ПАМЯТЬ О МАЛОЙ РОДИНЕ
В селе Вехнеусинском, что в Ермаковском районе на границе с Тувой, в конце января дотла выгорел торговый центр. Стены старинного здания, построенного пращурами из вековой лиственницы, время настолько высушило, что, когда полыхнуло, пожарные ничего не успели поделать.

Вместе с товарами сгорели бутики предпринимателей и как минимум 15 человек потеряли работу. Уничтожен бар, где вечерами тусовалась молодёжь. Исчезла парикмахерская - одна на всё село с числом более двух тысяч жителей. И теперь модницам прекрасной половины Верхнеусинского, чтобы причесаться, сделать маникюр и всё такое прочее, нужно либо ехать в посёлок Танзыбей за 150 километров, либо в тувинский Туран за 120. Ближе салонов красоты не сыскать.

Вот что значит обитать вдали от благ цивилизации в таёжном горном селе, окружённом Саянами. С таким суровым климатом и коротким летом, что картофель здесь вызревает до клубней размером чуть крупней мячика для настольного тенниса.

Тем не менее люди селились в этих местах с незапамятных времён, и возраст Верхнеусинского перевалил за два столетия. С 1885 года в селе размещалось руководство Усинского пограничного округа в придачу с целым генерал-губернатором, поскольку соседняя Тува была независимым от Российской империи государством. Вплоть до 1944 года, когда республика добровольно вошла в состав Советского Союза.

А коль центр погранокруга, то и гарнизон ему положен с казармами, больницей, квартирами для офицеров и семейных нижних чинов. Писарями, приставами и разными чиновными присутствиями. И, естественно, православным храмом с непременной церковно-приходской школой. С которой, собственно, и берёт начало здешнее народное образование.

Так что если по преемственности отсчитывать от последней четверти XIX века, Верхнеусинская средняя школа имеет полное право именоваться одним из старейших в крае сельских образовательных учреждений. Но известна она окрест не столько столетней зрелостью, сколько своим краеведческим музеем, основанным бывшим директором школы, а ныне - просто рядовым учителем Еленой Крапивиной.

Елена Викторовна, впрочем, как человек интеллигентный и скромный, не ставит создание музея в заслугу исключительно себе одной:

- Это многолетняя кропотливая, творческая коллективная работа наших педагогов, учащихся и жителей села. Музей мы начинали создавать вместе с учителем русского языка и литературы Надеждой Викторовной Елпашевой, это моя правая рука. Бывшей нашей школьной учительнице Екатерине Яковлевне Карагодиной 90 лет стукнуло, но она ещё в совершенно здравом уме, самостоятельно ходит, читает и пишет без очков, помогая мне в сборе материалов и экспонатов. Не могу не назвать ещё одну помощницу - преподавателя географии Наталью Григорьевну Горбунову, отлично знающую историю нашей малой родины. Большое содействие по доброй воле оказывают нам разъехавшиеся по российским городам и весям уроженцы Верхнеусинского.

Елена Викторовна с трогательной увлечённостью показывает музейные стенды и экспозиции. Старинную горницу с русской печью и утварью, разнообразные предметы крестьянского быта, коллекции самоваров и утюгов. Демонстрирует редчайший экспонат - уличный свечной фонарь XIX века. Ордена и медали здешних участников Великой Отечественной, выставляемые только для экскурсий и затем убираемые на всякий случай в сейф.

Как не вспоминать о той войне, если, начиная с 1941 года, из села ушли на фронт 1 600 мужчин и 690 из них назад не вернулись. В те времена в многолюдном Верхнеусинском проживали три с лишним тысячи человек, из некоторых семей призывали по пять сыновей, поочерёдно достигавших совершеннолетия.

Возле стенда, посвящённого Верхнеусинскому учительству, Елена Викторовна рассказывает об учительских династиях. О первом дипломированном педагоге местной школы, революционере-большевике Степане Беспалове. Который в 1913 году после окончания Красноярской учительской семинарии был направлен работать в Минусинск, но почему-то ошибся на 300 вёрст, перепутав названия, ведь и там, и там - "усинск". Проскочил на вороных мимо города и попал сюда, в местную школу, где и остался с разрешения начальства.

Организатор первых Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в Урянхайском крае Степан Константинович во время Гражданской войны был в Туве, где и погиб в селе Уюк. Там установлен памятник, его именем названы улицы в Уюке и Кызыле.

Самому знаменитому земляку, Почётному гражданину Красноярского края, знатному геологу, партийному и хозяйственному руководителю Виктору Андреяновичу Неволину в музее посвящена персональная экспозиция. Рассказала мне о нём приехавшая в село на каникулы первокурсница Хакасского госуниверситета Татьяна Бабушкина.

Год назад окончившая с золотой медалью Верхнеусинскую школу Таня во время учёбы занималась сбором материалов о Викторе Андреяновиче и даже сама звонила ему, когда тот был ещё жив. Студентка и красавица (жаль, что не комсомолка) с гордостью демонстрировала коллекцию полезных ископаемых нашего региона, подаренную музею Неволиным, почти наизусть перечисляла краевые месторождения золота и драгоценных камней, открытых известным на всю страну учёным-рудознатцем.

Обмолвилась, что музейные запасники вскоре должны пополниться новыми минералами и книгами, написанными Виктором Андреяновичем. Внучка, разбирающая сейчас наследство деда, обещала выслать.

Почему краеведческому музею быть именно при школе - такого вопроса Елена Крапивина никогда себе не задавала. А где ж ещё? И кому как не двум сотням слишком юных созданий сызмальства прививать патриотическую любовь к малой родине? И хранить о ней добрую память, куда бы они потом ни уехали из этого сурового таёжного края.

Работа над пополнением музейных фондов, по мнению Елены Викторовны, могла бы двигаться быстрее, если б не проблема с Интернетом. Люди звонят, пишут, шлют фотографии, а в школе на всех учеников и педагогов лишь одна интернет-точка в директорском кабинете. Ладно музей, но о каком современном и качественном уровне образования ребят может идти речь в таких условиях?

Крапивина слышала, что вдоль федеральной трассы Р-257 "Енисей" до посёлка Арадан тянут оптико-волоконный кабель. Хорошо бы попросить связистов сделать крюк до Верхнеусинского, да Елена Викторовна не знает, кто тянет и кого именно просить.

Хочет для начала озадачить свой сельсовет - пусть выясняют, обращаются за поддержкой к районным властям и пробуют решить эту давно назревшую проблему отдалённой сельской школы.

Кстати, Елена Викторовна сказала, что она и Наталья Григорьевна Горбунова являются постоянными подписчицами "Красноярского рабочего". Педагоги попросили передать привет и самые наилучшие пожелания коллективу редакции.

- Мы согласны с вашей гражданской позицией и полностью на вашей стороне,- сказала она.- Держитесь, крепитесь и знайте, что вас читает и поддерживает немало честных и порядочных людей, патриотов нашего края.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Ермаковский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
"ЕНИСЕЙ" ЛИШИЛСЯ ЛИЦЕНЗИИ
Вчера у красноярского банка "Енисей" в соответствии с приказом ЦБ РФ была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork