ЛЕГЕНДА ТЕАТРА ОСТАЁТСЯ С НАМИ
Недавно на разных улицах краевого центра, несмотря на неласковый мороз, были открыты мемориальные знаки, посвящённые деятелям культуры и искусства, прославившим Красноярск в разные годы.

Фасады городских домов украсили четыре памятных доски - писателю Николаю Волкову, чьим романом "Не дрогнет рука" зачитывалось не одно поколение, заслуженному артисту России, дирижёру Красноярского театра музыкальной комедии Юрию Поломскому, поэту Георгию Суворову, заслуженному артисту России, непревзойдённому исполнителю комических ролей из Красноярского театра музыкальной комедии Василию Эмирзиади. Появились также доски памяти в честь писателей Алитета Немтушкина и Марии Астафьевой-Корякиной.

На открытии памятного знака с именем Василия Эмирзиади собрались коллеги замечательного артиста, студенты, люди, знавшие и не знавшие Василия Георгиевича, который, к сожалению, рано ушёл из жизни - в 60 лет.

- Целью проекта является увековечение памяти людей, которые внесли значительный вклад в развитие нашего региона. В течение трёх лет на территории Красноярского края появились 33 мемориальных знака, в Красноярске - 28. И наступивший год не станет исключением: мы установим ещё 10 новых знаков на домах, где жили эти люди, либо на последнем месте их работы,- сказала на открытии памятной доски начальник отдела культуры администрации Центрального района Красноярска Ольга Алленова.

Имя Василия Эмирзиади - мастера перевоплощений и одного из основателей Красноярского театра музкомедии - ещё при жизни стало в нём легендой. Он отдал ему около 15 лет. Несмотря на то, что Василий Георгиевич не успел получить звание народного артиста, в сердцах горожан он остался воистину народным.

- Мы присутствуем на событии, какие в городе случаются не так часто,- отметил заместитель главы Центрального района Красноярска Александр Остапчук, обращаясь к озябшим студентам.- Когда станете постарше и мудрее, будете вспоминать, что памятная доска этому человеку открывалась с вашим участием.

- Наконец-то, спустя 58 лет после рождения нашего театра, открылся первый в городе памятный знак действительно великому артисту! Ему было достаточно сказать несколько слов из-за кулис - и публика взрывалась аплодисментами. Это был мастер перевоплощений, мастер грима. Спасибо за ваше творчество, дорогой и незабываемый Василий Георгиевич! - сказал исполняющий обязанности директора Красноярского музыкального театра Александр Литвинов.- Теперь имя Эмирзиади будет присутствовать не только в наших сердцах, но и на центральной улице Красноярска! Будут меняться поколения, а он останется с нами.

- Мы выходили с Эмирзиади на сцену! - вспоминают артистки театра Вера Ушакова и Светлана Кузнецова.- Это был замечательный друг, прекрасный партнёр. А какой семьянин! Вот у кого надо учиться молодёжи. Ужасно жаль, что он ушёл от нас так рано: мог бы ещё работать и работать... На сцене он оставался комиком. А в жизни - весельчаком. Все любили его, ходили в гости - он и супруга оказались такие хлебосольные... Времена были прекрасные, и театр великолепный.

***

P. S. Поскольку открытие памятной доски первому красноярскому кинематографисту Михаилу Прокопьевичу Чулкову в пятницу, 27 января, как было объявлено заранее, не состоялось, за объяснением мы обратились в краевой Дом искусств.

Оказалось, дом N 112 на улице Ленина, где в 1925 году жил Михаил Чулков, был разрушен, а на его месте появилась новая многоэтажка (в которой сегодня находится магазин "Нива"). Жильцы дома отказали в установлении памятного знака.

И теперь, как нам сообщила заместитель директора краевого Дома искусств Екатерина Чубыкина, память кинематографиста увековечат на фасаде Дома кино. Произойдёт это, скорее всего, 27 августа, в День российского кино.


Сергей ПАВЛЕНКО.

На фото: Партнёрши В. Г. Эмирзиади по сцене (слева направо): Вера Ушакова и Светлана Кузнецова.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
"ЕНИСЕЙ" ЛИШИЛСЯ ЛИЦЕНЗИИ
Вчера у красноярского банка "Енисей" в соответствии с приказом ЦБ РФ была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork