ОТ ДВУНОГИХ ВОЛКОВ НЕТ СПАСЕНИЯ
Чета Григорьевых, проживающая на окраине села Верхнеусинского с двумя детьми, официально существует на 15 тысяч рублей в месяц. Столько получает в среднем глава её, Игорь Николаевич, работая трактористом в Ермаковском филиале Минусинского дорожного ремонтно-строительного управления N 10.

А дети между тем не малые, от них игрушкой с конфеткой не отделаться. Сын, серебряный медалист местной школы, хоть и вылетел из родительского гнезда и оканчивает магистратуру в Томском университете, но в материальной поддержке пока ещё нуждается. Дочка в одиннадцатом классе - и этим тоже всё сказано.

Как же удаётся Григорьевым и самим не бродить по миру с сумой, и двоих ребят прилично содержать? Разгадка вот она, возле их дома. Мычит и блеет. В подсобном хозяйстве у Игоря Николаевича с Натальей Петровной 10 дойных коров и столько же телят на откорме. И ещё 130 овец! Большего количества на подворьях таёжного села днём с огнём не найти.

На вопрос, куда они девают такое количество молока, Григорьевы отвечают бесхитростно: спаивают телятам. Лишь малую часть, от двух коров, оставляют себе и развозят по селу постоянным клиентам - в основном бабушкам пенсионного возраста. Остальное просто девать некуда, ибо нет теперь ни совхоза, ни заготконторы райпотребсоюза, куда можно было бы сдать излишки.

Мясо же продают залётным перекупщикам, рыскающим по таким отдалённым сёлам. Телятину те покупают по 170 рублей за кило, говядину - по 150, баранина идёт за 200. Убыточно, конечно, но что поделаешь. До райцентра - Ермаковского - две сотни километров, до Минусинска ещё 75 плюсом, до Абакана и того больше. К тому же найти надо, где, кому и по какой цене сбыть.

Скотинку Григорьевы пасут недалеко от села - невостребованных сельхозугодий с сочным травостоем в ближней округе сотни гектаров, только ветер в полях гуляет. Летом, когда сын, главный помощник отцу, приезжает на каникулы, начинается сенокосная пора. На каждого из них по трактору с косилкой. Пресс-подборщика, правда, не имеется, приходится ставить на зиму стога.

Зимой у Игоря Николаевича свободного времени побольше, основная его служебная обязанность в эту пору - очищать от снега и содержать в проезжем состоянии единственную 50-километровую автодорогу от Верхнеусинского до федеральной трассы "Енисей". Зато летом глава семьи загружен на основной работе по самое не хочу, домой приезжает поздно и все заботы по хозяйству ложатся на хрупкие плечи Натальи Петровны.

- Она у меня молодец,- хвалит супругу Григорьев-старший.- С доильным аппаратом легко управляется, за овцами на выпасах присматривает. Они далеко от усадьбы не уходят, кормов и рядом достаточно. Псарню вон видите какую развёл, в придачу к нашим местным беспородным собакам алабая приобрёл для охраны. Волки нет-нет, да изредка прибегают из тайги к деревне, следует быть начеку.

- Но самые опасные для нас волки - это двуногие, от них нет спасенья,- поддерживает мужа Наталья Петровна.- Уже два случая было воровства овец. Нашими, местными жителями. Нигде не работают, ничем полезным не занимаются, но кушать-то хочется. Потому и зарятся на чужое. В нашу полицию обращаться бесполезно, не помогут. Одного такого варнака первый раз сама выслеживала в засаде. И даже задержала, похищенного барашка от ножа спасла. А в другой раз не удалось, успел, гад, прирезать моего любимца. Его Масиком звали, от него мать-овца отказалась, так я его из соски выкормила и вырастила. Этого воришку мы также самостоятельно вычислили, вроде его судить будут. Только что возьмёшь с тунеядца: ни кола, ни двора, ни родины, ни флага.

Обширное хозяйство Григорьевых нигде не значится и не числится. Механизатор от Бога, Игорь Николаевич любой старый механизм восстановит, именно таким путём и обеспечил усадьбу необходимой техникой для заготовки кормов. И плотник отменный. Загоны для живности, стайки, телятник - всё своими руками по вечерам и выходным.

Наталья Петровна официально не трудоустроена - и без того на ногах раннего утра до позднего вечера. Тем не менее мы вместе с председателем районной Общественной палаты Иваном Лавриненко советуем Григорьевым зарегистрировать личное подсобное хозяйство на супругу.

Объясняем, что никакой отчётности и никаких налогов, чего так опасается глава семьи, платить не придётся, кроме имущественного и налога на оформленный в собственность земельный участок в два гектара. Которые они и без того перечисляют исправно, как большинство законопослушных граждан.

А положительные моменты налицо. Наталья Петровна получит право на пенсионное обеспечение, ежемесячно внося не менее 150 рублей в Пенсионный фонд. У супругов появится возможность взять льготный кредит в Россельхозбанке и приобрести, к примеру, пресс-подборщик, коего у Игоря Николаевича пока нет, а ставить копны с зародами тяжело и малопроизводительно.

Григорьев отвечает, что изучит вопрос и посоветуется с сыном - он теперь в семье самый образованный.

Прощаемся, так как солнце быстро уходит за горизонт, а у супругов дел по горло, несмотря на 30-градусный мороз. Наталье Петровне предстоит развести по селу свежее молоко на автомобильчике "Ока". У Григорьевых есть ещё и "Волга" (семь лет деньги на неё копили, в самом необходимом себе отказывали), только на отечественном лимузине ездит исключительно муж - вторая его половинка находит машину слишком громоздкой и неудобной для дамского управления.

Игорь Николаевич останется на хозяйстве - надо скотину с овцами накормить-напоить и на ночлег определить. Что-то подремонтировать, почистить, подпереть или прибить. Завтра будет некогда - ещё по темноте следует быть в гараже, готовить к новому рабочему дню дорожную технику.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Ермаковский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЧИБИС АТАКУЕТ
На днях в Москве состоялось селекторное совещание по проблемам капитального ремонта, на котором заместитель федерального министра строительства и ЖКХ Андрей Владимирович Чибис обвинил красноярцев в предоставлении заведомо неверной информации.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Президент России подписал указ о награждении красноярцев государственными наградами.

В "КНП" СМЕНА РУКОВОДСТВА
Уволившегося на прошлой неделе "по состоянию здоровья" Сергея Берунова сменил 34-летний управленец Андрей Чернов.

ГРИПП В ОПАСНОЙ БЛИЗОСТИ
Эпидемический порог заболеваемости гриппом превышен в 17 территориях края.

"ЕНИСЕЙ" НАДЕЕТСЯ НА РЕВАНШ
Красноярский клуб проиграл в гостях архангельскому "Воднику" - 3:6 (2:0).










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork