ИСЧЕЗЛИ В ТАЁЖНОЙ ГЛУШИ
Трагедия на перевале Дятлова раскручена российскими средствами массовой информации настолько, что о ней сегодня известно едва ли не каждому ребёнку. Между тем 23 года назад на юге Красноярского края случилась не менее загадочная история.

Судьба обошлась с этими молодыми людьми слишком жестоко. В первые дни сентября 1994 года не предчувствовавшие никакой беды инспекторы Саяно-Шушенского биосферного заповедника Николай Линейцев и Алексей Новосёлов вместе с недавно принятым на работу сотрудником Сергеем Лавровым и его приятелем Сергеем Арисовым спокойно отправились из кордона Шугур на лошадях в обычный рутинный обход вдоль границы особо охраняемой территории. Живыми с тех пор их никто видел.

Контрольный срок возвращения патрульных на кордоны - три дня. Кроме того, ежедневно инспекторы обязаны выходить на связь по рации в 9 и 16 часов. Но так получилось, что у этой группы рации с собой не было, поскольку она не работала. Зато было оружие. У Николая Линейцева - карабин СКС, у Алексея Новосёлова - пистолет ТТ. Сергей Лавров также имел ствол.

Ни через три, ни через четыре дня группа на кордон Шугур не вернулась.

Человеку, незнакомому с тайгой, трудно вообразить себе место действия. Площадь природоохранной территории составляет около 400 тысяч гектаров горной дикой и безлюдной местности, испещрённой бурными реками и ручьями. От кордона Шугур до базы в Базаге, где располагалось Саянское лесничество заповедника, 60 километров бездорожья и водных преград. И ещё 80 - до ближайшего "цивилизованного" села Верхнеусинского, что в Ермаковском районе.

На Шугуре в ту пору оставались двое инспекторов, они первыми обеспокоились тем, что Николай Линейцев с товарищами не вернулись в назначенное время. И сами пошли искать.

Не обнаружив ни единой живой души, поплыли на лодке в Базагу, чтобы лично рассказать о случившемся. Так как рация на кордоне, напомню, бездействовала. Таким образом, с момента исчезновения людей и до первого сообщения об этом прошла неделя.

Из Базаги на Шугур тут же отправилась поисковая группа. Инспекторы добрались до таёжной избушки - ночлежки, где должны были остановиться пропавшие. И они там явно останавливались: повсюду лежали вещи, принадлежавшие группе Линейцева - патроны, бинокль, посуда, одежда, торба с брусникой. Отсутствовали только хозяева. И, по всему судя, давно.

Свежих следов пребывания человека возле избушки не наблюдалось.

Лишь после этого об исчезновении людей сообщили в Шушенское, руководству заповедника. Получается, через две недели, где-то в середине сентября. А в тайге уже не раз выпадал и таял снег, пожухла трава, с лиственниц облетала хвоя.

До полусотни человек с участием сотрудников милиции, прокуратуры и вертолёта Ми-8 более месяца прочёсывали окрестную тайгу. Обнаружить удалось лишь прислонённый к дереву карабин Сергея Лаврова и капли засохшей крови. То ли на тропинке, то ли на куске валявшейся мешковины. То ли человеческой, то ли звериной. И более ничего.

Разумеется, возбудили уголовное дело по статье 103 (убийство) ещё действовавшего тогда Уголовного кодекса РСФСР. Территория заповедника простирается на два соседних района - Шушенский и Ермаковский, преступление совершено на территории Ермаковского, поэтому в расследовании принимали участие тамошние милиционеры и следователь по особо важным делам краевой прокуратуры.

В администрации губернатора по такому неординарному случаю образовали специальную комиссию, из Красноярска на юг региона то и дело наведывались делегации чиновников, проводили заседания и совещания.

Отреагировало на инцидент и российское министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов. Тоже комиссией, приезжавшей из Москвы в Шушенское в октябре того же года. И ещё ведомственным приказом N 334 от 11 ноября 1994 года, названном "О чрезвычайном происшествии в Саяно-Шушенском заповеднике".

В документе говорится, что комиссия, проведя собственное служебное расследование, исключила гибель людей в результате естественных причин, включая катастрофы природного характера. И выявила попутно массу серьёзных недостатков в работе руководства заповедника. Здесь и неготовность к оперативным действиям в чрезвычайных ситуациях, и неудовлетворительное состояние охраны границ, и недостаточное обеспечение кордонов средствами связи, современным оружием, горюче-смазочными материалами. При значительном росте браконьерства на особо охраняемой территории.

Вспоминает Юрий Алексеевич Носков, эколог и натуралист, когда-то широко известный своим дрессированным орлом Алтаем, герой документального фильма Юрия Климова "Маэстро Беркутчи" и всенародно любимой телепередачи Геннадия Заволокина "Играй гармонь, любимая":

- Ребят погубили браконьеры, больше некому. Я знаю многих инспекторов заповедника. С одним из них, Сергеем Чумаковым, бывал там, на Шугуре. Он этих злостных пострельщиков гонял, принципиально с них спрашивал, наказывал жёстко. За что они его люто ненавидели и неоднократно обещали с ним расправиться. Плакатики анонимные на деревьях развешивали с угрозами порешить при удобном случае.

Поэтому когда Чумаков тайгу патрулировал, у него пистолет ТТ постоянно был на взводе и чуть ли палец не на курке. За это его не раз критиковал погибший Лёша Новосёлов. Говорил: что ты крутого рейнджера из себя изображаешь, с народом надо беседовать, воспитывать, переубеждать.

У меня нет сомнений, что на месте пропавших должен был оказаться Сергей, которого незадолго до трагедии перевели на кордон в другую часть заповедника. Зверогубы очень сильно были злы на инспекторов, засады на них устраивали. Думаю, в одну из них и попались ребята. Порешили их, упаковали и спрятали так, что никто сроду не найдёт. Может, в реку бросили с грузом, может, зарыли глубоко...

Что такого должно обитать в тайге, чтобы цениться у браконьеров дороже человеческих жизней? В этих местах в то время обильно водился козерог, или, по-иному, горный козёл. Вес одного упитанного самца может достигать 150 килограммов, но главное в нём даже не диетическое мясо, а его массивные рога длиной до полутора метров. В странах Юго-Восточной Азии и Китае за них платят немалые деньги, используют для костяных поделок и в лекарственных целях.

Другой объект криминальной охоты - небольшое парнокопытное животное, именуемое кабаргой. Причём ценность представляет не сам крохотный олень, а его специфическая железа, которую называют струёй кабарги. От одного зверька можно получить 20 граммов струи, один грамм в 90-е годы прошлого столетия стоил на чёрном рынке тысячу рублей. В настоящее время цена возросла до двух с половиной тысяч. Считается редким и сильнодействующим лекарственным средством там же, в государствах Индокитая.

Инспекторы вспоминали, что на Шугуре за одно патрулирование снимали порой до 100 петель, поставленных на кабаргу, словно на зайца. Находили десятки следов разделки туш убитых козерогов.

Вспоминает отец погибшего Николая - Сергей Николаевич Линейцев, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник охотничьего хозяйства России, автор ряда книг о сибирской природе, один из создателей Саяно-Шушенского биосферного заповедника:

- Свою версию трагической потери сына я изложил в одной из глав своей книги "Очерки сибирской охоты". Могу лишь добавить: преступление было осуществлено грамотно и квалифицированно, готовилось заранее и не один день. Инспекторов явно пасли и застали врасплох. Об этом мне рассказывали люди, участвующие в поисках.

На тропе от избушки в Колбак-Мысе по направлению к Чадре обнаружили несколько обёрток от сосательных конфет, которые любил Алексей Новосёлов. На перевале, где проходила тропа на Чадру, в глаза бросалась площадка, утоптанная сапогами, с многочисленными окурками. По-видимому, там была засада. Один из инспекторов обнаружил место, над которым кружила стая воронов. Значит, здесь лежало нечто, привлёкшее внимание падальщиков, и его впоследствии кто-то унёс.

До сих пор не могу понять, как это на дальнем кордоне заповедника не было радиосвязи? Это же полный бардак! Ведь за два года до этой трагедии одного инспектора ранили выстрелом из карабина прямо возле избушки! Считаю, что если бы с Шугуром была связь, можно было бы по горячим следам вычислить преступников.

Во время следствия меня не покидало чувство, что виновных так и не найдут. Единственное, что ещё удалось отыскать год спустя - два кавалерийских седла, принадлежащих погибшим инспекторам. Их вырыли дикие кабаны в трёхстах метрах от избушки в Колбак-Мысе.

Меня с супругой ни милиция, ни прокуратура официально не уведомляли о том, закрыто ли уголовное дело по факту убийства моего сына с товарищами. Или приостановлено. Но даже если какая-то бумага и была бы, у меня есть все основания не доверять ни тому, ни другому.

Конечно, любое преступление не имеет национальности, но отчего после этой трагедии границу заповедника значительно отодвинули от административной границы с Тувой? Нет никакого секрета, что местные жители считали Шугур своими землями, они веками охотились в этих местах, добывали себе пропитание, кормили семьи. И вдруг им запретили.

Вспоминает вдова Алексея Новосёлова Елена:

- Не хочется ворошить прошлое, ведь столько лет прошло... Точно помню, что бумаг по поводу уголовного дела от правоохранительных инстанций не получала, ни о чём меня не извещали, какие-то новости о ходе расследования узнавала от знакомых сотрудников заповедника и друзей Алексея. А чем всё закончилось - для меня это тайна, покрытая мраком. Единственные документы, которые читала и подписывала, касались оформления пособия по утере кормильца.

Вспоминает бывший работник прокуратуры Шушенского района, пожелавший остаться неназванным:

- Дело было громкое, об этом тогда все говорили. Наша прокуратура к нему отношения не имела, следствие вели ермаковская милиция и следователь по особо важным делам краевой прокуратуры. Что вышло в результате, мне лично неизвестно. По моему мнению, такое дело о групповом убийстве не должно быть закрыто. Скорее всего, оно приостановлено, а материалы, возможно, находятся в Красноярске, в Следственном комитете.

Вспоминает бывший сотрудник милиции Ермаковского района, имевший косвенное отношение к расследованию и также попросивший не называть его фамилию:

- Кое-какие ниточки у наших были. Но последовала команда сверху - закруглиться, собранные материалы передать правоохранителям Тувы. Позднее появилась информация, что они кого-то там нашли и даже вроде бы осудили, дали срок. Но за достоверность не ручаюсь. Сами понимаете, какие сложные тогда были времена, никто не хотел, чтобы его обвинили в разжигании межнациональной розни. Так что если желаете узнать поконкретнее, обращайтесь в тувинские органы. А у нас вам ничего не скажут. Мы уже на пенсии, а молодёжь про это даже не слышала.

Такие вот разные версии и оценки того, что произошло в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике 23 года назад. Ни на что не проливающие свет и не дающие ответа на многие вопросы. Кроме двух: преступление имело место быть, и четвёрка молодых людей безвозвратно пропала в таёжной глуши.

На месте предполагаемой трагедии установлена мраморная стела с именами и фамилиями погибших. И более ничего от них не осталось, кроме вечной памяти.

Владимир НЕСЯЕВ, cоб. корр. "Красноярского рабочего". Шушенский - Ермаковский районы.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЧИБИС АТАКУЕТ
На днях в Москве состоялось селекторное совещание по проблемам капитального ремонта, на котором заместитель федерального министра строительства и ЖКХ Андрей Владимирович Чибис обвинил красноярцев в предоставлении заведомо неверной информации.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Президент России подписал указ о награждении красноярцев государственными наградами.

В "КНП" СМЕНА РУКОВОДСТВА
Уволившегося на прошлой неделе "по состоянию здоровья" Сергея Берунова сменил 34-летний управленец Андрей Чернов.

ГРИПП В ОПАСНОЙ БЛИЗОСТИ
Эпидемический порог заболеваемости гриппом превышен в 17 территориях края.

"ЕНИСЕЙ" НАДЕЕТСЯ НА РЕВАНШ
Красноярский клуб проиграл в гостях архангельскому "Воднику" - 3:6 (2:0).








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork