"ЗА РЕЧКУ" УШЁЛ ДОБРОВОЛЬЦЕМ
Сегодня отмечается очередная, уже 28-я по счёту, годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Подполковник запаса Павел Попов прошёл горным стрелком тропы на перевале Саланг вдоль и поперёк. До сих пор, несмотря на тяжёлое ранение, держит в памяти маршруты, которыми ходил на "боевые". Четырежды его представляли к ордену Красной Звезды. Награду получил, но уже после возвращения с войны.

...Армейский ГАЗ-66 медленно полз по узкой, петляющей по ущелью бетонке. Уже темнело. Лейтенант Попов спал в кабине справа от водителя. Тяжким выдался день, хотя воевать и не пришлось. Пыткой обернулась утренняя поездка к стоматологу. У врача не оказалось под рукой анестезии.

Но по пути из санчасти Попов согласился проехать по дорожным постам и собрать дежуривших там бойцов. В кузове уже сидел один солдат. Внезапно в борт машины ударил снаряд, выпущенный из ручного противотанкового гранатомёта. Грузовик сорвался в пропасть. Шофёр и солдат успели выпрыгнуть. У Павла шансов не было.

Очнулся он только в кабульском госпитале. В те весенние дни 86-го Попов не мог знать, что вернулся с того света. Душманы не стали добивать обгоревшего и обезображенного русского офицера. Думали, что и так не жилец.

Потом его нашли свои, а дежурившая в санчасти медсестра перелила ему изрядную долю собственной крови. Затем - госпитали в Кабуле и Омске, тяжёлые операции, временная потеря памяти, длительное восстановление.

Он снова попросился в Афган. И только категорический запрет врачей поставил крест на его рапортах. Хотя в армии офицера оставили. В целом Попов прослужил в вооружённых силах 19 лет.

Уроженец Перми, Павел Попов пошёл по стопам своих дедов, защищавших Отчизну на фронтах Великой Отечественной. В 1979 году поступил в Уссурийское суворовское военное училище. Затем попал в Омское общевойсковое командное - одно из старейших в стране. Окончил с красным дипломом.

- Военной науке нас обучали опытные офицеры, имевшие за плечами Вьетнам, Корею, Даманский и не только. Отличники имели право выбирать места службы. Я подал рапорт - попросил отправить меня в Афганистан. Хотел набраться боевого опыта,- рассказал ветеран-интернационалист.

В Туркестанском военном округе курсантами командовал майор, награждённый орденом Ленина. Занятия вели и спортсмены-скалолазы. Вскоре на военном аэродроме он уже ждал свой "афганский" авиарейс.

Дыхание войны офицеры ощутили ещё до взлёта. Вылет задержали на сутки - у кого-то обнаружились недочёты в выездных документах.

Застрявшие на аэродроме бойцы завидовали "коллегам" из тюменского инженерно-сапёрного училища, вылетевшим в Кабул вовремя. А на следующий день выяснилось, что улетевший самолёт с тюменцами был сбит над горами Гиндукуша ракетой "Стингер".

- В транспортнике мы разместились среди каких-то ящиков, мешков, баулов. Было прохладно. Я завернулся в брезент и проспал до самой посадки в Кабуле. Помню, самолёт так резко ушёл вниз, что с непривычки затошнило. Лайнер выполнял противоракетный манёвр. Только перед самой землёй вышли из спирали. А вскоре я "верхом" на броне попутного БТРа летел в штаб Баграмской дивизии. Там мне объяснили, где предстоит служить. Перевал Саланг,- рассказал офицер.

Вершины скалистых семитысячников упирались в самое небо. Никакой растительности. Почти пятикилометровый тоннель сквозь горный хребет, разделивший Афганистан на север и юг, на высоте в 3 600 метров. Эта единственная дорога имела стратегическое значение для всей армии - по ней шло снабжение войск.

Не случайно командир 3-го горнострелкового батальона, охранявшего входы в тоннель с двух сторон, ежедневно лично докладывал министру обороны об оперативной ситуации на перевале. Прибыв в расположение 21-й сторожевой заставы с названием Хаффтоннор, Павел возглавил поначалу 7-ю горнострелковую роту, а через некоторое время и заставу.

- Горы строги к новичкам. Только после нескольких месяцев адаптации стал чувствовать себя нормально. А побегать по скалам довелось немало. Причём часто с грузом в 50-60 килограммов - на себе "возили" продукты, стройматериалы, топливо, боекомплекты, вооружение. Поднимали всё это на посты, располагавшиеся на высоте около 4 тысяч метров над уровнем моря. А ещё были ночные боевые рейды по горным тропам,- вспоминает Попов.

Летом солнце так нагревало броню БТРов, что бойцам приходилось подкладывать подушки под свои пятые точки. Зато по ночам дул пронизывающий холодный ветер. Зимой снегопады тянулись по две недели. От яркого солнца солдат спасали шапки-маски, специальные очки, от холода - тёплое обмундирование. У местных покупали шерстяные носки.

- Боевое крещение принял через несколько недель - отбивали у "духов" нашу автоколонну. А домой писал письма о красивых горных пейзажах.

Мы, стрелки, воевали в основном без прикрытия авиации и артиллерии. Враг буквально охотился на нас. Потери в батальоне были большими. За два года службы из 300 человек 48 бойцов были убиты, почти все остальные получили ранения. Благо, под моим командованием не погиб никто,- признался Павел.

И лишь потом, в госпитале, офицер узнал о гибели своих друзей, с которыми не раз выходил на "боевые". Когда уже в парадной форме уезжали из Афгана, угодили под обстрел.

- Мало кто знает - первые группы советских войск начали выводить ещё в 1986 году. Но с выходом поспешили. Некоторые из афганцев предупреждали, что без нас их страна утонет в междоусобных распрях. Так и случилось. А потом там и вовсе возникли ростки международного терроризма,- подытожил офицер.


Василий КАСАТКИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЧИБИС АТАКУЕТ
На днях в Москве состоялось селекторное совещание по проблемам капитального ремонта, на котором заместитель федерального министра строительства и ЖКХ Андрей Владимирович Чибис обвинил красноярцев в предоставлении заведомо неверной информации.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Президент России подписал указ о награждении красноярцев государственными наградами.

В "КНП" СМЕНА РУКОВОДСТВА
Уволившегося на прошлой неделе "по состоянию здоровья" Сергея Берунова сменил 34-летний управленец Андрей Чернов.

ГРИПП В ОПАСНОЙ БЛИЗОСТИ
Эпидемический порог заболеваемости гриппом превышен в 17 территориях края.

"ЕНИСЕЙ" НАДЕЕТСЯ НА РЕВАНШ
Красноярский клуб проиграл в гостях архангельскому "Воднику" - 3:6 (2:0).










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork