АЗАРТ СМЕРТИ
В Красноярске очередной случай, к счастью, предотвращённого подросткового суицида - на этот раз вовремя вытащить из в прямом смысле самоубийственной игры удалось 16-летнюю школьницу. У неё обнаружили порезы на руках. Точно такие же, как и несколько дней назад - на руке 13-летней девочки, тоже участницы одной из "групп смерти" в соцсетях.

К сожалению, стоит признать - это, увы, не последний случай, когда мы будем узнавать о попытках (и, вполне возможно, удачных) сведения подростками счётов с жизнью.

Происходит это до банальности просто. У так называемых групп смерти в соцсетях много разных названий, но принцип воздействия на участников примерно одинаков. Подросток пишет о желании играть. Его принимают в группу, у него появляется личный куратор, который выдаёт ему обязательное задание. После его исполнения участник переходит на новый уровень игры. Последнее задание - покончить с собой. Причём часто этот суицид ему предлагают как бы инсценировать - типа такая крутая шутка. Разыграй друзей, удались из Сети, а через какое-то время "воскресни", удиви всех! Жестокая правда в том, что к этому времени подросток уже сам плохо понимает, где игра, а где реальность.

Регистрируются в подобных группах подростки, как правило, просто из любопытства, тем более сейчас эта тема настолько раскручена, что "не зайти посмотреть" очень трудно. За "просто посмотреть" часто следует вступление в игру. Первое задание приходит практически мгновенно. Оно достаточно простое, тем и затягивает. Выполнив его, ребёнок получает одобрение куратора и уже с азартом ждёт следующее задание. Оно, по законам жанра, приходит ровно через 24 часа, если, конечно, по правилам группы для этого не оговорено специальное время. А дальше уже, как говорится, понеслось. Да, это именно настоящий азарт!

Но самое мерзкое - соскочить с этой игры очень сложно. Если подросток вдруг проявит желание выйти из неё, он подвергается жестокому шантажу. Кураторы показывают осведомлённость о его частной жизни, указывают IP-адреса, геолокацию, озвучивают имена родных - найти всё это в Сети не так уж и сложно. Более того, ребёнка начинают пугать тем, что если он не пойдёт до конца, пострадают его родители, близкие. Ситуация разыгрывается по принципу "у нас длинные руки, мы тебя всё равно достанем, но теперь пострадают уже и твои родители". И хотя это всего лишь блеф, запуганный участник игры этого уже не понимает. И делает последний шаг, который часто и в самом деле оказывается последним.

Каким он мог бы стать у красноярской 16-летней школьницы, которая, согласно последнему заданию, уже подыскивала для себя высотку. Понятно для чего.

Это надо знать!

1. Подросток не высыпается, даже если рано ложится спать. Проследите, спит ли ваш ребёнок в ранние утренние часы.

2. Рисует китов, бабочек, единорогов.

3. Состоит в группах, в названии которых встречаются следующие слова: "кит", "разбуди", "тихий", "пока", "50 дней" и символы в сочетании латинских букв и цифр. Подозрительные хэштеги с тем же набором символов и слов.

4. Закрыл "ВКонтакте" доступ к подробной информации. В переписке с друзьями (на личной стене) есть фразы "разбуди меня в 4.20", "я в игре". Опасно, если на стене появляются цифры, начиная от 50 и меньше!

5. Переписывается в мессенджерах с незнакомыми людьми, которые дают странные распоряжения.

6. Вырезал на руке фразу "синий кит" или его схематичное изображение.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КРАСНОЯРСКЕ ВНОВЬ ЖДУТ ПУТИНА
Информация о возможном визите главы государства в наш регион появилась в местных СМИ вчера.

ПАУЗА - ДЛЯ КНП
Правительство края решило не спешить с подготовкой к продаже пакета акций известной компании "Красноярскнефтепродукт".

КТО ЗАЙМЁТ МЕСТО ЧИСТОВА?
С сегодняшнего дня Сергей Чистов освобождён от должности начальника управления губернатора Красноярского края по организации взаимодействия с органами местного самоуправления.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Владимир Путин подписал указ о поощрении красноярских медиков.

КРАСНОЯРСК ГОТОВИТСЯ К ПАВОДКУ
В окрестностях краевого центра скопилось много снега. Это может привести к подъёму воды в малых реках - Каче, Бугаче и некоторых ручьях, питающих их.

КЕЖМАРЯМ РЕШИЛИ ПОМОЧЬ
Через реку Кову Кежемского района будет построена понтонная переправа.

ВСЕ ДОРОГИ ОТКРЫТЫ
С 1 июня единая социальная транспортная карта будет действовать на всей территории Красноярья.

КОНТРАКТНИК-МЕЛОМАН
В одной из воинских частей Красноярского гарнизона контрактник получил от своего подчинённого - военнослужащего по призыву - 2 тысячи рублей за то, чтобы молодой солдат смог сходить в увольнение и провести время с родными.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork