МАСТЕРСТВО С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ
В Мотыгинском драматическом театре занятия по сценической речи провела доцент из Новосибирска, а художественным руководителем и режиссёром здесь работает выпускница ГИТИСа.

Лицедеи тоже учатся

Всегда с интересом слушаю рассказы своих коллег-подруг, ведь каждая из них не только профессионал, но и кладезь различных историй. Например, специалисты из учебного отдела, которые отвечают за организацию и проведение обучающих курсов для работников культуры по всевозможным специальностям, нередко выезжают в командировки по краю. Поэтому им постоянно есть чем поделиться - багаж впечатлений не иссякает.

Так, недавно старший методист учебного отдела Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры Дина Ванцетовна Карпухина впервые побывала в северном посёлке Мотыгино, где для актёров местного драматического театра проводился семинар-практикум по сценической речи.

Ездила она, как водится, не одна, а со специально приглашённым педагогом. В данном случае им стала Марина Андреевна Шелевер - доцент, заведующая кафедрой сценической речи Новосибирского театрального института, лауреат всероссийских конкурсов спектаклей малых форм и исполнителей художественного слова, режиссёр-постановщик литературных спектаклей.

- С Мариной Андреевной встречаемся не впервые,- поясняет моя коллега,- мы взаимодействовали с ней и раньше, когда работали с артистами в Канске, в Шарыпове. Сегодня это один из самых высококлассных специалистов по сценической речи.

Да, оказывается, и замечательные лицедеи, наряду с другими работниками культуры, не прочь оттачивать грани своего таланта под руководством мастеров. С актёрской братией наш учебный отдел сотрудничает несколько раз в год, когда организует занятия на базе конкретных театров либо проводит их в рамках фестивалей.

И для Д. В. Карпухиной, неравнодушной к секретам Мельпомены, возможность наблюдать за процессом обучения актёров, совершенствования их мастерства всякий раз доставляет удовольствие и вызывает массу приятных эмоций, особенно когда речь идёт об отдалённом и, можно смело сказать, уникальном учреждении.

- Драматический театр в Мотыгине маленький, своеобразный,- рассуждает Дина Ванцетовна.- Это единственный профессиональный театр не только в крае, но и в стране, который работает в посёлке с населением менее шести тысяч человек. Но несмотря на то, что зрителей здесь немного, они довольно активные: звонят, интересуются наличием билетов, заранее бронируют места. Артисты здесь тоже активные, восприимчивые и благодарные: они живо реагировали на всё, что предлагала Марина Андреевна, очень старались, и видно было, что рады учиться и добиваться хорошего результата.

"Соня" спать не позволяла

Время проведения семинара-практикума (проходил он в течение трёх дней) совпало с периодом подготовки к новому спектаклю - "Соня" по рассказу Татьяны Толстой. И после речевых упражнений "ученики" спешили на репетиции.

Педагог использовала подходящий случай, отрабатывая на занятиях с исполнителями возможности голоса не на абстрактных репликах, а на фразах из постановки, в которую они были всецело погружены. Поэтому вникать в нюансы на знакомом материале было не только полезно, но и увлекательно.

В труппе всего девять артистов, а обучение прошли десять человек - арифметику слегка "смутил" помощник режиссёра, охотно включившийся в процесс занятий. Как выяснилось, подобные семинары для мотыгинских служителей сцены просто необходимы, ведь профессиональное актёрское образование имеют пока единицы - недавние выпускники колледжей культуры. Об этом мне рассказала по телефону директор Мотыгинского драматического театра Татьяна Васильевна Ткачук:

- У нас исключительно молодая труппа, самому возрастному артисту всего 32 года! Несмотря на то, что у отдельных ребят ещё нет дипломов, а у некоторых они не по профилю, все тем не менее способные и стремятся к тому, чтобы повышать свой уровень, получают образование заочно. Через главу района сейчас мы добиваемся того, чтобы два наших актёра смогли обучаться в Красноярском институте искусств на бюджетной основе.

О Мотыгинском театре много говорят и пишут, показывают сюжеты по телевидению, что неслучайно. Труппа стала участвовать в различных событиях, фестивалях, причём не только в крае, но и в Москве. И директор, конечно, довольна, когда актёры могут узнать что-то новое для себя - побольше бы таких занятий по сценической речи, хорошо бы ещё провести практикум по сценическому движению!

С Татьяной Васильевной нам удалось связаться в день премьеры "Сони", но вопреки занятости она была спокойна, ведь новые постановки для мотыгинской труппы - дело привычное. В отличие от крупных городских театров, являющихся репертуарными, благодаря чему одну постановку можно показывать и сто раз, и более, в зависимости от её популярности и успеха, небольшой поселковый театр (на 72 места) не может позволить себе такой роскоши и вынужден обновлять афишу с завидной регулярностью. К примеру, в 2017 году в Мотыгине предварительно намечаются девять премьер!

Однако руководство планирует постепенно менять тактику и не распыляться спектаклями, каждый из которых даётся нелёгким трудом: если раньше после пяти-семи показов они навсегда исчезали с подмостков, то теперь будут идти лишь два-три раза, а затем уйдут в тень, чтобы снова через какое-то время сверкнуть и привлечь сельского зрителя.

Зачем Москва, когда и здесь неплохо?

За 23 года существования Мотыгинской драмы на сцене её разыгрывались самые разные страсти и сюжеты - на любой вкус публики. Немало ролей на счету у совсем ещё молодой, но уже подающей надежды актрисы Елены Золотарёвой.

Лена призналась в телефонном разговоре, что со школьной скамьи стремилась играть, занималась в детской студии при театре, но родители не отпустили её в Минусинский колледж культуры и искусства (показалось - слишком далеко от дома), и выпускница поступила в один из красноярских техникумов на специальность "банковское дело". Но через два месяца поняла, что банки вполне обойдутся и без её участия, и вернулась к родным пенатам.

За три года Елена представила односельчанам различных героинь - от юных до пожилых, но больше всех ей дорога самая первая роль - Зинаиды в постановке режиссёра-петербуржца Кирилла Левшина "Адам и Ева" по пьесе Юрия Казакова.

Сегодня девушка заочно учится в Канском библиотечном колледже и при случае всегда наведывается в городской драматический театр. В дальнейшем собирается поступить в институт искусств, но каких-то заоблачных планов, свойственных молодости,- сняться в кино, прославиться, играть в столице,- не строит. По её мнению, пусть лучше москвичи сюда едут.

И ведь действительно - едут! В прошлом году художественным руководителем и режиссёром поселкового театра стала выпускница ГИТИСа Алина Гударёва, приехавшая из Первопрестольной. Елена относится к такому поступку с уважением.

- А мне и здесь хорошо, в Мотыгине,- уверенно утверждает артистка.- Нравится наша дружная труппа, где большинство - местные жители. Поддержка и взаимовыручка - это главное. Например, художника-гримёра у нас нет, поэтому, бывает, не только сами себе грим накладываем, но и друг другу помогаем. За декорации у нас отвечает заведующий постановочной частью, он же по совместительству актёр - Сергей Еремеев.

Очень здорово, добавляет актриса, когда удаётся позаниматься под руководством профессионалов, таких специалистов, как Марина Андреевна Шелевер. Жаль, что редко с ней встречаются.

- Хочу, чтобы театр наш процветал, чтобы зрители не забывали нас и с удовольствием шли на спектакли,- сказала Алина Гударёва.

Ах, валенки, спасибо, что вы есть!

Вот так, благодаря общению с коллегой, мне довелось, хоть и заочно, познакомиться с новыми людьми, узнать подробности об удивительном далёком театре. Однако рассказ был бы неполным, если бы я не рассказала о впечатлениях моей коллеги непосредственно от поездки, от посёлка.

- Добирались туда на автобусе семь часов,- посвятила в детали Дина Карпухина.- Неожиданность заключалась в том, что трижды пришлось перемещаться по льду: через Енисей, Тасееву и через Ангару.

По Енисею автобус едет налегке, а пассажиры сзади идут пешком. По заледеневшей реке Тасеева везли, предварительно не высаживая. А на Ангаре поджидало судно на воздушной подушке: и если во время пути в Мотыгино на этом судне были перевезены лишь 10 человек, другие оставались в автобусе, то на обратной дороге пересаживали всех. Наверное, это связано с потеплением, в связи с чем пришлось немного поволноваться - ледовый покров Енисея покрывается трещинами, даже видели полынью...

Посёлок нашим путешественникам понравился прежде всего тем, что он особенный - деревянный, а ещё необыкновенно заснеженный, и коммунальные службы не успевают как следует расчищать дороги. Коллега радовалась своей предусмотрительности, благодаря которой запаслась в дорогу новыми валенками и рюкзаком.

Теперь-то она хорошо уловила премудрости северной жизни и в следующем году, возможно, снова отправится в компании с приглашённым специалистом в неблизкий путь - к мотыгинским артистам!


Светлана ШИДЛОВСКАЯ, руководитель редакционно-издательского сектора Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры.

На фото: Отремонтированное здание Мотыгинского театра выглядит гостеприимно. Дина Карпухина.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЧИБИС АТАКУЕТ
На днях в Москве состоялось селекторное совещание по проблемам капитального ремонта, на котором заместитель федерального министра строительства и ЖКХ Андрей Владимирович Чибис обвинил красноярцев в предоставлении заведомо неверной информации.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Президент России подписал указ о награждении красноярцев государственными наградами.

В "КНП" СМЕНА РУКОВОДСТВА
Уволившегося на прошлой неделе "по состоянию здоровья" Сергея Берунова сменил 34-летний управленец Андрей Чернов.

ГРИПП В ОПАСНОЙ БЛИЗОСТИ
Эпидемический порог заболеваемости гриппом превышен в 17 территориях края.

"ЕНИСЕЙ" НАДЕЕТСЯ НА РЕВАНШ
Красноярский клуб проиграл в гостях архангельскому "Воднику" - 3:6 (2:0).








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork