ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ УЧИТЕСЬ!
Обучение в вузах страны стало дороже в полтора-два раза

В прошедший вторник, когда страна повально отмечала День всех влюблённых, на официальном интернет-портале правовой информации появилось постановление правительства России об уменьшении на 12 миллиардов рублей размера субсидий, выделяемых из федерального бюджета на государственную поддержку ведущих университетов России в целях повышения их конкурентоспособности в мире.

В документе говорится, что финансирование указанных мероприятий из федерального бюджета снижается с 14,5 миллиарда рублей, которые планировалось выделять ежегодно, до 10,6-10 миллиардов рублей в 2017-2019 годах.

Для тех, кто не знал,- в 2013 году в России был запущен проект "5-100", целью которого было продвижение и повышение престижа российского образования, в том числе вхождение лучших отечественных вузов в сотню лучших университетов мира к 2020 году. В программе участвует 21 российский вуз. Среди них Сибирский федеральный университет.

Но это не самое страшное из околообразовательных вестей нынешней недели. Сюрприз случился позже.

Это, конечно же, случайность, но на следующий день, в среду, 15 февраля, проректор СФУ по учебной работе Максим Румянцев провёл брифинг, на котором рассказал о повышении в новом учебном году стоимости оплаты за обучение в университете.

Опять же, если кто не знал, то ещё 17 августа прошлого года вступил в силу приказ министерства образования и науки Российской Федерации, которым были внесены изменения в порядок и размер оплаты за обучение в российских университетах. Согласно документу размер оплаты в вузах не может быть ниже величины нормативных затрат на обучение "бюджетного" студента.

Если не вдаваться в сложности расчётов, в которых среднестатистическому россиянину трудно разобраться, то "ценник за диплом" увеличивается теперь в 1,5-2 раза в зависимости от выбранной специальности.

Неприятную пилюлю в СФУ решили подсластить, разработав "гибкую систему понижающих коэффициентов".

- Решая задачу привлечения талантливой молодёжи и выполняя социально значимую функцию, возложенную на федеральный университет, на протяжении нескольких лет СФУ не повышал цены на обучение. Новый приказ обязывает вузы увеличить стоимость платного обучения до величины фактических затрат государства на обучение специалиста. С одной стороны, это справедливо, так как государство не обязано субсидировать обучение тех, кто учится платно. Но, с другой стороны, может привести к сокращению возможностей поступления для абитуриентов, выбирающих платную форму подготовки. Учитывая это, мы пошли на достаточно серьёзный шаг, благодаря которому те, кто учится на "хорошо" и "отлично", смогут платить за обучение даже меньше, чем это было в прошлом году,- сообщил проректор по учебной работе Максим Румянцев.

Полностью излагать здесь программу скидок и коэффициентов, дабы не утомлять уважаемого читателя, не стоит. Любопытствующие могут познакомиться с ней на сайте университета. Можем лишь заметить, что на самом деле данная программа - слабое утешение, и принята она, скорее всего, так сказать, для очистки совести. Если студент-платник вдруг получил "скидку", её постоянно нужно "подтверждать" хорошими оценками в семестре. При получении троек в сессию она "сгорает", и оплачивать учёбу придётся уже по полной стоимости. При этом, пожалуй, давно уже не секрет, что вузы по отношению к платникам довольно часто применяют практику "заваливания" хотя бы по одному предмету. Причина всё та же - деньги!

И если называть вещи своими именами, то повышение платы за обучение в вузе выглядит всё-таки не совсем прилично. Допустим даже, что средняя зарплата жителей Красноярского края (явно завышенная) составляет около 37 тысяч рублей в месяц, за обучение ребёнка надо будет платить около 200 тысяч рублей в год! И это ещё по-божески! Семестр учёбы на самом дешёвом факультете "физическая культура" стоить теперь будет 99 тысяч рублей. Было 63.

Даже если ребёнок гений, бюджетных мест на всех вундеркиндов не хватит. А если в семье вундеркинда ещё и не хватает денег, то ему прямая дорога куда? Правильно, на трудовые работы.

Помнится, нечто подобное в нашей стране уже было. Об этом, правда, в последнее время вообще не принято вспоминать, но, похоже, умные и грамотные люди не всегда государству в пользу. И сейчас именно то время.

P. S. Другие красноярские вузы свои расценки на новый учебный год обещают озвучить немного позднее.

А вы об этом знали?

В Советском Союзе обучение в старших классах средних школ и вузах было платным.

26 октября 1940 года было подписано постановление N 638 "Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий".

Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год, в провинциальных - 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 - в других городах.

Годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся в то время. В 1940 году она составила 338 рублей в месяц. Однако введение даже такой скромной платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7-го класса. В результате проведённых "реформ" количество выпускников средних школ (8-10-е классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое.

Таким образом фактически было начато формирование новой сословности, а рабочие и крестьяне лишились "социальной лестницы". Напомним, что в семьях того времени нормой было по 5-7 детей у крестьян и по 3-4 - у рабочих. Платить за обучение 2-3 детей было для них непосильной ношей.

В конце 1940-го появилось положение "О государственных трудовых резервах СССР". Совет Народных Комиссаров получил право ежегодно призывать от 800 тысяч до 1 миллиона человек городской и колхозной молодёжи, начиная с 14 лет, в училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). Выпускники получали направления на предприятия, где обязаны были проработать 4 года. А позже появился указ об уголовной ответственности сроком до 1 года "за самовольный уход или за систематическое и грубое нарушение школьной дисциплины, повлёкшее исключение из училища (школы)". Государство прикрепляло учащихся к ФЗО.

Единственной социальной лестницей для низов тогда стали военные училища - обучение в них было бесплатным. Либо после службы в армии - работа в НКВД.

Отменено это постановление было лишь 10 мая 1956 года. Но и при Хрущёве за школьное образование фактически приходилось платить. 24 декабря 1958 года был принят закон "Об укреплении связи школы с жизнью", вводивший обязательное восьмилетнее образование. Но при этом учащиеся 9-10-х классов должны были по 2 дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве - всё, что они производили за эти 2 дня работы на заводе или в поле, шло в оплату школьного образования. Для поступления в вуз теперь требовался стаж работы не менее двух лет после окончания школы.

Эта "школьная реформа" была отменена сразу после смещения Хрущёва, а окончательно современный вид школьное образование приняло лишь при Брежневе, в 1966 году.

А как у них?

Тарифы на учёбу в государственных высших учебных заведениях по странам

Австрия - 363,36 евро в семестр для граждан ЕС. Освобождаются от платы студенты с маленькими детьми, студенты с инвалидностью, студенты, которые укладываются в минимальный срок учёбы.

Дания - бесплатно для граждан ЕС.

Швеция - бесплатно для граждан ЕС.

Финляндия - бесплатно для граждан ЕС.

Польша - бесплатно для граждан ЕС.

Венгрия - бесплатно для граждан ЕС.

Чехия - бесплатно для всех.

Франция - 200-650 евро в год в зависимости от вуза для граждан ЕС.

Германия - плата за регистрацию 50-200 евро в семестр в зависимости от федеральной земли и от конкретного вуза.

Швейцария - эквивалент 350-1 020 евро в зависимости от вуза.

Ирландия - бесплатно для граждан ЕС.

Нидерланды - 1 835 евро в год для граждан ЕС.

Испания - 535-1 280 евро в год для граждан ЕС.

Италия - 150-3 500 евро в зависимости от вуза и материального положения семьи студента для граждан ЕС.

Объединённое Королевство - 1 100-3 000 фунтов в год (в отдельных случаях - до 9 000 фунтов).

Шотландия - бесплатно для граждан ЕС.

США - 3 000-40 000 долларов и больше в год.

Австралия - 1 800 австралийских долларов для граждан Австралии и 6 000-10 000 австралийских долларов для иностранцев.

Алексей КИРИЧЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КРАСНОЯРСКЕ ВНОВЬ ЖДУТ ПУТИНА
Информация о возможном визите главы государства в наш регион появилась в местных СМИ вчера.

ПАУЗА - ДЛЯ КНП
Правительство края решило не спешить с подготовкой к продаже пакета акций известной компании "Красноярскнефтепродукт".

КТО ЗАЙМЁТ МЕСТО ЧИСТОВА?
С сегодняшнего дня Сергей Чистов освобождён от должности начальника управления губернатора Красноярского края по организации взаимодействия с органами местного самоуправления.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Владимир Путин подписал указ о поощрении красноярских медиков.

КРАСНОЯРСК ГОТОВИТСЯ К ПАВОДКУ
В окрестностях краевого центра скопилось много снега. Это может привести к подъёму воды в малых реках - Каче, Бугаче и некоторых ручьях, питающих их.

КЕЖМАРЯМ РЕШИЛИ ПОМОЧЬ
Через реку Кову Кежемского района будет построена понтонная переправа.

ВСЕ ДОРОГИ ОТКРЫТЫ
С 1 июня единая социальная транспортная карта будет действовать на всей территории Красноярья.

КОНТРАКТНИК-МЕЛОМАН
В одной из воинских частей Красноярского гарнизона контрактник получил от своего подчинённого - военнослужащего по призыву - 2 тысячи рублей за то, чтобы молодой солдат смог сходить в увольнение и провести время с родными.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork