ЕЛЕНА ВЕЛИКАНОВА: "СЕМЬЮ ОБЪЕДИНЯЮТ ПЕЛЬМЕНИ!"
Звезда фильмов "Попса", "Ванечка" и "Самый лучший фильм" Елена Великанова любит путешествовать, каждый раз открывая для себя новые уголки земного шара и знакомясь с местными кулинарными традициями. Недавно актриса побывала в Австралии. А вернувшись в Москву, Елена рассказала нам и о том, чем её удивила тамошняя кухня, и о кулинарных традициях своей семьи, и даже поделилась фирменным рецептом.

Кулинарные традиции

- Елена, признайтесь честно: вы любите готовить?

- Да, это дело мне нравится. Иногда бывает особенное настроение, и тогда я залезаю в свою любимую книгу рецептов французской кулинарной академии "Le cordon bleu" и открываю для моих близких людей новые блюда. Но в основном кулинария для меня - ежедневная обязанность. Ведь завтрак, обед и ужин семье необходимы каждый день.

- То есть вы больше любите готовить для других, чем для себя?

- Скорее, да. Всегда готовлю для членов своей семьи, учитывая их предпочтения.

- А у вас какие предпочтения?

- Для меня важно, чтобы пища не приносила вреда. "Ты есть то, что ты ешь" - не стоит об этом забывать.

- А вы помните свой первый кулинарный опыт?

- В школе на уроке труда нас учили печь торт "Прага". Потом этот рецепт я уже самостоятельно повторила дома. Получилось вкусно!

- А из ваших родственников кто готовит лучше всех?

- Моя мама и свекровь. Они обе очень вкусно готовят. Я всегда звоню кому-то из них, когда мне требуется кулинарный совет. Но вот оладьи моей бабушки даже нет смысла пытаться повторить: она делает их запредельно вкусными!

- Я так понимаю, что в вашей семье есть кулинарные традиции. Расскажите о них.

- Традиционно все вместе мы собираемся на праздниках и на выходных и готовим что-то совместно, болтая о том о сём. Нас очень объединяют пельмени. (Улыбается.) Их все безумно любят. Мы никогда не покупаем готовые в магазине - в холодильнике у нас всегда есть их запас. Я не умею делать тесто - за ним обычно следит кто-то из старшего поколения. Зато я почти профессионально их леплю. Хочу заметить, что этот процесс объединяет всю семью. Мы общаемся, смотрим, кто как лепит - при этом сразу видно настроение человека... А потом забавно наблюдать в тарелке пельмени разной формы и размера - у каждого ведь свой стиль. Ем - и думаю: вот эти лепила моя мама, а эти - тётя, а вот эти - точно бабушка. У бабули пельмени всегда получаются самыми красивыми, просто идеальными по форме.

- А ваш шестилетний сынишка тоже помогает?

- Да, Михаил лепит пельмени со всеми. Правда, хватает его пока ненадолго...

Мои любимые блюда

- Без каких блюд не обходится ни один праздничный стол в вашей семье?

- Традиционно это салаты. Их мы тоже готовим все вместе. Каждый берёт себе по ингредиенту, моет, чистит, режет, а затем уже всё смешиваем. Естественно, на каждый Новый год "Оливье" - это святое дело! (Улыбается.)

- А какие блюда вы можете назвать своими любимыми?

- Я очень люблю супы - и готовить, и есть. А также зелёный салат. Его свежие листья с овощами обязательно входят в мой ежедневный рацион.

- Какую кухню вы предпочитаете?

- Очень люблю грузинскую. Пхали, кубдари, сациви... Мне нравится и китайская - с её баклажанами, битыми огурцами и спринг-роллами с овощами.

- Сами повторить что-то из названного не пробовали?

- Очень хочу научиться правильно готовить сациви. Делала его пару раз, но получилось, признаться, не очень: то цвет соуса не тот, то консистенция другая...

- Недавно вы посетили Австралию. Вас чем-то удивила местная кухня?

- Да - свежей рыбой и морепродуктами. А из Австралии я отправилась уже в Новую Каледонию - это удивительное островное государство, где готовят с настоящим изыском французской кухни. Там меня поразило традиционное для тех мест блюдо, которое, если честно, мне сначала даже страшно было заказывать - салат из тунца с огурцом, маринованным в кокосовом молоке. Но оказалось, что это очень вкусно!

- А что ещё необычного вам доводилось пробовать?

- В одном из ресторанов в Токио ела каких-то червяков. Причём ела с закрытыми глазами, и только потому, что хозяин ресторана, он же повар, стоял и ждал моей реакции на приготовленное им блюдо.

- Как вы относитесь к фаст-фуду?

- Прибегаю к нему только в самой безвыходной ситуации, а такое бывает очень редко - например, в аэропорту, или когда путешествуешь на машине по Европе, останавливаешься ночью на заправке и перекус неизбежен. Но вообще предпочитаю лучше попить воды или съесть какой-то фрукт.

- На диетах вам сидеть приходилось? Или полностью исключать из рациона какой-то продукт?

- Мне кажется, что после любой диеты человек пускается во все тяжкие и набирает ещё больше лишнего веса. К тому же это сильный стресс для организма - как в физическом плане, так и в психологическом. Я сторонница сбалансированного питания. Есть продукты, которые я не люблю, не считаю их вкусными и поэтому не ем. Какое-то время я была вегетарианкой, но в связи с рядом причин опять стала есть мясо. Правда, уже не каждый день.

- А поделитесь, пожалуйста, одним из своих фирменных рецептов!

- Паста с белыми грибами. Грибы нужно порезать длинными и достаточно крупными полосками-ломтиками и обжарить на сковороде до полуготовности. Затем полукольцами нарезать лук, добавить его к грибам, обжарить всё вместе до готовности, а после залить сливками для пасты жирностью 23 процента. Посолить и поперчить соус. Отварить спагетти. Положить готовые макароны в тарелку, сверху добавить грибной соус и посыпать тёртым сыром пармезан.


Екатерина ШИТИКОВА, специально для "Красноярского рабочего".

Фото из личного архива Елены ВЕЛИКАНОВОЙ. (ИА "Столица").



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСКИЕ СТУДЕНТЫ ПОБЕЖДАЮТ В АЛМА-АТЕ
С наградами вернутся с казахской зимней Универсиады - 2017 наши спортсмены.

МАШИНЫ ЗА УДАРНЫЙ ТРУД
Весомой в прямом смысле этого слова стала премия за победу в трудовом соревновании предприятий СУЭК у экипажей экскаваторов ЭКГ-12,5 N 2, ЭКГ-10 N 262 и ЭКГ-15 N 24 Бородинского разреза имени М. И. Щадова.

КОММУНИСТЫ ЗА ОТСТАВКУ ГУБЕРНАТОРА
По решению крайкома КПРФ в городах и районах Красноярского края местные первичные организации начали сбор подписей граждан под обращением к президенту России об отставке губернатора Виктора Толоконского.

БОГАТЫРЬ ИЗ ГОМЕЛЯ
Производственное объединение "Гомсельмаш" отгружает в Россию самые мощные из линейки зерноуборочных комбайнов, производимых на предприятии,- "Полесье-1624-1".

ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ
Любителей подлёдной рыбалки и несанкционированных переправ предупредил об опасности в феврале в связи с непростой гидрологической обстановкой заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю Валерий Терешков.

СВОБОДА ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Дважды в минувшую пятницу 27-летний житель Красноярска пытался совершить ограбление банков в Советском районе.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork