ЦВЕТЫ НА МОГИЛУ N 56
В 1945 году, 26 января, мой папа Франц Воронович погиб в Польше. Похоронен он на кладбище в городе Кендзежин-Козле Опольского воеводства, в могиле N 56. Всего там 468 братских захоронений, в них лежат 18 тысяч наших воинов. Могилу своего отца я искала 66 лет.

Не могу согреться от того холода

До войны папа Франц Николаевич и мама Александра Яковлевна работали в типографии "Красноярский рабочий" переплётчиками раритетных книг. Отец ушёл на фронт добровольцем из Красноярска... Из шести братьев погиб только один мой папочка. Я росла сиротой, не знала отцовской ласки.

О своей семье, холоде и голоде во время войны я писала в вашей газете, в номере от 10 ноября 2005 года, в статье "Положить бы цветы на могилку". Но чтобы съездить, надо было собрать порядочную сумму, а мы, дети войны, льгот и статуса, можно сказать, не имеем. Мы - забытое, потерянное поколение.

Пришлось ходить с протянутой рукой по различным организациям, благотворительным фондам - и мне помогли. Руководство аэрофлота города Владивостока сделало скидку на авиабилеты. Низкий всем поклон!

А дорога была долгой, длинной и очень тяжёлой: самолётом от Владивостока до Москвы, поездом от Москвы до Варшавы, электричкой - до Кендзежин-Козле. На вокзале нас встретили представители городской администрации. Поселили меня в отеле старосты города.

На следующий день вместе с жителями города, школьниками, ветеранами Войска польского мы возложили цветы, венки, зажгли свечи на могиле папы. Что со мной творилось - трудно описать! Я упала на колени у могилки папочки, рыдала и рассказывала ему о нашей сиротской жизни.

Говорила о холоде и голоде, нужде и страданиях военного времени. Вся страна так жила, все ковали Победу! Наши мамы трудились на заводах, мы, дети, ухаживали за ранеными бойцами в госпиталях, в которые превратились школы, собирали посылки на фронт.

В 8-10 лет мы знали цену крошке хлеба, испытали на себе, как трудно добывать дрова и уголь, чтобы протопить печку. У машинистов депо (жили мы рядом с железной дорогой) просили сбросить нам с паровоза уголька, на Енисее долбили лёд, выковыривали какие-то щепки, доски. А они не горели, шипели.

В ход шли папины ноты - до войны он играл на трубе в самодеятельном оркестре. Вся семья была музыкальной: шесть братьев и две сестры, жёны и мужья, дедушка и бабушка... Часто собирались и на телегах ехали в лес, с собой всегда брали гармонь, баян, гитару - и пели песни. Вместе разводили костёр, варили уху, для нас, детей, вешали гамаки.

Это было наше счастливое детство! А потом вмешалась война. Она не позволила исполниться нашим мечтам - поступить в художественную школу имени Сурикова, музыкальную школу...

Мы были полуобутыми, полуодетыми, я до сих пор не могу согреться от того холода. А о еде лучше не вспоминать, порой было не до учёбы - голова кружилась от голода. Спасали помойки, на которых мы собирали гнилую картошку, очистки, пекли "печёночки"...

Дочерний долг

Извините, что отвлеклась. В Польшу мы ездили с подругой Альбиной Марьяновной Антоновой, она - председатель организации "Дети войны" города Владивостока. Её отец воевал в Войске польском, домой вернулся живым.

Три раза мы ходили на кладбище. Оно хорошо благоустроено: чистенькие аллеи, много клумб с цветами, все могилки ухожены. В центре стоит памятник, на нём высечены слова благодарности советским воинам за свободу от фашизма - от жителей города Кендзежин-Козле.

Жители приглашали нас в гости, угощали национальными блюдами, фруктами. В костёле состоялась месса в память о погибших. Мужчины-поляки целовали нам руки в знак уважения, ведь мы в таком солидном возрасте (мне тогда было 78 лет) преодолели огромное расстояние - 27 тысяч километров в оба конца.

Нас познакомили с городом, кругом там - цветы и чистота. Подарили подарки - сувениры, книги. Мы тоже привезли в подарок книги, наши морские сувениры, шишки дальневосточного кедра.

Нас успокаивали, обещали, что будут ухаживать за могилками. И обещание сдержали, я знаю.

В день прощания опять были слёзы, поляки меня еле оторвали от могилы отца. Но я счастлива - выполнила свой дочерний долг, положила папе цветы, рассыпала землю с маминой могилки и с могил сибиряков, которые сложили головы в битве за Москву. Там, в Подмосковье, их очень чтят, ведь именно сибиряки спасли нашу столицу.

Наши новые друзья-поляки договорились через Интернет, и на обратной дороге нас торжественно встретили в Кракове и Варшаве. Устроили в гостиницах, организовали экскурсии, предоставили переводчиков.

Польша - красивая страна, везде нас очень тепло встречали. Мы посетили мемориальный комплекс, посвящённый памяти павших, где горит Вечный огонь, музей Войска польского в Варшаве. В Кракове осмотрели древнюю часть города, который был основан в 1257 году.

Здесь мы увидели известнейший памятник религиозной архитектуры: базилику Девы Марии с двумя башнями-колокольнями. Внутри базилики находится алтарь, выполненный из позолоченного липового дерева с многоцветной окраской. Красота!

В центре краковской Рыночной площади расположено здание под названием "Сукеннице" (суконные торговые ряды). Оно было построено много веков назад, богато расписано. Побывали мы и в Ягеллонском университете, основанном в 1364 году,- одном из старейших в Европе. Имели счастье участвовать в уличном празднике, героем которого был известный персонаж Лайконик. Видели крепость Барбакан, замок Ойцув...

В Варшаве с террасы на Замковой площади мы рассматривали находящиеся друг напротив друга королевский замок и костёл Святой Анны. Были в ботаническом саду, ходили к памятнику Ф. Шопена в парке Лазенки, ездили в деревеньку Желязова-Воля, где жил Шопен...

Об этой поездке я могла бы написать ещё много - вела ежедневный подробный дневник, чтобы сохранить память о визите в Польшу для моих потомков.

Дорогие земляки, пусть вас всех и ваших родных хранит Господь! Мира и добра, здоровья и счастья вам!


Нэлли МЫШКО (ВОРОНОВИЧ). Лесозаводск, Приморский край.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСКИЕ СТУДЕНТЫ ПОБЕЖДАЮТ В АЛМА-АТЕ
С наградами вернутся с казахской зимней Универсиады - 2017 наши спортсмены.

МАШИНЫ ЗА УДАРНЫЙ ТРУД
Весомой в прямом смысле этого слова стала премия за победу в трудовом соревновании предприятий СУЭК у экипажей экскаваторов ЭКГ-12,5 N 2, ЭКГ-10 N 262 и ЭКГ-15 N 24 Бородинского разреза имени М. И. Щадова.

КОММУНИСТЫ ЗА ОТСТАВКУ ГУБЕРНАТОРА
По решению крайкома КПРФ в городах и районах Красноярского края местные первичные организации начали сбор подписей граждан под обращением к президенту России об отставке губернатора Виктора Толоконского.

БОГАТЫРЬ ИЗ ГОМЕЛЯ
Производственное объединение "Гомсельмаш" отгружает в Россию самые мощные из линейки зерноуборочных комбайнов, производимых на предприятии,- "Полесье-1624-1".

ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ
Любителей подлёдной рыбалки и несанкционированных переправ предупредил об опасности в феврале в связи с непростой гидрологической обстановкой заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю Валерий Терешков.

СВОБОДА ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Дважды в минувшую пятницу 27-летний житель Красноярска пытался совершить ограбление банков в Советском районе.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork