердить муниципальные программы по формированию современной городской среды, провести собрания собственников помещений, создать комиссии, провести общественное обсуждение и многое другое,- пообещал Владимир Викторович.- Жители должны обязательно стать участниками этого процесса, их мнение будет очень важным.

Министра финансов поддержал вице-спикер, председатель комитета по бюджету и экономической политике Дмитрий Свиридов, подчеркнув, что этот вопрос тщательно обсуждался, были учтены замечания экспертов. В итоге депутаты проголосовали за это решение единогласно.

А у красноярцев есть теперь шанс быстрее преобразить собственные дворы, чтобы там появились яркие детские городки, удобные спортивные площадки и многое другое. Нужно только сообщить о своих желаниях представителям муниципалитетов.

Урок географии для ФОМСа

Было утверждено важное обращение Законодательного Собрания края к председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину. Поводом стала тревожная ситуация: субвенции из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) для нашего края на этот год составили 39,6 миллиарда рублей, что меньше ожидаемого.

В документе, в частности, говорится: "Красноярский край выражает поддержку начатой на федеральном уровне работе по уточнению и доработке правил распределения субвенций из бюджета ФОМС. Важно, чтобы указанные правила при определении размера соответствующих межбюджетных трансфертов учитывали особенности территориально-географического расположения субъектов Российской Федерации".

Субвенции из бюджета ФОМС - основной источник финансового обеспечения исполнения государственных гарантий в сфере здравоохранения. Расходы медицинских организаций на заработную плату составляют более 70 процентов от общих расходов учреждений, которые работают в системе обязательного медицинского страхования. При этом особое значение имеет соотношения размеров среднемесячной заработной платы врачей, среднего и младшего медицинского персонала к среднемесячной начисленной заработной плате наёмных работников.

Руководители края выразили готовность к участию в работе по совершенствованию на федеральном уровне правил распределения, предоставления и расходования субвенций на осуществление переданных территориям страны полномочий РФ в сфере обязательного медицинского страхования, чтобы они соответствовали реальным потребностям и масштабам нашей территории.

Депутаты приняли в первом чтении и изменения в закон "Об организации социального обслуживания граждан в Красноярском крае". Поправки расширят перечень категорий нуждающихся граждан - на получение социальной помощи на дому и в полустационарной форме. Речь идёт о родителях (опекунах, попечителях) ребёнка-инвалида и ребёнка, который находится в социально опасном положении.

Сейчас, чтобы воспользоваться помощью социального психолога, нужно обязательно принести справку, что семья малоимущая. Поправками же в закон планируется оказывать помощь этим людям без наличия такого документа.

Кроме того, предлагается предоставлять помощь в социальных гостиницах женщинам, находящимся в кризисной ситуации; беременным без жилья, работы и средств к существованию; а также лицу, сопровождающему ребёнка-инвалида при получении им реабилитационных услуг. Эти люди смогут бесплатно получить здесь проживание, еду, постельное бельё.

Во втором чтении приняты изменения в закон края "О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг" и закон края "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края отдельными государственными полномочиями в сфере социальной поддержки и социального обслуживания граждан".

Эта законодательная инициатива принадлежит краевой общественной организации - Союзу "Чернобыль". Поддержка требуется людям, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и из-за аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк". Суть проблемы: те граждане, которые проживают в муниципальном или приватизированном жилье, имеют право на получение мер социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ в размере 50 процентов. А те, кто получил недвижимость по договору купли-продажи, мены, дарения, наследования по завещанию, по закону такой льготы не имеют. Такие нормы федерального законодательства требуют уточнения.

Цена вопроса - 7,5 миллиона рублей в год. Эти средства предусмотрены в соответствующих лимитах бюджетных ассигнований министерства социальной политики края в 2017-2019 годах.

Генерал предложил протрезветь

Впервые выступил вчера на сессии Законодательного Собрания края и новый начальник Главного управления МВД России по Красноярскому краю, генерал-майор полиции Александр Речицкий.

Анализируя результаты оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел в 2016 году, он отметил, что должный уровень безопасности в регионе был обеспечен. Произошло снижение на 8,1 процента числа зарегистрированных преступных посягательств, в том числе на 12,9 процента - относящихся к категории тяжких и особо тяжких.

Спокойнее стало в общественных местах и на улицах городов и посёлков Красноярья. Повысилась раскрываемость умышленных убийств, разбойных нападений, краж из квартир и автомототранспорта, а также угонов и поджогов.

Однако серьёзной проблемой для региона остаются преступления, совершённые в состоянии алкогольного опьянения, доля которых в отдельных районах превышает 60 процентов от общего числа расследованных преступлений. К таким территориям относятся в первую очередь Таймырский и Северо-Енисейский районы.

Александр Речицкий обеспокоен, что за последние семь лет количество преступлений, совершённых гражданами в состоянии алкогольного опьянения, возросло почти вдвое. При этом люди, находящиеся под воздействием спиртных напитков, сами нередко становились объектами преступлений, а в период холодов получали обморожения, даже погибали.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению генерала, может стать создание в крае специализированных учреждений (типа ликвидированных когда-то прежних вытрезвителей), которые уже успешно вновь функционируют в ряде субъектов Российской Федерации. Также в качестве превентивной меры противодействия преступлениям в состоянии алкогольного опьянения было предложено внести изменения в краевой закон о продаже алкогольной продукции и запретить продажу спиртного по пятницам.

Эта идея, кстати, была вчера сходу подхвачена в Красноярске средствами массовой информации и Интернетом. Обсуждалась горячо и даже с азартом. Может быть, потому, что в России никогда запретительные меры (особенно в сфере торговли алкоголем) ни к чему хорошему не приводили. Более того, забот у правоохранительных органов при этом становилось ещё больше.

Другая законодательная инициатива Александра Речицкого - закрепить на региональном уровне приоритетные направления финансирования системы правовой профилактики и механизмы её реализации. В частности, в социальной поддержке нуждаются участковые уполномоченные полиции. На сегодняшний день их некомплект составляет 111 единиц.

- Лишь каждый третий участковый проживает на обслуживаемом им административном участке, а значит, имеет возможность постоянно контролировать на нём ситуацию. Предлагаю рассмотреть вопрос возможности субсидирования кредитных организаций, выдающих нашим участковым ипотечные кредиты для приобретения жилья по месту их непосредственной работы,- уточнил свою позицию Александр Георгиевич.

Естественно, важным направлением в работе полиции остаётся и обеспечение безопасности дорожного движения. В прошлом году удалось добиться снижения числа дорожно-транспортных происшествий на 7,9 процента, с погибшими - на 22,9 процента и травмированными - на 6,1 процента. Но успокаиваться слишком рано.

Парламентариев, в свою очередь, интересовала работа полиции по пресечению мошеннических действий с использованием современных технологий. Для этого, оказывается, уже созданы специализированные группы, занимающиеся раскрытием электронных и интернет-преступлений. Было предложено также принимать жёсткие меры к владельцам автомобилей с тонировкой окон и предпринимателям, которые несанкционированно торгуют алкоголем. Естественно, в рамках законодательства.

В целом на заседании сессии была дана положительная оценка деятельности полиции. Народные избранники пожелали Александру Речицкому и многотысячному личному составу дальнейших успехов в службе.


Леонид ФЁДОРОВ.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КРАСНОЯРСКЕ ВНОВЬ ЖДУТ ПУТИНА
Информация о возможном визите главы государства в наш регион появилась в местных СМИ вчера.

ПАУЗА - ДЛЯ КНП
Правительство края решило не спешить с подготовкой к продаже пакета акций известной компании "Красноярскнефтепродукт".

КТО ЗАЙМЁТ МЕСТО ЧИСТОВА?
С сегодняшнего дня Сергей Чистов освобождён от должности начальника управления губернатора Красноярского края по организации взаимодействия с органами местного самоуправления.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Владимир Путин подписал указ о поощрении красноярских медиков.

КРАСНОЯРСК ГОТОВИТСЯ К ПАВОДКУ
В окрестностях краевого центра скопилось много снега. Это может привести к подъёму воды в малых реках - Каче, Бугаче и некоторых ручьях, питающих их.

КЕЖМАРЯМ РЕШИЛИ ПОМОЧЬ
Через реку Кову Кежемского района будет построена понтонная переправа.

ВСЕ ДОРОГИ ОТКРЫТЫ
С 1 июня единая социальная транспортная карта будет действовать на всей территории Красноярья.

КОНТРАКТНИК-МЕЛОМАН
В одной из воинских частей Красноярского гарнизона контрактник получил от своего подчинённого - военнослужащего по призыву - 2 тысячи рублей за то, чтобы молодой солдат смог сходить в увольнение и провести время с родными.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork