"НЕ ДОВОДИТЕ НАРОД ДО ОТЧАЯНИЯ!", 21.12.2016 ГОДА
Под таким заголовком был опубликован отчёт с прямой линии главного редактора "КР" Владимира Павловского. В частности, свои вопросы задавали ему шарыповские фермеры Михаил Морозов и Виталий Леденько, у которых возникли проблемы с получением госсубсидий, созданием надлежащих условий для развития крестьянских хозяйств.

Редакции ответил заместитель председателя правительства Красноярского края - министр сельского хозяйства Л. Н. ШОРОХОВ:

"Для рассмотрения обращений индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств из Шарыповского района Морозова М. С. и Леденько В. А., поступивших в редакцию газеты "Красноярский рабочий", в администрации Шарыповского района 26.01.2016 состоялась встреча указанных заявителей с заместителем министра сельского хозяйства края Дивногорцевой О. И., начальником отдела малых форм хозяйствования, земельных и имущественных отношений министерства Брагиным О. В., должностными лицами администрации Шарыповского района. По результатам обсуждения затронутых в обращениях вопросов сообщаем следующее.

Морозов Михаил Сергеевич 11.02.2014 был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - глава КФХ Морозов М. С.).

На заявление главы КФХ Морозова М. С. от 13.02.2014 администрацией Шарыповского района ему был предоставлен в аренду для сельскохозяйственного использования земельный участок с кадастровым номером 24:41:0702014:170 площадью 62,1 га, расположенный в 2,1 км на юг от деревни Усть-Парная.

В комиссию по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства 11.12.2014 поступили заявление и документы от главы КФХ Морозова М. С. на предоставление субсидии вновь созданным субъектам малого предпринимательства на возмещение части расходов, связанных с приобретением и созданием основных средств и началом предпринимательской деятельности, предусмотренной подпрограммой "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Шарыповском районе" на 2014-2016 годы муниципальной программы "Управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами и развитие предпринимательства Шарыповского района" на 2014-2016 годы (далее - комиссия, мероприятие, субсидия, подпрограмма, муниципальная программа).

Указанная подпрограмма реализуется на условиях софинансирования из средств краевого и федерального бюджетов, предусмотренных государственной программой Красноярского края "Развитие инвестиционной, инновационной деятельности, малого и среднего предпринимательства на территории края", ответственным исполнителем которой в период 01.01.2014-16.02.2015 являлось министерство инвестиций и инноваций края, после 16.02.2015 - министерство экономического развития и инвестиционной политики края.

На основании представленных главой КФХ Морозовым М. С. документов, подтверждающих расходы на общую сумму 512,0 тыс. рублей, по итогам выездной проверки и анализа прогнозируемых результатов деятельности хозяйства, комиссией было принято решение о предоставлении главе КФХ Морозову М. С. согласно условиям реализации мероприятия субсидии в размере 256,0 тыс. рублей (50 процентов понесённых затрат, но не более 300,0 тыс. рублей), заключено соглашение о предоставлении субсидии от 18.12.2014 N 19 (далее - соглашение), согласно которому глава КФХ Морозов М. С. обязался использовать средства субсидии по целевому назначению - на развитие деятельности хозяйства, а также создать одно рабочее место для трудоустройства граждан и сохранить своё рабочее место.

По состоянию на 26.01.2017 глава КФХ Морозов М. С. не исполнил условия соглашения в части создания одного рабочего места и замещения его работником. Между тем в ходе неоднократных выездных проверок комиссии, проводимых с целью контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидии, было установлено, что на ферме вместе с главой КФХ Морозовым М. С. трудились другие граждане, но, согласно сведениям из Пенсионного фонда, у главы КФХ Морозова М. С. наёмные работники отсутствуют.

В 2016 году глава КФХ Морозов М. С. был письменно предупреждён об ответственности за ненадлежащее исполнение условий соглашения, а 15.12.2016 - заслушан на заседании комиссии.

Из объяснений главы КФХ Морозова М. С. следовало, что официальное содержание рабочего места для его хозяйства в настоящее время весьма обременительно. Приняв во внимание доводы главы КФХ Морозова М. С., учитывая, что возврат полученной субсидии повлечёт ухудшение положения хозяйства, комиссией главе КФХ Морозову М. С. было предложено заключить дополнительное соглашение о продлении срока исполнения обязательства по созданию одного рабочего места до 18.12.2017, которое до настоящего времени главой КФХ Морозовым М. С. не подписано, следовательно, администрация Шарыповского района обязана предпринять меры по возврату главой КФХ Морозовым М. С. субсидии в полном объёме.

В ходе встречи 26.01.2017 глава КФХ Морозов М. С. заявил, что готов вернуть полученную поддержку, прекратить деятельность хозяйства, а разведением крупного рогатого скота заниматься в рамках ведения личного подсобного хозяйства. Аргументами в пользу такого решения являются также отсутствие благоустроенной дороги непосредственно до земельного участка, предоставленного для ведения сельскохозяйственного производства, и источника водоснабжения на нём.

Ранее, в целях решения проблемы обеспечения хозяйства водой глава КФХ Морозов М. С. 25.09.2015 письменно обращался в администрацию Шарыповского района с просьбой об оказании финансовой помощи на оплату затрат на бурение скважины, на которое получил устные разъяснения начальника отдела сельского хозяйства администрации Шарыповского района Поддубкова М. В., что обеспечение водоснабжением земель сельскохозяйственного назначения не отнесено к вопросам местного значения.

Кроме того, заявитель был проинформирован о возможности получения субсидии на возмещение части затрат на приобретение оборудования в целях создания и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг) (в размере до 50 процентов затрат, но не более 500,0 тыс. рублей) в рамках подпрограммы, например, затрат на приобретение насоса. Однако соответствующие заявление и документы от главы КФХ Морозова М. С. в комиссию не поступали.

Решение Шарыповского городского суда от 28.06.2016, на которое ссылается глава КФХ Морозов М. С. в опубликованном в газете "Красноярский рабочий" материале, касается только признания незаконным бездействия администрации Шарыповского района, выразившегося в несвоевременном направлении ответа на его обращение от 25.09.2016.

Между тем, поскольку все документы, регулирующие предоставление поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства Шарыповского района в рамках подпрограммы, размещены в открытом доступе на официальном сайте Шарыповского района, непредоставление администрацией Шарыповского района ответа на обращение главы КФХ Морозова М. С. от 25.09.2015 в срок, установленный Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации", не являлось препятствием для участия главы КФХ Морозова М. С. в мероприятиях подпрограммы.

Также в комиссию по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства 07.10.2016 поступило заявление и документы от индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства Леденько Виталия Анатольевича (далее - глава КФХ Леденько В. А.), дата государственной регистрации в ЕГРИП - 26.04.2016, на предоставление субсидии вновь созданным субъектам малого предпринимательства на возмещение части расходов, связанных с приобретением и созданием основных средств и началом предпринимательской деятельности, предусмотренной подпрограммой.

В составе заявки был представлен бизнес-план по разведению крупного рогатого скота, содержание которого не соответствовало требованиям подпрограммы. На заседании комиссии, состоявшемся 08.12.2016, главе КФХ Леденько В. А. было указано на недостатки бизнес-плана и предложено их устранить. Поскольку заявителем бизнес-план, соответствующий требованиям подпрограммы, не был предоставлен, 15.12.2016 комиссией было принято решение об отказе в предоставлении главе КФХ Леденько В. А. запрашиваемой субсидии.

Считаем необходимым отметить, что главой КФХ Леденько В. А. в составе заявки на предоставление субсидии была представлена копия сертификата о прохождении обучения в Центре бизнес-образования ИУБПЭ Сибирского федерального университета по программе "Финансовая грамотность для начинающих предпринимателей", а требования, предъявляемые подпрограммой к бизнес-планам, рассчитаны на заявителей, не обладающих специальными знаниями и навыками планирования.

По информации администрации Шарыповского района за период 2014-2016 годов размер средств, предоставленных субъектам малого предпринимательства Шарыповского района, составил 17 891,9 тыс. рублей, в том числе:

субсидии вновь созданным субъектам малого предпринимательства на возмещение части расходов, связанных с приобретением и созданием основных средств и началом предпринимательской деятельности - 7 668,1 тыс. рублей. Поддержка оказана 28 субъектам предпринимательства, в том числе 23 субъектам на сумму 7 109,8 тыс. рублей, реализующим проекты в отрасли сельского хозяйства;

субсидии на возмещение части затрат на приобретение оборудования в целях создания и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг) - 9 245,8 тыс. рублей, в том числе 4 668,2 тыс. рублей предоставлены на приобретённые сельскохозяйственные машины и оборудование, оборудование для животноводства.

За указанный период получателями субсидий - предпринимателями, ведущими сельскохозяйственную деятельность, создано 34 рабочих места, что составляет половину всех созданных рабочих мест в результате реализации мероприятий подпрограммы. Благодаря поддержке в районе возросли объёмы производства сельскохозяйственной продукции (зерна, молока, мяса), увеличилось поголовье сельскохозяйственных животных (КРС, свиней, мелкого рогатого скота).

Ежегодно за консультационно-информационными услугами по разъяснению порядка предоставления поддержки, открытия предпринимательской деятельности, предоставления земельных участков и объектов недвижимости для ведения предпринимательской деятельности обращаются порядка 100 жителей района, поступило жалоб - 2, в том числе от Морозова М. С. и Леденько В. А.

В отношении индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства Германова Александра Георгиевича, о котором в своём обращении упоминает глава КФХ Морозов М. С., администрация Шарыповского района сообщила, что в 2012 году ему, как вновь созданному субъекту малого предпринимательства, была предоставлена субсидия на возмещение части затрат, связанных с началом коммерческой деятельности, в сумме 300,0 тыс. рублей, в 2013 году - субсидия на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию животноводческих ферм (комплексов) в размере 90,1 тыс. рублей.

В настоящее время с учётом роста поголовья крупного рогатого скота в хозяйстве администрацией района ведётся работа по предоставлению фермеру земельного участка за пределами населённого пункта для строительства животноводческой фермы.

В соответствии со статьёй 11 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" для осуществления фермерским хозяйством его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления фермерским хозяйством его деятельности, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий.

Кроме того, вне зависимости на земельных участках из категории земель сельскохозяйственного назначения, категории земель населённых пунктов либо иных категорий размещаются здания, строения и сооружения, необходимые для осуществления фермерским хозяйством его деятельности, размещение таких объектов не должно противоречить санитарным, природоохранным и иным нормам действующего законодательства Российской Федерации.

При этом осуществление фермерским хозяйством деятельности на земельном участке в границах населённого пункта с видом разрешённого использования "для ведения личного подсобного хозяйства", на наш взгляд, недопустимо.

Данная позиция министерства была озвучена в ходе встречи 26.01.2017. Со своей стороны, специалисты администрации Шарыповского района заверили присутствующих, что каждый такой случай будет рассмотрен индивидуально и приняты меры по урегулированию ситуации.

Дополнительно сообщаем, что все меры государственной поддержки, предоставляемые сельскохозяйственным товаропроизводителям края, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам, определены Законом Красноярского края от 21.02.2006 N 17-4487 "О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края" (далее - Закон края N 17-4487), государственной программой Красноярского края "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия".

На основании заявления главы КФХ Морозова М. С. приказом министерства от 04.02.2016 N 67-о глава КФХ Морозов М. С. был включён в реестр субъектов агропромышленного комплекса края, претендующих на получение государственной поддержки. Однако до настоящего времени заявления и документы на предоставление главе КФХ Морозову М. С. той или иной государственной поддержки в министерство не поступали.

На основании заявления главы КФХ Леденько В. А. приказом министерства от 06.05.2016 N 353-о глава КФХ Леденько В. А. был включён в реестр субъектов агропромышленного комплекса края, претендующих на получение государственной поддержки. От главы КФХ Леденько В. А. 06.05.2016 в министерство поступила заявка на участие в конкурсе среди начинающих фермеров на предоставление грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в размере до 3000,0 тыс. рублей и (или) единовременной помощи на бытовое обустройство в сумме до 250,0 тыс. рублей, предусмотренных статьёй 27 Закона края N 17-4487.

Предоставление данной государственной поддержки осуществляется министерством за счёт средств краевого и федерального бюджетов, в связи с чем участники конкурсного отбора должны были соответствовать условиям, определённым в приложении N 2 к приказу Минсельхоза России от 22.03.2012 N 197 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2012 N 166" (далее - приказ Минсельхоза России N 197).

Постановлением Правительства края от 05.05.2014 N 183-п утверждён Порядок предоставления грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и (или) единовременной помощи на бытовое обустройство, в том числе порядок проведения конкурсного отбора, критерии отбора начинающих фермеров, порядок принятия решения о предоставлении грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство, перечень, формы и сроки представления и рассмотрения документов, необходимых для их получения, порядок возврата средств государственной поддержки начинающего фермера в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении, а также перечень документов, подтверждающих целевое использование гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и (или) единовременной помощи на бытовое обустройство (далее - Порядок предоставления грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства).

Конкурсная комиссия по проведению конкурсного отбора глав крестьянских (фермерских) хозяйств для предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров для предоставления грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и (или) единовременной помощи на бытовое обустройство, созданная приказом министерства от 14.06.2012 N 405-о (далее - конкурсная комиссия), рассмотрев на заседании 09.06.2016 документы в составе заявок, поступивших от 190 начинающих фермеров, приняла решение о допуске до второго этапа конкурсного отбора, предусматривающего очное собеседование с членами конкурсной комиссии, 109 заявителей.

Глава КФХ Леденько В. А. решением конкурсной комиссии не был допущен до второго этапа конкурсного отбора, поскольку данный заявитель не соответствовал условию, предусмотренному пунктом 2.1 приложения N 2 к приказу Минсельхоза России N 197, и в составе конкурсной заявки отсутствовали документы (сведения), предусмотренные пунктом 6.15 Порядка предоставления грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.

В настоящее время в Российской Федерации, в том числе в Красноярском крае, реализуется множество мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства, в том числе в отрасли сельского хозяйства. Основная цель этих мероприятий - оказать поддержку инициативным гражданам в развитии их собственного бизнеса, но на определённых условиях.

При этом далеко не все получатели такой поддержки, подписывая соответствующие соглашения, до конца осознают, что органы как местного самоуправления, так государственной власти, предоставляющие бюджетные средства, потребуют от них выполнения всех условий заключённых соглашений, в том числе по достижению определённых показателей производства продукции (товаров, работ, услуг), создания рабочих мест и т. д.

К сожалению, в последнее время среди части предпринимателей, осуществляющих деятельность в отрасли сельского хозяйства, появилось мнение, что предоставление им финансовой поддержки, а также обеспечение сбыта произведённой ими продукции - обязанность власти, в противном случае они не готовы заниматься бизнесом. На наш взгляд, поддержка должна предоставляться тем предпринимателям, которые адекватно оценивают риски и готовы нести ответственность, в том числе социальную".

***

ОТ РЕДАКЦИИ. Столь полный ответ Л. Н. Шорохова поможет, надеемся, многим уже работающим красноярским фермерам и тем, кто только собирается вступать на сельскохозяйственную стезю. А вот за судьбой хозяйств, которые возглавляют непосредственно М. С. Морозов и В. А. Леденько, редакция будет следить и дальше. Мы постараемся побывать в Шарыповском районе и рассказать читателям, какие изменения происходят там, и сделаем это уже не сухим официальным языком.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЧИБИС АТАКУЕТ
На днях в Москве состоялось селекторное совещание по проблемам капитального ремонта, на котором заместитель федерального министра строительства и ЖКХ Андрей Владимирович Чибис обвинил красноярцев в предоставлении заведомо неверной информации.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Президент России подписал указ о награждении красноярцев государственными наградами.

В "КНП" СМЕНА РУКОВОДСТВА
Уволившегося на прошлой неделе "по состоянию здоровья" Сергея Берунова сменил 34-летний управленец Андрей Чернов.

ГРИПП В ОПАСНОЙ БЛИЗОСТИ
Эпидемический порог заболеваемости гриппом превышен в 17 территориях края.

"ЕНИСЕЙ" НАДЕЕТСЯ НА РЕВАНШ
Красноярский клуб проиграл в гостях архангельскому "Воднику" - 3:6 (2:0).








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork