САМОЛИКВИДАЦИЯ?
На неё пошло поколение "нулевых", если игра "Беги или умри" не фейк

"Беги или умри" - это якобы новая игра наших детей, о которой они сами, правда, пока ещё не знают. Но кто-то делает буквально всё, чтобы исправить это упущение, развязав самый настоящий психологический террор против родителей.

Слово без дела?

Их закидывают рассылками по электронной почте и сообщениями в соцсетях. Причём содержание посланий - как под копирку.

"Прислали из Департамента образования. Внимание родители и водители! Сейчас среди детей очень новомодной стала игра: "Беги или умри!" Суть этой игры перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом.

Эта игра популярна по всей России. Поэтому и водителям нужно быть предельно внимательными, когда видите детей у дороги и учитывать тот факт, что они могут броситься бежать прямо под колёса. РЕПОСТ, чтоб как можно больше водителей были в курсе, так мы не только спасём жизни детей, но и всю нашу семью обезопасим... Проведите беседу с детьми. Перешлите в группу родителей!"

Ну и кто после такого послания "может спать спокойно"? Причём сообщения, как правило, описанием игры не ограничиваются. Там есть ещё и приписка, акцентирующая внимание на якобы очередной тенденции в подростковой среде - играть в самоубийство. Тут же приводятся подробности одного из них в местной школе, номер которой, конечно же, для пущей достоверности указывается. Прочитав такое, особо впечатлительным мамочкам, бабушкам и прочим родственникам впору с ума от переживаний сойти.

Но самое интересное, как мы уже и говорили выше,- содержание посланий идентично как для Рязани, так и для Красноярска. Вот, правда, школы с таким номером, по крайней мере в Красноярске, нет.

Об этом "Красноярскому рабочему" сообщили в управлении образования города Красноярска.

- Управление образования к данной рассылке никакого отношения не имеет,- говорит главный специалист управления по связям с прессой Евгения Тимашева.- Более того, школы с указанным в рассылке номером в Красноярске вообще не существует. А вся профилактическая работа, связанная с поведением подростков в соцсетях, соблюдением ими правил дорожного движения в полном объёме проводится в школах, но, конечно же, не путём электронных рассылок или СМС-сообщений.

Кстати, заметили? Департамента образования у нас в Красноярске тоже нет.

На всякий случай мы связались с региональным министерством образования. Вдруг инициатива массовой рассылки идёт сверху? Но там тоже категорически опровергли свою причастность к каким бы то ни было массовым электронным посланиям.

Фальшивка или всё серьёзно?

Так что же, собственно, тогда сейчас вокруг нас происходит? А то, что всё это достаточно серьёзно, подтверждает появившаяся во вторник, 7 февраля, официальная информация о том, что уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова обратилась к руководству ГИБДД МВД РФ в связи с распространением в соцсетях "новомодной игры "Беги или умри".

"Считаю необходимым провести анализ имеющихся случаев ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов, свидетельствующих о возможном участии ребёнка в данной игре, и усилить меры, направленные на профилактику безопасного поведения на дороге среди несовершеннолетних",- цитировал ТАСС обращение Кузнецовой, текст которого был опубликован на сайте уполномоченного.

Почему цитировал? Да потому что позже это обращение с сайта было удалено. Ну да Google, как известно, помнит всё!

Как и статистика. Так вот, согласно официальным данным регионального ГИББД, с января по декабрь прошлого года роста ДТП с участием подростков не наблюдается. Наоборот, фиксируется незначительное, но снижение количества происшествий с детьми. Данные за два последних месяца ещё требуется проанализировать, но, судя по сводкам, ничего критичного и никакого резкого взлёта детского травматизма на дорогах края, слава богу, пока не фиксируется.

Тогда: ещё раз, что это? Фальшивка, призванная напугать родителей, или же данная кампания разработана и проводится, имея чёткую и совершенно определённую цель, о которой, увы, ни мы, ни власть пока ничего не знаем. И можем лишь догадываться, к каким последствиям это приведёт. Если инициаторы этой психологической атаки рассчитывают на какую-то массовую панику среди россиян, то они, видимо, росли, учились и жили всё-таки не в нашей стране. Иначе бы не надеялись так быстро справиться с нашей тонкой душевной организацией. Впрочем, капля ведь камень точит.

Здесь, скорее всего, дело в другом. Как подозревают интернет-эксперты, рассылка подобных сообщений может быть делом хакеров, так как они вполне могут содержать вирус, способный взломать пароли, установленные на приложениях в смартфонах и в компьютерных программах.

Если же речь идёт действительно о создании панических настроений в стране, а конечная цель - устрашение, то заниматься тем, откуда есть пошла рассылка страшная, должны люди из специально на то предназначенных органов.

Органы пока молчат. То ли от большой загруженности, то ли не считают угрозу серьёзной, то ли очень сильно задумались. Но нам-то от этого не легче! Неизвестность никогда ещё ни к чему хорошему не приводила. И пока мы в неведении, авторы рассылки получают свои, пока неведомые нам, дивиденды. И чем дальше, тем больше. Потому что мы сами, пусть даже неосознанно, но играем на руку организаторам этой кампании тем, что ведёмся на эти сообщения и передаём их по цепочке.

И да, если даже сейчас это ещё фейк, то нам же и благодаря он очень быстро может из этого формата переродиться в нечто реальное. И реальное это будет по-настоящему ужасным. Потому что, услышав об этой игре от взрослых в формате "профилактической работы", дети действительно могут начать в неё играть. И тогда "Беги или умри" на самом деле станет нашим кошмаром. И это при том, что на сегодняшний день никаких признаков её распространения ни в Красноярске, ни в крае, ни по России в целом - нет. Но мы ведь никогда и не перекрестимся, пока нас совсем не прижмёт.

***

В тему

Глава Чечни Рамзан Кадыров в Instagram обратил внимание на создание "групп смерти" для подростков в соцсетях. По этому поводу он даже провёл специальное совещание. Кадыров отметил, что ему в последнее время стали поступать сотни жалоб от обеспокоенных родителей, которые рассказывают о некой игре, доводящей детей до суицида.

Подписчики Кадырова рассказали ему и о новой опасной игре подростков "Беги или умри". Они просят обратить на неё особое внимание. "Дети должны успеть перебежать дорогу перед самым автомобилем, который едет на большой скорости. И тут уж как повезёт. Очень страшно за детей... Надо всё-таки активизировать работу спецслужб! Чрезмерное общественное внимание привлекает ещё больше жертв для этих сатанистов!" - добавляют подписчики.

"...Родители должны осознавать и свою ответственность. Необходимо быть внимательнее к своим детям, следить за тем, как меняется их поведение, и в случае необходимости принимать меры, обратиться к специалистам. Только действуя как единый организм, мы сумеем защитить нашу молодёжь, донести до неё истину, уберечь от той опасности, которая подстерегает их в социальных сетях",- призвал Рамзан Кадыров.

Как отмечает "Федеральное агентство новостей", СКР сообщил, что за два с половиной года в социальных сетях было создано восемь пропагандирующих суицид закрытых сообществ.

***

Сказано!

Анфиса КАЛИСТРАТОВА,

подростковый психолог:

- Конечно, чтобы что-то утверждать наверняка, у меня недостаточно информации. Но и так понятно, что эти СМС рассчитаны не на детей, а на взрослых. Причём дети, увидев их, могут просто посмеяться, а вот взрослые серьёзно занервничают. Ну что вы хотите, если современных людей может напугать даже сообщение о штормовом предупреждении? Мне кажется, начать нужно с того, чтобы отследить источник, из которого рассылается подобная СМС-рассылка.

***

Официально!

Министерство образования края никакими рассылками в виде СМС-сообщений о профилактике нарушений детьми правил дорожного движения не занимается.

Деятельность, направленная на снижение детского дорожно-транспортного травматизма, реализуется министерством образования в сотрудничестве с УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Ежегодно разрабатываются и реализуются планы мероприятий по подготовке и проведению профилактического мероприятия "Декада дорожной безопасности детей", в соответствии с которыми в школах регулярно проводятся беседы, ведётся разъяснительная работа с родителями, проходят другие профилактические акции.

Кроме того, в Красноярском крае разработан комплексный план, направленный на снижение детского дорожно-транспортного травматизма, на 2016-2018 годы. Этим планом предусмотрены повышение квалификации педагогов по вопросам профилактики детского травматизма, разработка методических рекомендаций и памяток по безопасности дорожного движения, проведение мероприятий с педагогами, школьниками и их родителями.

На базе краевого Дворца пионеров действует лаборатория по изучению правил дорожного движения, которая реализует дополнительные программы: "Культура дорожного движения" и "Основы безопасного поведения на улицах и дорогах".

Ещё одной мерой по профилактике является внедрение паспортов дорожной безопасности образовательного учреждения, содержащих схемы безопасных маршрутов движения детей от места жительства до образовательного учреждения. На сегодняшний день такие паспорта имеются в 958 детских садах (что составляет 98 процентов), в 1 078 краевых и муниципальных школах (что составляет 98 процентов), в 123 учреждениях дополнительного образования детей (что составляет 85 процентов от общего числа организаций дополнительного образования).

Пресс-служба министерства образования Красноярского края.

Алексей КИРИЧЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
"ЕНИСЕЙ" ЛИШИЛСЯ ЛИЦЕНЗИИ
Вчера у красноярского банка "Енисей" в соответствии с приказом ЦБ РФ была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork