МАРИНА МАЛЬКОВИЧ: "РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ РУССКОЙ ПЕВИЦЫ"
На будущей неделе, 10 и 19 февраля, Красноярский музыкальный театр представит международный музыкальный проект "Римские каникулы". Об этой работе рассказывает режиссёр Марина Малькович.

- С удовольствием представляем красноярцам результат нашего совместного творчества - музыкального театра и известного итальянского дирижёра и композитора Паоло Пессины. Маэстро специально прилетел в Красноярск, чтобы через музыку подарить сибирякам тепло солнечной Италии.

- Приезд зарубежного дирижёра для работы над театральной постановкой - для Красноярска событие уникальное. Расскажите, что это будет?

- Мы покажем театрализованное шоу с участием солистов, хора, балета и, разумеется, оркестра, который будет занимать центральное место на сцене. Наш итальянский гость представит целый каскад произведений, каждое из которых является по-своему хитом. Это разная по жанру, стилю и настроению музыка, относящаяся к разным эпохам и культурным традициям, но объединённая общим сюжетом - путешествие. Также Паоло выступит как композитор, аранжировщик и даже исполнитель.

Ещё одна особенность "Римских каникул" - все солисты этого проекта будут являться персонажами, у которых есть прописанные роли. Даже дирижёр будет действующим лицом в нашей истории. Мы обыграли его итальянскую речь, что придаст всему действию определённый колорит.

- Так это будет больше концертная постановка или спектакль?

- Мы балансируем на грани жанров, то есть концерта с выписанными персонажами, сюжетной линией, которая связывает все музыкальные номера. В основу положена история, написанная руководителем литературно-драматургической части театра Анастасией Марусиной специально для этого проекта - под наших солистов, артистов, дирижёра, технические возможности зала.

Главный действующий персонаж истории - актриса, которая приезжает в Италию (роль исполняет заслуженная артистка России Валентина Литвина). Она старается быть незаметной и оставить в тайне свой приезд, но информация о прибытии певицы становится известной её поклонникам и не только им.

Например, у нас есть модный нынче персонаж - блогер (Дмитрий Злобин), который пытается раскрутить себя за счёт известной артистки. Есть воздыхатель (Максим Шилов), который читает ей стихи Петрарки. Есть "проводник", который помогает звезде скрываться от поклонников (Виктор Косых), и другие неожиданные персонажи в исполнении популярных солистов - Андрея Луговского, Александра Белопашинцева, Ивана Сосина. Настоящим сюрпризом станет появление на сцене заслуженной артистки России Светланы Кольяновой.

- Как это будет реализовано в сценическом пространстве?

- Представленная история позволяет помещать наших героев в самые разные места и ситуации, делать неожиданные сюжетные повороты, что, в свою очередь, помогает очень органично сочетать контрастный музыкальный материал. Мы перемещаемся в его контексте - от современности до классики. От хита сегодняшних дней в обработке для живого оркестра до классического Оффенбаха. От модного нынче флешмоба "манекен-челлендж" - к фламенко и театру теней. От большого шоу номера до камерного произведения для рояля и голоса. От развёрнутой сцены из оперетты до дуэта гитаристов.

Также мы превращаем задник сцены в большой экран, на котором будет спроецирован видеоряд: от фееричных картин до чёрно-белого кино.

- Зрителю будет на что посмотреть. Ведь в подобных постановках мы должны потрясать визуально, помимо того, что у нас есть прекрасные певцы и первоклассная музыка.

- На мой взгляд, это один из тех проектов, который найдёт сильный отклик у публики. Над проектом трудилась большая творческая команда под руководством главного режиссёра Николая Покотыло: музыкальная часть - Паоло Пессина, Валерий Шелепов и Василий Убиенных, художественное решение создал заслуженный деятель искусств России, лауреат Госпремии имени К. С. Станиславского Александр Баженов, хореографию, которой у нас будет очень много,- Александр Курбатов, хормейстер - Лариса Сивых.


Сергей ТОКАРЕВ.

Фото пресс-службы театра.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
"ЕНИСЕЙ" ЛИШИЛСЯ ЛИЦЕНЗИИ
Вчера у красноярского банка "Енисей" в соответствии с приказом ЦБ РФ была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork