ОШИБЛИСЬ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
Уже два десятилетия в Каратузском районе не утихает дискуссия о дате основания казачьего селения Каратуз

Краеведы-любители настаивают: оно основано в 1727 году. То есть в то же время, когда был заключён Кяхтинский мирный договор, согласно которому пограничная линия между Россией и Китаем прошла по вершинам Саян. Однако серьёзные учёные-историки называют другую дату - 1788 год.

О том, что Шадатский форпост, который долгое время считался предшественником Каратуза, был учреждён лишь во второй половине ХVIII века, говорили давно. На этот факт ещё в 1926 году указывал В. А. Смирнов в "Историческом очерке Приенисейского края".

Несколькими годами позднее, в 1931-м, "Сибирская советская энциклопедия" основание форпоста и селения Каратуз датировала тем же периодом. А в 1970 году профессор, автор многих трудов по истории Сибири и Красноярского края В. Г. Карцов зафиксировал более точное время. Он установил, что пять пограничных караулов Присаянья были учреждены после 1755 года.

В своём труде "Хакасия в период разложения феодализма", говоря о Шадатском форпосте, В. Г. Карцов написал ещё более определённо: "Первоначально он находился при впадении реки Шадат в Амыл, но после пожара в 1785 году Пестерев перенёс его на Каратуз, где и возникла казачья станица Каратузская".

Той же точки зрения придерживается и доктор исторических наук, профессор Г. Ф. Быконя. Об этом свидетельствует его монография "Заселение русскими Приенисейского края в ХVIII в.", опубликованная в 1981 году.

Однако, несмотря на эти и другие серьёзные научные изыскания и вполне определённые выводы, с подачи местных краеведов в официальных документах села Каратузского по-прежнему значится 1727 год.

Заинтересовавшись разногласиями между краеведами-любителями и учёными-историками, директор Каратузского краеведческого музея Иван Иванович Соболев, в недавнем прошлом учитель истории с 33-летним стажем, взялся за всестороннее исследование и систематизацию архивных документов, а затем обратился в различные научные инстанции, чтобы получить экспертное заключение о дате основания села Каратузского.

С 2009 по 2014 год Соболев получил 6 официальных ответов. Экспертные заключения подписаны директором Минусинского регионального краеведческого музея имени Мартьянова Л. Н. Ермолаевой; директором Хакасского национального краеведческого музея имени Кызласова А. И. Готлибом; директором Красноярского краевого краеведческого музея В. М. Ярошевской; кандидатом исторических наук, доцентом, заведующей кафедрой всеобщей истории Хакасского государственного университета имени Катанова Н. А. Баранцевой; доктором исторических наук, профессором, завкафедрой истории России Гуманитарного института Сибирского федерального университета М. Д. Северьяновым; доктором исторических наук, профессором Красноярского государственного педагогического университета Г. Ф. Быконей.

Все они так или иначе констатировали: имеющиеся архивные документы дают полное право считать 1788 год датой основания Каратуза, а господствовавшая прежде точка зрения ничем не подтверждена.

Кроме того, эксперты сошлись во мнении, что формирование Шадатского форпоста и селения Каратуз следует рассматривать отдельно, поскольку нет оснований говорить об их идентичности.

Несмотря на столь солидное научное обоснование, в официальных документах сельской администрации ничего не изменилось. Поэтому директор Каратузского краеведческого музея обратился ещё в одно научное учреждение - Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук.

Недавно Соболев получил обстоятельный ответ за подписью научных сотрудников СО РАН, кандидатов исторических наук Е. В. Комлевой и И. Р. Соколовского.

В частности, они пишут: "Прежде всего, хотелось бы выразить благодарность вам и всем неравнодушным жителям села Каратузское за проявленные любовь к своей малой родине и интерес к её истории. Проделанная вами работа по реконструкции первых лет существования Каратуза вызывает самое глубокое уважение. Благодаря инициированному неравнодушной общественностью обсуждению вопроса о датировке основания села Каратузское вам удалось собрать поистине уникальный комплекс документов".

Что касается сути вопроса, датирование основания Каратуза 1727 годом учёные назвали мифологической точкой зрения, то есть основанной на преданиях и никак не подтверждённой архивными документами. Такая позиция заслуживает уважения как патриотическая, однако не может быть признана законодательством Российской Федерации.

Результаты исследования И. И. Соболева, по мнению сотрудников РАН, напротив, имеют серьёзную научную ценность и заслуживают того, чтобы быть опубликованными - как минимум в качестве статьи в рецензируемом научном издании.

Особенно важными названы следующие факты. В 1724 году, по данным I ревизии, южнее Абаканского острога отмечена только одна деревня - Бирская. Однако, согласно исследованиям А. Х. Элерта, не все населённые пункты могли упоминаться в официальных источниках, поэтому очень важно ещё одно свидетельство, составленное Г. Ф. Миллером.

Это "Описание Красноярского уезда Енисейской провинции... в 1735 г.", в котором, кроме Бирской, названы ещё 5 деревень - Сыдинская, Шалаболина (отмеченная также И. Г. Гмелином), Байкаловская, Ербинская и Белицкая.

Данные книг II ревизии 1747 года почти ничего не меняют. Согласно III ревизии (1767 год), на реке Амыл вообще не было селений. В 1769 году отмечены люди, которые, возможно, стали первыми жителями села Каратузского (Ф. Н. Кудрин, П. Е. Лазицков, И. И. Шахматов).

Самое раннее упоминание из ныне известных о поселении казаков "на речке Каратусе" относится к 1786 году (Е. Пестерев, журнал "Новые ежемесячные сочинения", 1793 год).

Сохранились также вероисповедные росписи казаков, сделанные с 28 февраля по 16 апреля 1788 года по старому стилю, в которых отмечены жители десяти дворов "деревни Каратуской", исповедовавшиеся в курагинской церкви.

Немаловажно и то, что село Каратузское существовало одновременно с Шадатским (Шедатским) острогом, что подтверждают документы 1795 года,- то есть это были разные населённые пункты.

"Поскольку археологических исследований на территории села Каратузского не проводилось, то единственно верной точкой зрения на датировку его основания следует признать хорошо аргументированную и документально подтверждённую позицию И. И. Соболева и заключить, что с. Каратузское Красноярского края было основано примерно в середине 1780-х годов",- делают вывод эксперты.


Татьяна КОНСТАНТИНОВА, хранительница фондов Каратузского краеведческого музея.

На фото: Казачья семья, село Каратузское, начало ХХ века.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСКИЕ СТУДЕНТЫ ПОБЕЖДАЮТ В АЛМА-АТЕ
С наградами вернутся с казахской зимней Универсиады - 2017 наши спортсмены.

МАШИНЫ ЗА УДАРНЫЙ ТРУД
Весомой в прямом смысле этого слова стала премия за победу в трудовом соревновании предприятий СУЭК у экипажей экскаваторов ЭКГ-12,5 N 2, ЭКГ-10 N 262 и ЭКГ-15 N 24 Бородинского разреза имени М. И. Щадова.

КОММУНИСТЫ ЗА ОТСТАВКУ ГУБЕРНАТОРА
По решению крайкома КПРФ в городах и районах Красноярского края местные первичные организации начали сбор подписей граждан под обращением к президенту России об отставке губернатора Виктора Толоконского.

БОГАТЫРЬ ИЗ ГОМЕЛЯ
Производственное объединение "Гомсельмаш" отгружает в Россию самые мощные из линейки зерноуборочных комбайнов, производимых на предприятии,- "Полесье-1624-1".

ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ
Любителей подлёдной рыбалки и несанкционированных переправ предупредил об опасности в феврале в связи с непростой гидрологической обстановкой заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю Валерий Терешков.

СВОБОДА ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Дважды в минувшую пятницу 27-летний житель Красноярска пытался совершить ограбление банков в Советском районе.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork