КНИГА ДЛЯ ПРАВНУЧКИ
В Красноярье увековечили память о земляках - полных кавалерах ордена Славы

Издание посвящено судьбам героев-сибиряков, тираж - 1 100 экземпляров, отличается великолепными иллюстрациями и качественным полиграфическим исполнением. Книга разойдётся по библиотекам края. А её презентация состоялась на днях в красноярском гарнизонном Доме офицеров.

По словам одного из инициаторов проекта, председателя краевого совета ветеранов Анатолия Самкова, уникальное издание было подготовлено всего за год при организационной и финансовой поддержке краевых властей. Но основная заслуга в том, что оно вообще появилось, принадлежит энтузиастам поискового движения Красноярья. Благодаря их кропотливой исследовательской работе удалось точно установить фамилии и биографии всех 59 орденоносцев, родившихся, живших и призывавшихся в Красноярском крае.

Это страницы подлинного народного героизма, отметил Анатолий Петрович. Орденами Славы, как и медалями "За отвагу", награждались в том числе и рядовые бойцы - за конкретные подвиги и личное мужество.

Орден Славы сохранил в советский период символику и сам дух дореволюционного Георгиевского креста, его часто называют солдатским. Полные кавалеры по своему статусу приравниваются к Героям Советского Союза.

- С болью в сердце приходится сознавать, что сегодня с нами уже нет никого из тех, о ком рассказывает книга. Не так давно ушёл из жизни последний красноярский кавалер сразу четырёх орденов Славы Николай Литвиненко. К слову, по всей стране лишь 29 человек были удостоены чести быть награждёнными не трижды, а четырежды. Жаль, что не успели при жизни фронтовика издать такую книгу,- высказал сожаление Анатолий Самков.

Однако на празднике, посвящённом выходу книги, присутствовала правнучка Николая Евгеньевича Литвиненко - десятиклассница Валерия, которой дорога память о любимом прадеде.

- Мне сегодня даже сложно представить, как он переживал ужасы войны в юном возрасте, ведь тогда он был не намного старше меня нынешней. Но деда Коля, несмотря на все испытания и лишения, не зачерствел душой, остался добрым, отзывчивым. Помню случай: как-то раз у магазина прадед увидел гулявших детей. Он им накупил сладостей, хотя все ребятишки были ему незнакомы. Просто захотел порадовать. Бесконечно благодарна и прадеду, и всем ветеранам, подарившим нам мирную жизнь,- сказала девушка.

Поддержал ровесницу и ученик 108-й красноярской школы, курсант военно-спортивного клуба "Святогор" Максим Беляев, отметив, что такие герои до сих пор являются нравственным ориентиром для него самого и его товарищей. Кстати, сам Максим уже готовится к армейской службе, недавно нёс почётную вахту на Посту N 1 у Вечного огня в Красноярске.

- Мне очень важно, что в новой книге говорится и о моём отце, Павле Иосифовиче, ушедшем на фронт в 17 лет добровольцем. Уже 10 лет его нет рядом. Но мы гордимся тем, что он прошёл почти всю войну, дожил до 80-летия,- сказал, бережно перелистывая страницы, сын фронтовика Геннадий Брок.

Павел Иосифович служил пулемётчиком в разведке. Терял боевых товарищей, под Кёнигсбергом сам получил тяжёлое ранение. Потом долго лечился.

- Меня воспитывал в большой строгости. В детские годы я на это обижался, а вот, отслужив в армии, многое понял. Теперь о нём будут читать уже мои дети и внуки,- добавил наш собеседник.

Благодарная память нужна не только молодым поколениям, но и здравствующим ветеранам войны. Она поддерживает жизненные силы лучше лекарств и курортов. Об этом рассказал Георгий Ивкин, служивший в воздушном десанте с 1943 года. Гвардии рядовой, он закончил войну под Веной в Австрии, где был ранен.

- В наши дни бывает очень обидно слышать, как иной раз перевирают историю, поэтому необходимо громче говорить о славных страницах наших побед,- сказал Георгий Терентьевич.

Один из авторов книги, поисковик, офицер военной авиации в запасе Вячеслав Филиппов отметил, что издание стало заключительным в патриотическом проекте. Предыдущие два тома, вышедшие соответственно к 60-летию и 70-летию Великой Победы, рассказывали о вкладе Красноярска в общее дело борьбы с фашизмом и о Героях Советского Союза, чья судьба была связана с нашим краем.

- Со многими из героев книги мне в своё время посчастливилось пообщаться лично. Могу с гордостью сказать - за каждой буквой только чистая правда,- подчеркнул Филиппов.

Помимо биографий и снимков фронтовиков (лишь для двоих не удалось найти ни одной фотографии) в книге можно увидеть наградные листы. Даны подробные исторические справки о главных сражениях, произошедших с момента учреждения ордена Славы в 1943 году.

- Кроме того, не забыты и особые боевые знаки - "Отличный разведчик", "Отличный артиллерист", "Отличный танкист" и другие, которыми также награждали многих орденоносцев. Значительная часть иллюстраций на тему войны взята из фонда фронтовика Игоря Венюкова, знаменитого фотокорреспондента "Красноярского рабочего",- подытожил Вячеслав Филиппов.


Василий КАСАТКИН.

На фото: Кавалера четырёх орденов Славы Николая Евгеньевича Литвиненко уже нет с нами, но память о нём навечно осталась в этой книге. Правнучка Героя - юная Валерия Литвиненко. В рамках патриотического проекта выпущено три тома об участии красноярцев в Великой Отечественной.

Фото автора и из архива редакции.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСКИЕ СТУДЕНТЫ ПОБЕЖДАЮТ В АЛМА-АТЕ
С наградами вернутся с казахской зимней Универсиады - 2017 наши спортсмены.

МАШИНЫ ЗА УДАРНЫЙ ТРУД
Весомой в прямом смысле этого слова стала премия за победу в трудовом соревновании предприятий СУЭК у экипажей экскаваторов ЭКГ-12,5 N 2, ЭКГ-10 N 262 и ЭКГ-15 N 24 Бородинского разреза имени М. И. Щадова.

КОММУНИСТЫ ЗА ОТСТАВКУ ГУБЕРНАТОРА
По решению крайкома КПРФ в городах и районах Красноярского края местные первичные организации начали сбор подписей граждан под обращением к президенту России об отставке губернатора Виктора Толоконского.

БОГАТЫРЬ ИЗ ГОМЕЛЯ
Производственное объединение "Гомсельмаш" отгружает в Россию самые мощные из линейки зерноуборочных комбайнов, производимых на предприятии,- "Полесье-1624-1".

ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ
Любителей подлёдной рыбалки и несанкционированных переправ предупредил об опасности в феврале в связи с непростой гидрологической обстановкой заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю Валерий Терешков.

СВОБОДА ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Дважды в минувшую пятницу 27-летний житель Красноярска пытался совершить ограбление банков в Советском районе.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork