БАНК "ЕНИСЕЙ" УХОДИТ В ПРОШЛОЕ
На минувшей неделе Центральный банк России отозвал лицензию у красноярского АКБ "Енисей", признав его кредитную политику "высокорискованной".

В упрёк руководству регионального банка с 26-летней историей ставилось "размещение денежных средств в низкокачественные активы", отсутствие необходимых резервов на возможные потери, недостоверная отчётность, неисполнение предписаний надзорных органов, управленческие ошибки.

Теперь уже понятно, что штормить "Енисей" стало задолго до того, как Центробанк решил отозвать у него лицензию. Время от времени в СМИ просачивалась информация о неких проблемах, с которыми сталкивался банк в последнее время, однако до подробностей не доходило. Не спешили опровергать тревожные слухи и в самом кредитном учреждении. Его руководство и сейчас продолжает выдерживать паузу, хотя, казалось бы, чего уж теперь, после судьбоносного решения регистратора.

Томятся в ожидании клиенты банка, особенно те из них, чей вклад превышает страховое возмещение в объёме 1,4 миллиона рублей.

"Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности,- в составе третьей очереди)",- сообщается на сайте государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Выплаты должны начаться не позднее 22 февраля, но прежде вкладчиков должны будут проинформировать о месте, времени, форме и порядке приёма заявлений о возмещении по вкладам. Список банков-агентов, где теперь уже бывшие клиенты АКБ "Енисей" будут получать деньги, должен был появиться в срок до 15 февраля.

Весь этот, по сути, ликвидационный процесс строго регламентирован, поскольку финансы, как известно, любят порядок. Прежде чем "Енисей" окончательно лишился лицензии, он получил со стороны ЦБ ряд предписаний о запрете на многие операции. Руководство попавшего в опалу банка пыталось оспорить ограничения в Арбитражном суде и небезуспешно, однако от ЦБ последовали новые меры. С 1 февраля "Енисей" был отключён от системы банковских электронных срочных платежей, 3 февраля появилась информация рейтингового агентства RAEX ("Эксперт РА") о "высоком риске дефолта по обязательствам банка", а спустя ещё несколько дней - распоряжение об отзыве лицензии.

Сейчас в банке вводится временная администрация, которая будет работать до его банкротства. Клиенты "Енисея", особенно из числа предпринимателей, которым предстоит побороться за свои вклады, штудируют на портале "Финансист" рекомендации Агентства страхования вкладов из категории "что делать в текущей ситуации".

Впрочем, таким же вопросом впору задаться и региональным властям. И хотя АКБ "Енисей" - не первый банк, канувший в Лету, с 2000 года их число в России сократилось более чем вдвое (было 1 300, стало - 600), в нашем большом крае действовали всего три региональных банка, теперь осталось два - "Енисейский объединённый банк" и "Канский". А это означает сокращение рынка кредитования для представителей малого и среднего бизнеса, снижение налогов в краевую казну, увеличение числа безработных.

Мнение

За региональные банки нужно бороться!

Егор ВАСИЛЬЕВ, депутат Законодательного Собрания края, заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике:

- У банка "Енисей" - большая история, связанная с Красноярском, он имел заслуженно хорошую репутацию, и очень многие, полагаясь на неё, принимали решения по вложению средств. Вклады застрахованы, и людям будут компенсированы суммы до 1,4 миллиона рублей, но тем не менее сама процедура, на мой взгляд, плохо прописана, и я намерен поднимать этот вопрос. Смотрите, человек приходит в банк и видит закрытую дверь, а на ней объявление, что отозвана лицензия и больше никакой конкретики, что порождает стрессовые ситуации. Это неправильно.

Известно, что банк "Енисей", который хоть и был зарегистрирован здесь, на деле принадлежал владельцам из столицы, и все решения принимались там, в Москве, а потому полноценным региональным банком в последние годы он не являлся. Сейчас у нас остались два региональных банка, и это очень настораживает. Есть регионы, где таких банков много, что даёт основание для стабильности местного бизнеса. Недавно в Татарстане также была приостановлена лицензия одного из банков, что породило большое обсуждение в Госсовете республики, высказывался на этот счёт и президент.

Многие регионы очень ревностно относятся к этому вопросу, но в Красноярском крае, мне кажется, недостаточно внимательно отнеслись к случившемуся. Субъекты, на территории которых действуют только федеральные игроки, уже в полной мере почувствовали, каково это - не иметь региональных операторов. Местный банк в любом случае в первую очередь обслуживает интересы местного бизнеса, выстраивает с ним партнёрские отношения.

Как правило, федеральные сети идут на это гораздо хуже, для них клиент обезличен: под формальные параметры попадаешь - хорошо, нет - иди в другое учреждение. Почему я говорю, что региональные банки часто становятся инструментами протекционизма со стороны руководства субъекта РФ? Да просто потому, что руководство региона никакого влияния на федеральные банки не имеет, но если и имеет, то очень незначительное. А от банковского сектора очень много сегодня зависит.

Мы понимаем, что у Центробанка были претензии к АКБ "Енисей", регулятор не станет выдвигать их, не имея на то веских оснований. Возможно, наш региональный банк оказался не очень качественным игроком на рынке, но не в силу того, что он региональный, а потому, что в своё время пал жертвой в этой войне поглощений. Когда более крупные организации "съедают" более мелкие, и на региональном уровне с этим надо бороться, пытаться защитить свой сектор для того, чтобы окончательно не покориться воле большой федеральной политики.

В чём отличие регионального банка, за который, я считаю, стоит бороться, от микрофинансовых организаций, с которыми, по моему убеждению, наоборот нужно бороться? У них совершенно разные лицензии, совершенно разные виды услуг, специализация. Региональные банки, как правило, работают с бизнесом, которому как раз и нужна поддержка, более-менее дешёвые кредиты, особые условия. И в этом залог нашего дальнейшего развития, а микрофинансовые организации - это в основном дополнительное бремя на физических лиц, и таких организаций у нас сейчас много.

Нина СЕЛИНА.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЧИБИС АТАКУЕТ
На днях в Москве состоялось селекторное совещание по проблемам капитального ремонта, на котором заместитель федерального министра строительства и ЖКХ Андрей Владимирович Чибис обвинил красноярцев в предоставлении заведомо неверной информации.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Президент России подписал указ о награждении красноярцев государственными наградами.

В "КНП" СМЕНА РУКОВОДСТВА
Уволившегося на прошлой неделе "по состоянию здоровья" Сергея Берунова сменил 34-летний управленец Андрей Чернов.

ГРИПП В ОПАСНОЙ БЛИЗОСТИ
Эпидемический порог заболеваемости гриппом превышен в 17 территориях края.

"ЕНИСЕЙ" НАДЕЕТСЯ НА РЕВАНШ
Красноярский клуб проиграл в гостях архангельскому "Воднику" - 3:6 (2:0).










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork