ЁЖИКИ В ТУМАНЕ
Когда я прочитала о состоявшейся в Красноярске выставке, презентовавшей нашей молодёжи варианты обучения в лучших вузах Франции, Германии, Израиля и США, испытала двоякое чувство.

С одной стороны международный обмен студентами, расширение образовательного пространства - хорошая вещь. С другой - терзают опасения, что наши умные ребятки, получившие стартовое образование за бюджетные деньги, проучившись "за бугром", там и осядут поднимать чужие экономики. И упрекнуть их за это невозможно, поскольку им наверняка предложат лучшие условия работы, лучшее вознаграждение и лучший социальный пакет. Мне кажется, что все зарубежные стипендиальные фонды на это и рассчитывают.

Пылесос, вытягивающий талантливые отечественные мозги за кордон, будет успешно работать, пока наша экономика вязнет в болтовне форумов и беспомощности правительственных антикризисных мер. По данным Росстата, снизившаяся на короткое время утечка мозгов возобновилась. Многие учёные называют, например, технопарк "Сколково" "инкубатором для эмигрантов". И всё потому, что львиная доля наших промышленных предприятий не связывают свою стратегию с плодами собственных инноваторов, с внедрением научных разработок, нацеленных на перспективу.

Один из журналистов очень метко сказал, что инновации "отклеиваются" от российской экономики, как виниловые обои от кирпичной кладки. Дело в том, что перспектива как идеологическая, так и социально-экономическая абсолютно не ясна не только бизнесу, но и всему населению страны. Оно сегодня постоянно задаётся вопросом - куда идём, какие цели ставим?

Живём как ёжики в тумане. В таких условиях удобнее всего временщикам. Чиновникам - собирать административную ренту с бизнеса, а бизнесу - извлекать быструю прибыль, не связанную с долгой перспективой. Порой и незаконную.

Зачем, скажем, строить новое целлюлозно-бумажное производство или мебельную фабрику, когда можно бесконтрольно валить лес и гнать за рубеж? Вот в Берёзовском районе, говорят, честный прокурор недавно поймал с поличным чёрных лесорубов. Про берёзовскую лесную мафию мы знаем много, а прокурор приступил к обязанностям недавно, поэтому и боязно - надолго ли хватит принципиальности блюстителю закона?

Побывавший на днях в Красноярске один из депутатов Госдумы мягко охарактеризовал нынешний экономический блок российского правительства - "Они не созидатели". А я бы сказала гораздо жёстче - они действуют нередко откровенно деструктивно. В этой оценке я утвердилась, уловив маленькую деталь в недавней многочасовой пресс-конференции президента Беларуси Александра Лукашенко.

Не буду повторять то, что подробно рассказал мой коллега в предыдущем недельном обзоре об опасности разлада внутри Союза двух братских государств. Меня шокировал тот факт, что белорусские министры целыми днями ждут приёма у дверей кабинетов своих российских коллег. Откуда такая неприязнь и пренебрежение? Только ли из-за разногласий по цене на нефть и газ?

А всё просто. В российском кабмине по-прежнему преобладают люди, набросавшие ещё в 90-е под ноги стране те камни, о которые мы сегодня спотыкаемся. Социально-экономические модели у наших стран разные. В Беларуси развивают и модернизируют производство, приватизацию проводят аккуратно, не допускают гигантского разрыва в доходах населения, реально борются с коррупцией, не опираются на олигархов.

У нас класс сверхбогатых - неприкасаемый, уровень коррупции зашкаливает, дефицит бюджета латается за счёт низкодоходного населения. Недаром депутат Госдумы Сергей Натаров заручился недавно поддержкой коллег из Заксобрания края своего законопроекта, пресекающего лишение льгот за просрочку платежей по капитальному ремонту пенсионеров, инвалидов, чернобыльцев, многодетных и других нуждающихся в социальной поддержке.

Теплится надежда, что наш краевой парламент воспрепятствует и реализации губернаторской идеи распродать крупнейшие региональные активы в частные руки. Большинство красноярцев не одобряют эту идею. Добавлю ещё и мнение дорожных строителей, собравшихся в минувшие выходные на традиционные корпоративные спортивные соревнования в красноярском спорткомплексе "Футбол-Арена "Енисей". Рядовые сотрудники сомневаются, что частные хозяева сохранят наработанные годами социальные традиции коллективов.

В начале этой недели была сформирована деловая программа предстоящего в апреле Красноярского экономического форума. И снова одной из ключевых тем обозначена - "человеческий капитал и социальная политика". Эта тема кочует от форума к форуму, но и к человеческому капиталу мы относимся не очень-то бережно, и социальная политика напоминает нищенку, стоящую в сторонке от сияющих офисов и шикарных лимузинов с протянутой рукой...

В год столетия двух российских революций, только по официальным данным, более 20 миллионов россиян имеют доход ниже прожиточного уровня, и власти даже обсуждают вопрос введения для них карточек на товары первой необходимости. Прямо скажем, не очень благоприятная атмосфера для объективного осмысления грандиозных исторических событий.

Вместо извлечения из них уроков с проекцией на сегодняшний день наша правящая элита, скорее всего, превратит неудобные для себя круглые даты в повод для шоу, в которых все оценки наверняка буду смещены в сторону от главного вопроса - почему всё случилось? И как, учтя трагические ошибки прошлого, строить в новом веке созидательное и социально ориентированное общество? Из которого не захочется уезжать за счастьем в чужие края молодым, а богатым не придётся вывозить в страхе за кордон капиталы вместо того, чтобы инвестировать в свою страну.

Нечёткость оценок, неясность целей парализуют волю: растеряно общество, дезорганизована правящая элита. Даже на внешнеполитическом направлении заметна какая-то странная пауза. Темп в борьбе с терроризмом в Сирии потерян, в результате на этой неделе нам сообщили, что древние памятники Пальмиры почти уничтожены до основания, при этом цивилизованные нации вовсе не скорбят о потере культурного достояния человечества, охраняемого ЮНЕСКО.

Всё ждём - а что скажет новоизбранный президент Америки Дональд Трамп? Заждались до того, что его высказывания в адрес России по поводу Украины и Крыма становятся всё жёстче. А провокации режима Порошенко на Донбасе всё откровеннее и бесчеловечнее. И тоже - при злорадном молчании цивилизованных соседей.

Зоя КАСАТКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КРАСНОЯРСКЕ ВНОВЬ ЖДУТ ПУТИНА
Информация о возможном визите главы государства в наш регион появилась в местных СМИ вчера.

ПАУЗА - ДЛЯ КНП
Правительство края решило не спешить с подготовкой к продаже пакета акций известной компании "Красноярскнефтепродукт".

КТО ЗАЙМЁТ МЕСТО ЧИСТОВА?
С сегодняшнего дня Сергей Чистов освобождён от должности начальника управления губернатора Красноярского края по организации взаимодействия с органами местного самоуправления.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Владимир Путин подписал указ о поощрении красноярских медиков.

КРАСНОЯРСК ГОТОВИТСЯ К ПАВОДКУ
В окрестностях краевого центра скопилось много снега. Это может привести к подъёму воды в малых реках - Каче, Бугаче и некоторых ручьях, питающих их.

КЕЖМАРЯМ РЕШИЛИ ПОМОЧЬ
Через реку Кову Кежемского района будет построена понтонная переправа.

ВСЕ ДОРОГИ ОТКРЫТЫ
С 1 июня единая социальная транспортная карта будет действовать на всей территории Красноярья.

КОНТРАКТНИК-МЕЛОМАН
В одной из воинских частей Красноярского гарнизона контрактник получил от своего подчинённого - военнослужащего по призыву - 2 тысячи рублей за то, чтобы молодой солдат смог сходить в увольнение и провести время с родными.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork