"НА ВОЛНЕ АДРЕНАЛИНА МЫ ХОДИМ ПО ЛЕЗВИЮ НОЖА!"
О природе "игр смерти", массово затягивающих в свои сети не только красноярских подростков, и оборотной стороне бесконтрольного интернет-общения рассказывает детский психолог, семейный консультант Инна ДРАЧЁВА.

- Инна Васильевна, откуда выплыли эти "синие киты", совершенно жуткие игры, приводящие к суицидам. Откуда у детей в голове весь этот сетевой "мусор"?

- Это не у детей в голове мусор, это организованная информационная война. Суицидальные группы "Синий кит" в соцсетях существуют уже около года. Пошли они не из нашего региона, зато сейчас набирают масштаб именно у нас. Здесь всё чётко спланировано, нет никаких случайностей: тщательно составленный текст, подача, выверенная группа "подопечных", как правило, подростков. Всё ориентировано именно на тех, кто чаще всего сидит в социальных сетях, у кого широкий круг общения в "ВКонтакте", "Инстаграме", других мессенджерах... Но должна заметить, что мессенджеры рассчитаны, конечно, на пересылку, организацию паники - это для взрослого населения. А последнюю точку в чётко спланированном кем-то сценарии ставим уже мы сами, включая чиновников от образования.

- Каким образом, поясните?

- Министерство образования сегодня настаивает на том, что нужно проводить профилактическую работу. В чём она заключается? В том числе и в том, что, к примеру, на стенды вывешивают предупреждающую информацию, мол, будьте осторожны... Между профилактикой и пропагандой - грань в три миллиметра. В результате теперь статистика запросов в эти группы составляет 38 тысяч ежедневно.

- Это у нас в Красноярском крае?

- Да. Изначально сами организаторы этих "игр смерти" выходили на подростков. Выбирались те из них, кто чаще всего посещает различные неформальные группы в соцсетях, чаще и дольше сидит там, кого интересует тема суицида, самоповреждений. На таких подростках был сделан основной акцент. Но это, грубо говоря, только 3 процента основной аудитории, нужно было чем-то привлечь основную массу пользователей, поэтому пошла рассылка информации через мессенджеры, через взрослых, которые, поддаваясь панике, тут же начинали всё это пересылать друг другу. В итоге появился неконтролируемый интерес к теме, и прежде всего у подростков. А это как раз то поколение, которое больше всего подвержено психологическому риску, это самый чувствительный возраст в плане восприятия любой информации. Кроме того, детьми проще всего манипулировать.

Когда они доходят до середины игры - до порезов и всего остального, половина из них ещё может вернуться, а вторая - уже нет, это ведь ещё и азарт, особенность возраста. И больше всего подвержены риску дети, которые либо предоставлены сами себе, потому что родители очень заняты, либо гиперопекаемые, находящиеся под жёстким контролем родителей. Именно такие подростки наиболее подвержены манипуляциям.

Хочу добавить, что в зоне риска все, а особенно дети, с которыми теперь, с подачи управления образования, будет проводиться профилактика, выглядящая, по сути, как пропаганда. Мы не должны говорить о суициде, его видах. Это я как преподаватель могу студентам медицинских и педагогических вузов рассказывать, но не учитель школьникам. Однако у нас в красноярских школах пошла непонятная волна педалирования этой темы. Тогда как основная профилактика суицида - организованные классные часы по проблеме нравственного воспитания, выхода из критических ситуаций и психологические тренинги, которые вообще никаким образом не должны озвучивать тему суицида.

Суицид - это исход жизни в случае, когда других перспектив уже нет. Если мы научим ребёнка грамотно выходить из конфликтных ситуаций, решать проблемы, ставить цели, достигать каких-то вершин, строить планы - это и будет профилактика суицида. Но уж, конечно, никак не рассказы педагогов о том, какие существуют виды суицида и как страшно попасть в какую-то группу. Не надо подогревать к ним интерес. Детьми нужно заниматься в принципе, но у нас сейчас нет культа семьи, нет воспитательной работы в школе, в детсадах. Все винят родителей. А что общество сделало для того, чтобы сформировать, сформулировать какую-то цель? У нас в школе сейчас самое главное - это ЕГЭ: как готовиться, как сдавать. А, по сути, что ребёнку предлагается кроме? Ничего!

- Можно понять, когда дети в тех же социальных сетях "покупаются" на какие-то, пусть и виртуальные, но всё-таки удовольствия, но когда речь идёт о смерти, что здесь может быть привлекательного?

- Сейчас очень много всего "на грани", всё адреналиновое, экстремальное. Взять те же телепередачи: аварии, риск, опасность, шоу по типу выживания. Идёт адреналиновая игра. Это первая позиция.

Второе - модно быть крутым, то есть неубиваемым. Что преподносится нам в фильмах: в героя целятся, казалось бы, по логике он уже давно должен быть мёртвым, а он бежит - такая игра со смертью.

Третий момент - игра с жизнью, то, что бессознательно действует на психику ребёнка. Это когда ребёнок, проходя определённый уровень в компьютерной игре и погибая, знает - у него в запасе есть ещё две жизни. То есть смерть не воспринимается как катастрофа - в сознании детей всё перевёрнуто, идёт стирание граней страха смерти.

И посмотрите, с какого возраста дети играют? Ко мне сейчас приводят игроманов, которым три с половиной года. Ещё лет 10 назад проблемы начинались в 16-18 лет, и то это были единичные случаи. А сейчас дети ещё не разговаривают, а уже игрозависимые. Ребёнок болен, и я как клинический психолог начинаю его лечить.

Четвёртый момент - красивое муссирование темы смерти. Она преподносится как нечто прикольное, чем можно манипулировать. Это всё подогревает интерес, поэтому играть со смертью теперь модно.

Присмотритесь к популярным ныне играм на выживание. Совсем свежий пример - бизнесмен набирает группу людей, которые будут выживать в тайге на протяжении 90 дней. Какие риски их ждут - грубо говоря, съедят их дикие животные или не съедят - им не важно. Претенденты распродают имущество, ищут деньги, чтобы участвовать в проекте. На волне адреналина мы ходим по лезвию ножа. Людей испытывают на ресурс страха - это не может не отражаться на детях. Они всё это видят и замечают. Все вот эти тарзанки, аэротрубы - всё это ресурс преодоления страха. И далеко не такой безобидный, как кажется.

- Инна Васильевна, вы сказали, что "игры смерти" пришли в наш регион извне. Известно ли, откуда?

- Упоминаются и Казахстан, и Украина. География странная, но хаотичность - это тоже определённая система. Я не верю в случайность. Это сделано организованно, целенаправленно, но так, чтобы не довести до суицида, а посеять панику, чтобы всё другое осталось незамеченным. У меня такое мнение.

- И извечный вопрос - как противостоять этой психологической агрессии?

- Первое, что нужно сделать - не заниматься пропагандой, не муссировать эти темы. Моя рекомендация взрослым - будьте пользователем Интернета, изучайте все эти вещи сами. Пусть лучше ваш ребёнок всё узнает от вас. Мы же обучаем его, как обращаться с теми же ножницами, правилам безопасности, так почему Интернет выпадает из этого звена? Мы должны учить детей культуре пользования соцсетями, играми, должны объяснять, какие существуют опасности, что такое фейковые страницы, что такое банинг, троллинг, мы должны владеть этими терминами.

Нужно учить культуре владения медиапродуктами и Сетью. Ставьте ограничители, ставьте пароли, договаривайтесь с ребёнком. Нужно приучать его к мысли, что социальные сети - это не интимно-личностное пространство, а открытая и доступная другим информация. Поэтому если ты что-то хочешь сказать кому-то по секрету - лучше позвони или расскажи при личной встрече. Научите этому ребёнка. Объясните ему на доступных примерах, что хорошо, что плохо. Как правильно себя вести, как правильно отвечать на критику, обиды и гнев. Кроме вас его этому никто не будет специально учить.

Не нужно погружать детей в соцсети раньше определённого возраста, не приучайте их к играм и планшетам с 10 месяцев. Лучший способ профилактики - полноценная социальная жизнь, дружба со сверстниками, прогулки и игры с ними, общение. Если у ребёнка всё это есть, то у него никогда не появится желание искать какую-то другую реальность в Интернете.


Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КРАСНОЯРСКЕ ВНОВЬ ЖДУТ ПУТИНА
Информация о возможном визите главы государства в наш регион появилась в местных СМИ вчера.

ПАУЗА - ДЛЯ КНП
Правительство края решило не спешить с подготовкой к продаже пакета акций известной компании "Красноярскнефтепродукт".

КТО ЗАЙМЁТ МЕСТО ЧИСТОВА?
С сегодняшнего дня Сергей Чистов освобождён от должности начальника управления губернатора Красноярского края по организации взаимодействия с органами местного самоуправления.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Владимир Путин подписал указ о поощрении красноярских медиков.

КРАСНОЯРСК ГОТОВИТСЯ К ПАВОДКУ
В окрестностях краевого центра скопилось много снега. Это может привести к подъёму воды в малых реках - Каче, Бугаче и некоторых ручьях, питающих их.

КЕЖМАРЯМ РЕШИЛИ ПОМОЧЬ
Через реку Кову Кежемского района будет построена понтонная переправа.

ВСЕ ДОРОГИ ОТКРЫТЫ
С 1 июня единая социальная транспортная карта будет действовать на всей территории Красноярья.

КОНТРАКТНИК-МЕЛОМАН
В одной из воинских частей Красноярского гарнизона контрактник получил от своего подчинённого - военнослужащего по призыву - 2 тысячи рублей за то, чтобы молодой солдат смог сходить в увольнение и провести время с родными.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork