АНАТОЛИЙ ЗЯБРЕВ. ЗАМЕТКИ КАЖДОГО ДНЯ
***

Полюс

Свежеизбранный 45-й президент Америки Трамп видит в нынешней России полюс. Ну да - полюс. С помощью которого можно безущербно вращать планетой.

Приятно мне, да и всем россиянам приятно. Как же! Мы могучие, на своих плечах вращаем...

Но готовы ли мои соотечественники к тому, чтобы стать полюсом? Готова ли Россия быть полюсом?

Вот был этот Зябрев на одной из кафедр СФУ, где готовят кадры для красноярской промышленности, разговаривал, э-э... И только пять процентов студентов после диплома собираются идти на производство в соответствии с полученной профессией, остальные же намерены устраиваться в разные офисы. Ещё темнее ситуация в аграрном вузе, тут и вообще выпускники боятся земли, на городском асфальте хотят остаться.

Ох, подведём Трампа-то, подведём. На нашем-то, противоположном трамповскому, полюсе только Путин (мне говорят) какой-то ВЕС представляет, только он! Но один-то он потянет ли? Не заморозить бы человека на полюсе среди льдов и вьюг.

...Да, да, да! Нужна нам новая книга "Как закалялась сталь", слышу от умных людей. Книга, которая бы готовила нашу молодёжь к жизни. Никто не написал новую-то. Одними моими "Заметками" в "КР" вряд ли поможешь выправить ситуацию.

Да здравствует Чубайс

Вот уж допекло! Прошу прощения.

Не могу не высказаться по поводу... На днях, ночью (по красноярскому времени) сам Владимир Соловьёв продекламировал убийственные претензии Чубайсу.

А потом уж другие СМИ осмелели и посыпали свои претензии... Ну да. Анатолию Борисовичу.

А им ведь, Анатолием Борисовичем, когда-то восхищался, как я уже много раз говорил, помню, социальный борец и великий хозяйственник Аркадий Филимонович Вепрев. Ну да, так и говорил. Не могу промолчать!

Это были какие годы? Я приезжал в Степное (по заданию знаменитой "Литературной газеты"), и он, создатель передового совхоза (самого-самого передового в СССР), Аркадий Филимонович вместе со своим легендарным экономистом Абрамом Майоровичем Вайсом (тогда ему было, кажется, уже за 80) высказывали своё восхищение этим человеком. Следили они за смелыми шагами "рыженького", в чём-то завидовали оному, сами борясь с бюрократизмом в кабинетах районной и краевой власти.

Владимир Соловьёв мстительно, с достойным видом судьи, перечислил вот (спустя более четверти века) все "грехи" легендарного А. Б.

Вы, дескать, лично похоронили в России правый проект общественного устройства... (Я не знаю, где был левый, где правый.)

Претензии...

Я, мало соображающий, понуро сидел у телевизора, и у меня в голове возникал образ из любопытной известной сказки про великана и гномиков.

Фабула сказки такова. Шёл великан и не обращал внимания, на кого наступает его ботинок, кто там под подошвой оказался.

Мои соседи-красноярцы могли бы добавить к этому перечню свой длинный список.

"Ты, Чубайс, разорил наш стратегический край. Ты ликвидировал наши стратегические КрАЗ и КраМЗ. Подчистую ликвидировал ты грандиозный химкомбинат "Енисей", полностью уничтожил комбайновый, телевизорный, гидролизный... Ты... ты... придумал дурацкие "ваучеры", пообещав обменять их нам на достойные квартиры (чтобы не в хрущёвках жить) и чтобы заграничные автомобили дать (чтобы не на "Запорожцах" ездить), ты..."

Стоп! Вступает протестный голос. А где же были обкомы, крайкомы, райкомы, многочисленные партгруппы, профгруппы, ячейки... 19 миллионов членов КПСС - где прятались они?

Шагал сказочный великан, э-э, в царстве, э-э, гномов? Шагал, не замечал с высоты своего роста на то, куда наступает его тяжёлый кованый ботинок?..

Вот сижу уж не у телевизора, а в стороне, и не могу я не хохотать.

Хохотать сквозь слёзы.

Жалко А. Б.

Жалко, ей-богу. Коль примемся травить...

И почему-то не жалко всех, на кого он в своё время наступил, затаившихся, на что-то хитро и тайно надеявшихся...

И самого себя мне не жалко, мне-то и ваучера почему-то не досталось, не видел я, что это такое. Ох!

Да, кстати, а на какие шиши все вдруг обзавелись кручёными иномарками, какими запружены все теперь улицы и все дворы всех городов, если не на эти самые, как их?.. ваучеры?

Хохот одолевает. Простодушный А. Б. не скрывает, признаётся, что у него теперь столько денег, столько! Что он и всю страну обильно прокормит, зарабатывая на нанотехнологиях. И Трампа в свою упряжку запряжёт...

"Красноярский рабочий" ставит вопрос (20.01.2017 года): край задолжал государству 95,9 миллиарда рублей - "рассчитавшись, чем будем жить... Чем?"

Сомкну веки... а перед глазами всё одно и то же: шагает великан, шагает, внизу гномики... и я там же, Зябрев, и сдавленный Павловский там же.

Встряхну снова головой, а всё то же... Гномики, гномики. И шагает одиноко, однако, Анатолий Борисович, и лицо у него, странно, совсем не торжествующее, не победителя, а скорбное, печальное лицо, совсем не то, каким восхищался великий крестьянин Вепрев, шагает, озираясь, изредка заходя на беседы к ледяно-холодному Путину.

* * *

Извиняюсь. Купил у травницы Люды (вычитал в рекламном листке) пакет разных травок, заварил, выпил, спал ночью без пугающих сновидений, спокойно. Буду ещё звонить этой Люде. И вы, мои читатели, все красрабовцы, звоните. Сообщаю, друзья, её сотовый телефон: 8-963-186-63-30.

Не забывай

Целых полтора часа держала меня на телефоне Германия. Да, да, она!

Точнее, мой друг держал. Тот самый! Тот, по поводу которого я в предыдущем номере "КР" жаловался вам, моим читателям, что он, мой друг (в связи с европейскими санкциями), не позвонил мне на Новый год, не поздравил... Посчитал я, что Меркель виновата.

Никакие санкции ему, оказывается, не мешали. Ни Меркель, ни кто другой. А не поздравил он меня потому, что находился далеко в отъезде, за какими-то морями-океанами, как я понял (может неправильно понял) - в очередном своём туристическом маршруте.

Полтора часа мой друг вёл монолог (он всегда говорит не меньше часа) о том, где побывал за последние месяцы, как и чем живёт его сегодняшняя Германия, а я слушал и лишь пробовал вставить слово...

Слова благодарности опять же за ту бесценную трёхкубовую стальную ёмкость, какую 30 лет назад привёз он мне на дачу, на участок огорода, бесплатно, будучи начальником транспортного цеха на КраМЗе при директоре Александре Николаевиче Кузнецове.

Я уже не раз писал, что, как и многие российские немцы (то есть русские), Бренинг вернулся на историческую родину. Вся его семья. Всем там дали работу, всем дали пособия, всем дали жильё...

Данный факт я сравниваю с российской ситуацией. Вернулись русские, не из ближнего зарубежья, а с дальнего, не бывшие граждане СССР, а из тех, которые оставили Россию ещё до советского времени. Колонией они вернулись. Им дали в Приморье в аренду землю, они построили себе дома, вырастили рекордный урожай сои и арахиса, а так как местная власть не помогала реализовать продукцию, они печально разорились.

И вся колония собралась теперь уезжать обратно, в зарубежи, в какой-то Уругвай, куда зовут их, обещая создать все условия для хорошей им жизни. Оказывается, за рубежом русские умеют очень хорошо работать, и их за это там любят.

Два факта, два сюжета... Русский немец рассказывает, как его сын устроился в Германии на промышленное производство, где стал получать зарплату, какую у нас на любом заводе назвали бы фантастической и даже смешной. Как же не фантастика и не смех, если в переводе с евро на рубли это близко к полумиллиону, а магазинные цены на еду и на вещи меньше, чем в России.

Зачем так балуют трудящихся? Иоганн, успевший привыкнуть, отвечает: "Нормально".

Я слушаю полуторачасовой монолог друга из далёкой Германии, не перебиваю. Монолог опять же о том, куда он опять собирается, в какие диковинные места мира туристом, опять же в какие места собирается в отпуск сын его ехать... Русский немец Иоганн и сын его чувствуют себя вольной свободной птицей.

Любит друг рассказывать и о том, как работал он в Красноярске, на КраМЗе, в команде у самого Александра Николаевича Кузнецова, и с Владимиром Баевым работали...

Странно, ощущение вольного человека, вольной птицы мне почему-то не передаётся, меня что-то сжимает, сжимает, и я кричу в трубку, разогретую в моей ладони: "Не забывай, звони, не забывай, не забывай... Привет Лёшке из Тель-Авива..."

Приближается очередная весна, новый огородный период, и как хорошо, что есть на огороде трёхкубовый бак, есть во что дождевую воду собирать для полива грядок, необходимых, чтобы выжить моим внучкам.

Опять к вопросу о полюсе

О полюсе! По наблюдениям заметочника Зябрева - не готова Россия быть этим самым... э-э, полюсом. Не готова.

Чтобы быть готовой, мне говорят, надо... Надо, чтобы кто-то из моих коллег для начала создал книгу, подобную легендарной книге "Как закалялась сталь".

Нет нынче такого писателя, который бы смог создать такой шедевр. Извиняюсь.

Между прочим, не было такого писателя и в те 20-30-е годы. Сталинские идеологи (или сам Сталин вместе с бывшим босяком Пешковым-Горьким) организовали в помощь неизлечимо больному Николаю Островскому целую группу добросовестных и ответственных литераторов, они-то и создали коллективно такой шедевр, который позднее был переведён на все языки мира, даже в джунглиевых племенах Африки, где произвёл в мозгах полудиких людей потрясающую работу, просветление произвелось.

Но подобную книгу в нашем нынешнем расслоившемся обществе сегодня некому написать, трезво поглядим, говорят мне. Что? И воспользоваться прошлым опытом не можем: создать группу...

Вокруг кого, вокруг какой личности - группу?

Вокруг кого? Из... из... из кого? Где они, те личности, какие были прежде?

Трамп ждёт от нас полюса, чтобы, значит, вращать планетой. Если это сказано всерьёз. Мы же пока, как говорят всерьёз мне, можем вращать лишь вокруг самих себя, самих себя с надсадом, как свидетельствуют факты.

Холодно и жутко, однако, разведчику Путину быть в одиночестве на полюсе-то.

Многостаночник

Кто же из читателей "КР" не знает профессора-многостаночника Владимира Ивановича Замышляева! Он и пахарь, жнец и кузнец. То есть культуролог, он и философ, социолог, он и поэт, публицист, критик, лингвист, блестящий искусствовед, он и...

Президент Путин присвоил ему звание "Заслуженный работник культуры".

А на днях он обратился вот ко мне с жалобой. Я-то полагал, что к нему идут со всякими жалобами. К кому же ещё больше идти!

Не буду говорить, какая у него там неувязка получилась. Лежал он в больнице. Слава Богу, выздоровел. Тут же занялся писанием какой-то мудрой книги, о какой-то культуре. Впрочем, я в этом не шибко.

Оказывается, бывают случаи, когда и он сам нуждается в какой-то личной помощи.

Не буду раскрывать, в чём суть жалобы. Тем более что конфликт уже успел разрешиться. Я к тому веду, что многостаночников очень мало, надо их беречь особо.

Многостаночники в культуре очень нужны, думаю я, в нынешней культуре, в которой, как я уже сказал, сам-то ничего и никак не разбираюсь, честно сказать, и разбираться не хочется. Зачем?

В общем... Кто ж не знает, что Владимир Иванович всю жизнь привык не о себе думать, а о других...



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЧИБИС АТАКУЕТ
На днях в Москве состоялось селекторное совещание по проблемам капитального ремонта, на котором заместитель федерального министра строительства и ЖКХ Андрей Владимирович Чибис обвинил красноярцев в предоставлении заведомо неверной информации.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Президент России подписал указ о награждении красноярцев государственными наградами.

В "КНП" СМЕНА РУКОВОДСТВА
Уволившегося на прошлой неделе "по состоянию здоровья" Сергея Берунова сменил 34-летний управленец Андрей Чернов.

ГРИПП В ОПАСНОЙ БЛИЗОСТИ
Эпидемический порог заболеваемости гриппом превышен в 17 территориях края.

"ЕНИСЕЙ" НАДЕЕТСЯ НА РЕВАНШ
Красноярский клуб проиграл в гостях архангельскому "Воднику" - 3:6 (2:0).










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork