БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ ГЛАВА...
Мэр Шушенского района Анатолий Керзик имеет сильное желание изменить имидж вверенного ему муниципалитета с отрицательного на положительный.

Для чего договорился с редакцией краевого приложения одной из российских газет о публикации статей, посвящённых исключительно успехам и достижениям своей администрации и территории в целом. Печатать похвальные спичи станут, разумеется, за деньги. И пусть. Главное, чтоб не за бюджетные.

Первая статья - "Южный оплот" - уже появилась. Естественно, с портретом главы муниципалитета. Войдём в положение Анатолия Георгиевича - средства массовой информации частенько треплют район в негативном плане, словно тузик грелку. И требуется срочно исправлять ситуацию.

Только как её, окаянную, исправить, если едва попытаешься замять один скандал, как тут же возникает другой? Поневоле приходит на ум поговорка: каков поп... Ну и так далее, она всем известна.

Читаю вот решение Совета депутатов села Сизая N 25 от 15.01.2016 года о повышении денежного содержания председателю сельского парламента В. Н. Михайлову. На довольно внушительную сумму. Было вместе со всеми начислениями 23 371 рубль (копейки опустим), стало 31 162 рубля. С подоходным налогом. Конечно, не ахти какая сумма, но в деревне прожить можно, не занимая на бутерброд с колбасой.

Казалось бы, что тут такого? Ну повысили и повысили человеку зарплату. Честно заработал, денно и нощно радея о благе народном. Но закавыка в том, что такого решения Совета в природе не существует, депутаты сей нормативный акт на сессии не принимали. Виктор Николаевич сочинил его самостоятельно, втайне от коллег, самолично скрепил подписью и передал к исполнению в бухгалтерию сельсовета.

И стал на голубом глазу незаконно получать ежемесячное вознаграждение. Не бедствовал на него с января по март 2016-го, затем в апреле-мае благополучно сходил в отпуск, получив, соответственно, незаслуженно высокие отпускные.

Подлог раскрыла в апреле комиссия финансового управления администрации района, проверявшая расходование бюджетных средств. Излишне начисленная сумма спикеру сельского парламента с 1.01.2016 года по 31.03.2016 года составила, по данным комиссии, 17 283,03 рубля без подоходного налога.

При этом не была учтена незаконная маржа с двухмесячных отпускных, иначе ущерб, нанесённый представительному органу и, следовательно, краевому бюджету, был бы гораздо больше. Но в любом случае деяние господина Михайлова попадает под пункт 3 статьи 159 УК РФ и квалифицируется как мошенничество.

Дальше происходит нечто изумительное и невероятное. Материалы финансовой проверки передаются в следственный отдел по Шушенскому району, возбуждается уголовное дело, которое отчего-то ведёт следователь...

Ни за что не угадаете - откуда. Из следственного отдела соседнего Ермаковского района. Имеющего к сизинскому пассажу такое же отношение, как папуасский идол к снежной бабе. Неужто шушенские правоохранители настолько зашились, что не справляются с текущей работой и оттого попросили подмоги у коллег?

И вот молодой ермаковский офицер в лейтенантском чине приезжает в Сизую. И начинает с того, что принимает за чистую монету оценку ущерба, нанесённую государству Михайловым в... смешные 3 873 рубля и 39 копеек! Столько насчитал по его просьбе специалист финансового управления районной администрации.

Прикинем и мы. Михайлов до подлога получал зарплату, согласно действующему решению Сизинского сельсовета от 29.09.2014 года N 248, в сумме 23 371,74 рубля. Набросил себе "левых" до 31 162,34 рубля. Разница составляет 7 824,6 рубля. Вычитаем подоходный, умножаем на три месяца, получаем 20 422,2 рубля ущерба.

Специалист районного финуправления (видимо, слегка пожалев Михайлова) в одном из вариантов своих расчётов вывела трёхмесячный ущерб в 17 283,03 рубля. Поскольку, непонятно почему, руководствовалась принятым позднее решением Совета депутатов N 41 от 28.06.2016 года. Установившем уже после разгоревшегося скандала зарплату спикеру в 24 540,33 рубля.

В другом представленном следователю варианте определения ущерба финансист использовала решение Сизинского сельсовета N 207 от 22.10.2013 года. Где утверждается положение об оплате труда выборным должностным лицам с предельным жалованьем спикеру в 29 678,4 рубля.

Но предельным - не означает назначенным. Тем не менее финансистка вычла данную сумму из незаконно начисленной (31 162,34 рубля), затем отняла подоходный и умножила на три месяца. Выходили те самые 3 873,39 рубля, за хищение которых и к уголовной ответственности-то не привлечёшь! Поскольку она наступает с 10 тысяч рублей.

Не знаю, как в сельской глубинке обстоит дело с правовой, математической и прочей подготовкой правоохранительных кадров, только вам любой муниципальный чиновник и депутат скажет, что предельно допустимая зарплата, как правило, никому не назначается. И решение Совета депутатов N 207 от 2013 года к рассматриваемому делу отношения не имеет.

Работает же действующее решение N 248 от 2014 года. И средства в бюджет 2016 года на зарплату Михайлову заложены на основании данного документа в сумме 23 371,74 рубля. Отсюда и следовало "танцевать" следствию.

Виктор Михайлов впервые стал депутатом в сентябре 2015 года и тогда же был избран председателем Совета с жалованием, равным зарплате спикера предыдущего созыва. За его размер сам и голосовал на сессии вместе с коллегами.

Имеющий высшее образование лейтенант отчего-то не стал проверять арифметические выкладки финансиста. И принял за истину в последней инстанции вариант расчётов с суммой в 3 873,39 рубля. А очевидное незнание муниципального и бюджетного законодательства компенсировал таким оригинальным ноу-хау, что опытным следователям не грех у него поучиться.

Вызывая на допрос каждого сизинского депутата, юный офицер спрашивал, дословно: "Является ли сумма в 3 873 рубля значительным ущербом для бюджета сельсовета?"

Депутаты впадали в ступор от самой постановки вопроса. Но соглашались: "Конечно, является. Для нашего сельского парламента любая сумма - значительный ущерб".

Позднее, поняв, что следователь клонит к прекращению уголовного преследования в отношении Михайлова, поскольку 3 873 рубля сильно не дотягивают до 10 тысяч, депутаты провели совместное заседание постоянных комиссий Совета, где выразили коллективное несогласие с попыткой следствия замять дело и решили обратиться с жалобой в краевой Следственный комитет и региональную прокуратуру.

В завершение немного политики. Виктор Михайлов баллотировался и прошёл в депутаты Сизинского Совета по списку партии "Единая Россия" в качестве сторонника. А весной 2016 года, когда уже было обнаружено и стало достоянием общественности его мошенничество с зарплатой, районная организация "ЕР" торжественно приняла его в члены партии, без согласования с Сизинской первичкой.

В этой связи позволю себе наглость дать совет главе района. Уважаемый Анатолий Георгиевич! Разгоните-ка вы чиновников администрации, отвечающих у вас за общественно-политическую работу. Они ведь ещё не раз вас подставят, как это было с вашим липовым орденом Столыпина! И никакие хвалебные публикации в прессе тут не помогут.

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Шушенский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЧИБИС АТАКУЕТ
На днях в Москве состоялось селекторное совещание по проблемам капитального ремонта, на котором заместитель федерального министра строительства и ЖКХ Андрей Владимирович Чибис обвинил красноярцев в предоставлении заведомо неверной информации.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Президент России подписал указ о награждении красноярцев государственными наградами.

В "КНП" СМЕНА РУКОВОДСТВА
Уволившегося на прошлой неделе "по состоянию здоровья" Сергея Берунова сменил 34-летний управленец Андрей Чернов.

ГРИПП В ОПАСНОЙ БЛИЗОСТИ
Эпидемический порог заболеваемости гриппом превышен в 17 территориях края.

"ЕНИСЕЙ" НАДЕЕТСЯ НА РЕВАНШ
Красноярский клуб проиграл в гостях архангельскому "Воднику" - 3:6 (2:0).








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork