ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ
Недавно ведущий радио "Маяк" зачитал статью неизвестного автора, называвшуюся "Мужское счастье". Правда, как выяснилось, её содержание не совсем соответствовало заголовку.

На самом деле это была жалоба, даже можно сказать - крик души мужчин, страдающих от поведения своих эмансипированных жён. Мало того, что те ведут себя дома вызывающе, они к тому же после 35 лет утрачивают внешнюю привлекательность. А бедные мужья всё это вынуждены терпеть. Или обращаться к услугам своих молоденьких секретарш либо женщин с "пониженным социальным статусом".

Конечно, можно было бы посмеяться над этим нытиком, обратить всё в шутку. Если бы не знать, что таких "страдальцев" нынче миллионы. Да и поднятая анонимом проблема не такая уж и простая, как кажется на первый взгляд. Ведь речь идёт о взаимоотношениях двух основ бытия: мужчин и женщин.

Действительно, сегодня в адрес многих жён летят упрёки со стороны супругов в том, что они привыкли командовать не только на работе, но и в семье. Возникает вопрос: куда же исчезли добрые, милые, послушные, немногословные женщины?

Ещё недавно было всё просто и понятно! Мир слабой половины ограничивался только рамками дома. Мужья шли на работу, чтобы содержать семью. В неё они возвращались отдыхать после трудов праведных. Дома их ждали вкусный ужин и услужливые жёны.

Конечно, настоящая картина была далека от идиллии. В большинстве семей тогда царили отношения господства мужей и беспрекословного подчинения им жён. Очень хорошо описал это положение полов в своей статье "Луч света в тёмном царстве" Николай Добролюбов. Он говорил о двойной зависимости (материальной и духовной) жены от мужа. Она была вынуждена отречься от себя, своей личности, от своего человеческого достоинства.

"Женщина, жена. К чему нужна она? - писал литературный критик.- Не сама ли она, напротив, всё берет от мужа? Муж ей даёт жилище, поит, кормит, одевает, защищает, даёт её положение в обществе... Не считается ли она, обыкновенно, обременением для мужчины?.. Находясь в подобном положении, женщина, разумеется, должны позабыть, что она такой же человек (с такими же самыми правами), как и мужчина".

Выход из создавшегося неравноправного положения женщины в обществе и семье многие видели тогда в её участии в общественном производстве. И действительно, когда миллионы женщин вышли на работу, они почувствовали себя, как и их мужья, кормильцами семьи, независимыми, самодостаточными личностями. Но долгожданная эмансипация на деле обернулась двойной нагрузкой для представительниц слабого пола.

Сегодня они работают, ведут домашнее хозяйство, рожают и воспитывают детей. Естественно, что эти огромные перегрузки отрицательно сказываются на характере и здоровье замужней женщины. Точно так же красота, свежесть и привлекательность многих исчезают раньше времени зачастую именно от этих чрезмерных нагрузок.

Нередко мужчины задают вопрос: "Все невесты хороши, откуда злые жёны берутся?" Исследователи проблемы взаимоотношения полов отвечают, что в большинстве случаев "сварливость" некоторых женщин, их постоянные упрёки в адрес мужей не являются присущими им от природы качествами, они порождены именно такими нелёгкими условиями их жизни, требующими от них чрезмерного напряжения сил.

Женщина просто вынуждена быть сильной. Иначе как ей справиться с таким большим грузом забот? Но даже самой сильной женщине хочется побыть слабой, видеть около себя сильного спутника жизни. Наверно, многие помнят песню в исполнении Ирины Аллегровой о младшем лейтенанте, в которой говорится о женской мечте по сильному плечу.

Но вот понятия о силе у женщин и мужчин нередко расходятся. Если первые мечтают о муже-защитнике, опоре в жизни, каменной стене и так далее, то вторые часто подразумевают под этим навязывание своей воли, диктат, командование в семье, которые зачастую стараются утвердить даже с помощью насилия.

В одной из телепередач "Давай поженимся" резанул слух совет друга жениха: "Можешь выбрать в качестве будущей жены эту невесту, если удастся набросить узду на неё". Звучит крайне цинично, как будто речь идёт о необъезженной лошади.

Итак, современная женщина - это, можно сказать, продукт противоречивых условий её жизни. С одной стороны, как мы видим, женская эмансипация имеет положительное значение, о чём выше уже говорилось, с другой - негативное. Например, в обществе она обернулась фактически уравниловкой полов. А ведь ещё один классик писал, что уравнять женщину с мужчиной не значит уравнять её в условиях труда, длительности его, в производительности, размере труда и так далее.

Это значит, что для женщин следует внедрять другие формы труда, чем для мужчин. Например, сокращённые рабочий день или неделя, введение удобной сменности, уменьшение производственных норм при сохранении полной зарплаты, работа по скользящему графику, на дому и так далее.

Что же касается домашней работы, то её надо тоже сокращать. Это делается не только в интересах самой женщины, но и её мужа, детей. Уменьшение домашней нагрузки позволит высвободить ей время для домочадцев, положительно скажется на её здоровье, характере. Она сможет больше внимания уделять своей внешности, дольше сохранять свою молодость и красоту.

Главными помощниками жёнам в домашних делах могут и должны стать их мужья. Вариантов здесь несколько. Обеспеченные мужчины могут нанять в случае необходимости няню для своих детей, домработницу, кухарку и так далее, которые возьмут на себя часть забот по обслуживанию членов семьи.

Нередко со стороны мужчин звучат предложения о том, чтобы вообще вернуть всех женщин с работы домой. Но реально ли это? Можно ли, к примеру, представить себе торговлю, образование, медицину и так далее без женского труда? Да и многие просто уже не захотят ограничить свою жизнь только стенами дома.

Богатые, конечно, могут нынче иметь неработающих жён. И то их судьба остаётся под вопросом. Например, в случае развода или смерти супруга, если он не обеспечил её финансами на всю оставшуюся жизнь.

В большинстве же семей пока не хватает одной зарплаты мужа. И женщина вынуждена работать вместе с ним, чтобы прокормить домочадцев.

Ещё один выход из создавшегося положения видят мужчины. Они думают, что если уйдут от эмансипированной жены в другую семью, то там станет лучше. Нет, проблемы будут и во втором, и в третьем браке. Так что нужно не бежать от трудностей, а вместе решать возникающие проблемы, то есть помогать жене по дому, в воспитании детей и так далее. Совместная домашняя работа сближает, люди меньше ссорятся, скандалят. У них больше времени остаётся на совместный досуг.

У нас ещё сохраняются семьи старого типа, где муж является деспотом, судьёй, господином, а жена - молчаливым исполнителем его воли, безропотно везущим воз домашних обязанностей. Но сегодня уже чаще встречаются семьи, базирующиеся на равноправии супругов, любви, взаимопомощи, взаимопонимании, уважении друг друга. Их немало, например, среди студентов.

Не должно быть битв полов за главенство, обеспечения одному комфортных условий существования другими домочадцами. Где-то читала, что супруги - это люди, вместе везущие воз семейных дел. И если один увиливает или халтурит, то другому приходится вдвойне тяжелее. Вот о чём нужно постоянно помнить.

Семья - это союз близких, любящих людей, которые совместными усилиями выстраивают сложные, ответственные отношения. Не бегут от трудностей, не предают друг друга. Как сказал другой классик, никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен подчиняться его законам, раз он вступил в брак.

Большую роль в формировании новых семейных отношений могли бы сыграть средства массовой информации. К сожалению, многие из них с удовольствием смакуют подробности жизни звёзд эстрады, кино, телевидения. Рассказывают об их многочисленных любовных похождениях, вместо того чтобы воспитывать у людей серьёзное, ответственное отношение к семье, друг к другу. Мало говорят о хороших брачных союзах, которые могли бы стать примером для молодых супругов, разбегающихся в разные стороны при столкновении с первыми же жизненными трудностями.

А ведь подобных крепких семей не так и мало. Расскажу лишь об одной из них. Мой знакомый профессор из СФУ, сосед по даче, прожил со своей любимой женой более 50 лет. В последние годы женщина тяжело заболела, слегла. Муж, тоже уже далеко не молодой человек, стал ухаживать за ней сам. При этом он не бросал работу, а летом - дачу. До обеда он трудился на ней, а потом на электричке ехал домой, чтобы накормить супругу, дать ей лекарства. И так каждый день, пока она была жива.

Такие скромные, но сильные мужчины, о которых мечтают женщины, ещё встречаются, к счастью, в нашей жизни. Но СМИ почему-то молчат о них. Зато уделяют много внимания скандалам и разводам. Чему учат людей подобные статьи и передачи?

Особенно уязвимо в данном отношении молодое поколение людей. С одной стороны, они не хотят строить свою семейную жизнь по устаревшим образцам. С другой - обученные по западным проектам полового воспитания школьников (названных народом проектами развращения детей), внедрённых вместо ранее существовавшего в школах предмета "Этика и психология семейной жизни", они не смогли успешно освоить профессию семьянина.

Сегодня многие из них знают даже больше своих родителей о сексе. Но никто их не научил, как надо правильно выстраивать семейно-брачные отношения. Помочь в этом им мог бы учебник семьеведения, о необходимости издания которого я говорю и пишу уже много лет.

И ещё мне хотелось бы сказать, что большинство мужчин и женщин не мыслят жизни без полнокровной, счастливой семьи. Ведь в ней мы удовлетворяем свои важнейшие потребности в любви, интимном общении, в отцовстве и материнстве.

Но не надо думать, что семейные дела - это только частное дело домочадцев. Они прямо или косвенно касаются всего социума. И чем больше будет хороших семей, тем крепче и счастливее будет всё наше общество.

Элеонора МАРТЫНОВА, доктор философских наук, профессор. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
"ЕНИСЕЙ" ЛИШИЛСЯ ЛИЦЕНЗИИ
Вчера у красноярского банка "Енисей" в соответствии с приказом ЦБ РФ была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork