КРЕПКИЙ СИБИРСКИЙ "КУЛАК"
Волна реформ докатилась и до ведомства, именуемого в народе министерством "что случилось?".

Сибирский региональный центр МЧС стал правопреемником Уральского и Дальневосточного центров и теперь под его контролем находится 75 процентов территории нашей большой страны. Министр Владимир Пучков предпочитает происходящее называть не реформой, а совершенствованием управленческой структуры.

"В рамках плана строительства и развития сил и средств МЧС России на 2016-2020 годы, утверждённого указом президента РФ, а также в целях совершенствования структуры будут укрупнены Центральный и Сибирский региональные центры МЧС. На них будут возложены дополнительные полномочия, а Приволжский и Уральский региональные центры МЧС России будут упразднены исключительно как органы управления. Реагирующие подразделения, наоборот, будут усилены",- так объясняет он суть происходящих перемен.

Итак, Приволжский региональный центр вливается в Центральный, а территорию Урала, Сибири и Дальнего Востока отныне контролирует Сибирский центр МЧС. Под его оперативным управлением теперь находятся 27 субъектов Федерации: 12 сибирских, 6 уральских и 9 дальневосточных. Речь идёт о территории с самым холодным климатом, которую даже на карте одним взглядом не охватить, не то что объехать. Одна надежда - на авиацию.

На недавней коллегии в МЧС России уже одобрено предложение создать в Красноярске комплексный авиационно-спасательный центр (АСЦ), усилив его самолётом Ил-76, двумя вертолётами Ми-8 и двумя самолётами-амфибиями многоцелевого назначения Бе-200.

На этом же заседании говорилось о том, что именно в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах сохраняется вероятность возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, для ликвидации которых потребуется большое количество авиационной техники.

Но если с техникой всё более-менее понятно, то как отразится начатый процесс объединения и упразднения на кадрах спасателей, пока не совсем ясно. Между тем в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС уточнили, что речь идёт об упразднении исключительно управленческого аппарата, а все оперативные и реагирующие подразделения остаются в прежних местах дислокации и продолжат нести службу, более того, они будут усилены.

Процесс объединения региональных центров в один сибирский "кулак" должен завершиться к 30 апреля, как сказано в официальном пресс-релизе - "с обеспечением всех социальных обязательств личному составу Уральского и Дальневосточного регионального центров".

Однако, несмотря на оптимизм, которым проникнуты сегодня официальные заявления руководителей МЧС, любое реформирование - процесс сложный, болезненный для людей, финансово затратный для страны. Что, впрочем, подтверждает информация с мест.

"Мощная "организация с целью оптимизации" повергла в шок сотрудников Уральского регионального центра МЧС,- сообщается на сайте информагентства URA.ru.- Все подавлены, шокированы". Людям вручили уведомления. В январе их отправили в отпуска, а с 20 марта сокращают.

Между тем начальник Сибирского регионального центра МЧС России, генерал-лейтенант Сергей Диденко уже побывал в субъектах Уральского федерального округа и на прошлой неделе объезжал Дальний Восток - Хабаровский, Камчатский края и Сахалинскую область.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КРАСНОЯРСКЕ ВНОВЬ ЖДУТ ПУТИНА
Информация о возможном визите главы государства в наш регион появилась в местных СМИ вчера.

ПАУЗА - ДЛЯ КНП
Правительство края решило не спешить с подготовкой к продаже пакета акций известной компании "Красноярскнефтепродукт".

КТО ЗАЙМЁТ МЕСТО ЧИСТОВА?
С сегодняшнего дня Сергей Чистов освобождён от должности начальника управления губернатора Красноярского края по организации взаимодействия с органами местного самоуправления.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Владимир Путин подписал указ о поощрении красноярских медиков.

КРАСНОЯРСК ГОТОВИТСЯ К ПАВОДКУ
В окрестностях краевого центра скопилось много снега. Это может привести к подъёму воды в малых реках - Каче, Бугаче и некоторых ручьях, питающих их.

КЕЖМАРЯМ РЕШИЛИ ПОМОЧЬ
Через реку Кову Кежемского района будет построена понтонная переправа.

ВСЕ ДОРОГИ ОТКРЫТЫ
С 1 июня единая социальная транспортная карта будет действовать на всей территории Красноярья.

КОНТРАКТНИК-МЕЛОМАН
В одной из воинских частей Красноярского гарнизона контрактник получил от своего подчинённого - военнослужащего по призыву - 2 тысячи рублей за то, чтобы молодой солдат смог сходить в увольнение и провести время с родными.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork