ТРИУМФ РОССИЙСКИХ СТУДЕНТОВ
Всемирная зимняя Универсиада в Казахстане завершилась триумфальной победой сборной России в общекомандном зачёте: 29 золотых, 27 серебряных и 15 бронзовых медалей - новый рекорд международного студенческого спорта. Отличились и представители нашего края - 4 золотых и 1 серебряная медали.

В течение 12 дней около двух тысяч молодых спортсменов оспаривали лидерство в 12 видах спорта (85 комплектов наград). Нашу страну представляли более 200 атлетов. Одной из самых значительных оказалась делегация Красноярья, что, конечно, было неслучайно.

В Казахстан приехали не только спортсмены. На площадках Универсиады работали 45 волонтёров из нашего региона, а также спортивные чиновники, инженеры по капитальному строительству, телекоммуникационным технологиям. Сибиряки старательно перенимали здесь опыт проведения столь масштабных мероприятий.

Почти каждый десятый российский спортсмен (21 человек) на площадках Универсиады был именно из Красноярского края. Наши ребята приняли участие в соревнованиях по 6 видам спорта. Самое большое представительство оказалось в хоккее. Всему "виной" красноярский клуб "Сокол", который в этом году собрал под свои знамёна сильнейших молодых спортсменов страны и делегировал на Универсиаду сразу 9 своих игроков.

Хоккей (2 золотых медали)

На льду "Халык Арены" выступили четверо хоккеистов мужской команды "Сокол" (Илья Андрюхов, Станислав Заборников, Андрей Щербов и Дмитрий Кириллов).

Все 6 матчей ворота российской сборной защищал Илья Андрюхов, который в итоге пропустил всего 4 шайбы. "Сокольская" связка Станислава Заборникова и Дмитрия Кириллова стала одной из самых эффективных на турнире: на счету парней 8 шайб и 15 результативных передач.

Сборная России на групповом этапе турнира разгромила команды Кореи (14:0), Латвии (7:1) и Японии (14:0). В четвертьфинале россияне вновь экзаменовали студентов Японии (9:2), в полуфинале одолели грозную Канаду (4:1). В финале схватка сборных России и Казахстана вновь завершилось победой наших спортсменов (1:0).

В женском хоккее выступили 5 игроков красноярской команды "Бирюса" (Надежда Морозова, Екатерина Лобова, Лидия Малявко, Александра Воврушко, Елена Подкаменная). Кроме того, помощником главного тренера сборной стал наставник красноярской "Бирюсы" Александр Ведерников.

Российские девушки на групповом этапе эффектно победили команду США (7:1), а также сборную Японии (10:1). В полуфинале легко обыграли представительниц Китая (10:1), одна из шайб - на счету Лидии Малявко. В напряжённейшем по накалу финале Россия обыграла Канаду (4:1) и взяла золото казахской Универсиады.

Биатлон (2 золотых и 1 серебряная медаль)

В составе российской команды выступали воспитанники красноярской Академии биатлона Сергей Корастылёв, Александр Дедюхин и Маргарита Васильева.

Красноярец Сергей Корастылёв стал лидером сборной России. Уже во время дебюта он имел все шансы подняться на высшую ступень пьедестала почёта. По ходу индивидуальной гонки на 20 километров Сергей лидировал с неплохим преимуществом, однако на последнем огневом рубеже допустил обидный промах и смог занять лишь 2-е место. Проблемы со стрельбой продолжились и в спринте - 8-е место.

Однако в гонке преследования он ликвидировал почти минутное отставание от лидеров и на финише обошёл своих партнёров по сборной. Именно после этой победы руководство национальной команды доверило Сергею выступить на последнем этапе смешанной эстафеты, и красноярец не подкачал - он сохранил лидерство сборной России и получил свою третью медаль.

В последней дисциплине - масс-старте - неплохо выступил Александр Дедюхин, завоевав 7-е место.

Сноуборд

В параллельных дисциплинах сноуборда неплохие шансы имели и представители красноярской Академии зимних видов спорта - Дмитрий Таймулин и Вера Колегова.

При тренировочных стартах красноярцы показали блестящие результаты. На трассе параллельного гигантского слалома уверенно прошли квалификацию, однако в четвертьфинале нашим спортсменам не удалось обыграть сноубордистов из Польши, в итоге Дмитрий и Вера стали пятыми. Таймулин показал пятый результат и в гигантском слаломе. В параллельном слаломе Колегова стала девятой.

Фристайл

Сибиряки традиционно успешно выступают в дисциплине могул, однако на этот раз не дотянули до пьедестала почёта.

Георгий Гатилов занял 6-е место, Екатерина Шаферова и Антонина Дяткина - 7-е. Отметим, что старшим тренером сборной России выступил знаменитый красноярский фристайлист Виталий Глущенко.

Горнолыжный спорт

Неплохие шансы на трассах Алма-Аты имела и чемпионка зимней Универсиады - 2015 Дарья Овчинникова.

Однако в дебютной дисциплине - гигантском слаломе - красноярка допустила падение. Тем не менее Дарья нашла в себе силы продолжить бой и выступила во всех запланированных соревнованиях: супергигант (19-е место), комбинированный супергигант (7-е место), комбинированный слалом (9-е место).

На горнолыжных трассах также выступали представители Красноярска Дарья Коломова и Антон Енджиевский.

Прыжки с трамплина

В состав национальной сборной вошёл красноярец Иван Ланин. Он стартовал на турнире под номером 2, показал отличные результаты на тренировке и пробном раунде, однако соревнование завершил лишь на 13-м месте.


Андрей УСАКОВ.

На фото: Сергей Корастылёв (номер 8) на пути к золотой медали; На торжественной церемонии в Алма-Ате красноярцы приняли эстафету по проведению Всемирной Универсиады в 2019 году.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
"ЕНИСЕЙ" ЛИШИЛСЯ ЛИЦЕНЗИИ
Вчера у красноярского банка "Енисей" в соответствии с приказом ЦБ РФ была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork