ЧИТАТЕЛЬ - ГАЗЕТА: ВСЯКАЯ ВОЙНА - ЭТО МЕРЗОСТЬ И СРАМОТА
Предлагаем читателям новую порцию писем от нашего постоянного и очень неравнодушного автора Владимира Волкова. На этот раз досталось и редакции "Красноярского рабочего".

Школьная коррупция

Все учителя и родители знают, что обучение в школе у нас бесплатное. Об этом в курсе и министры образования любых уровней. Однако в каждой школе России осуществляются незаконные поборы. То стёкла надо вставить, то классы побелить или покрасить. А ещё деньги часто собирают на подарки учителям.

Конечно, родители возмущаются, но платят. И дети это видят, а значит, постоянно имеют перед глазами пример того, что можно поступать и незаконно. Окончив школу, они зачастую не считают мошенничество преступлением.

Прочитал в одной газете письмо матери из Москвы: "Каждый понедельник я сдаю 600 рублей на обеды, английский язык мне стоит 4 000 рублей в месяц, футбол - тоже 4 000. Да ещё продлёнка - 2 700. На нужды класса сдала ещё 7 000 рублей, это осенью".

Я разговаривал с родителями из Красноярска, и у них расходы такого рода тоже не маленькие. Деньги берут за всё - за шторы, канцтовары, воду, охрану и так далее.

Как же бороться с безобразием? Думаю, родительские комитеты надо ликвидировать, так как они участвуют в этой коррупционной схеме, и заменить их попечительскими советами. Все родительские "подати" отменить, оставив, может быть, только денежные сборы на праздники, но исключительно на добровольной основе.

Когда я беседовал с родителями и спросил: "Почему вы платите, ведь обучение бесплатное?", мне ответили: "Все платят, и мы платим". Знают ли об этом судьи, прокуроры и полицейские? Конечно, знают, ведь их дети тоже ходят в школу.

При этом мы забываем, что школа не только обучающее, но и воспитательное учреждение. Мы привыкли во всём винить других, а на самом деле сами виноваты в том, что подрастающее поколение игнорирует нормальное поведение в обществе.

Так и говорим: "Во всём виновато западное кино и телевидение, они развращают молодых людей". На самом деле, "неча на зеркало пенять, коли рожа крива".

Выпьем и снова нальём!

Всю жизнь наше государство борется с пьянством. Перед Октябрьской революцией три года в России действовал сухой закон. Зато в революционное время соотечественники отвели душу. Сейчас московские чиновники снова ломают головы - как воспитать непьющего человека?

На мой взгляд, достойно подошёл к проблеме генсек Юрий Андропов. Люди приходили в магазин и говорили: "Дайте мне "андроповку". На самом деле водка имела другое название, но она была дешевле, чем всякая другая.

Сейчас цена на водку просто сумасшедшая, а наша власть бесстыдно врёт, что люди в связи с этим стали меньше пить. Конечно, дорогую водку они пьют меньше, а всякую отраву - куда больше. И будут продолжать пить и гибнуть, как это уже было в Иркутске.

Даже наш президент обеспокоился этой проблемой и сказал, что водка должна стоить дешевле. Лично я думаю, идея хорошая, но тогда бюджет России потеряет миллиарды рублей.

Что-то мне подсказывает: водка останется дорогой, а люди продолжат умирать. Пора уже к этому привыкнуть. Тот же президент много раз говорил: возврата к прошлому нет.

Про уродов и людей

Меня удивило письмо Валентины Базаркиной под названием "В семье не без урода", опубликованное в "Красноярском рабочем" 11.01.2017 года. Оно очень резкое. Да и в какой газете оплевали, раскритиковали наших героев, в частности Зою Космодемьянскую? Лично я этого не помню.

(Читатель действительно не в курсе. Речь идёт о растиражированном многими СМИ кощунственном заявлении художника-карикатуриста, в прошлом - врача-психиатра Андрея Бильжо о том, что подвиг Зои Космодемьянской - не более чем проявление шизофрении. Честными историками ему был дан достойный ответ, а патриотическая общественность, в том числе и "Красноярский рабочий", встали на защиту юной Зои.- Прим. ред.)

Зато я хорошо помню, как герои в нашей стране превращались в предателей и наоборот. Валентина Базаркина тоже должна помнить, как маршал Блюхер был назван предателем, и мы, дети младших классов, чернилами замарывали его портрет в учебниках истории. А маршал Тухачевский, герой Гражданской войны, был расстрелян как предатель.

Участники Великой Отечественной войны - тоже герои. Многие из них сражались и погибали без всяких высоких званий. Война не разбирает, кто герой, а кто рядовой.

Лично я считаю, что всякая война - это мерзость и срамота. Однако и прошлое забывать нельзя. А мы забыли многое - те же Хиросиму и Нагасаки, которые были уничтожены. Мы вновь хвалим наши танки и восхищаемся их убойной силой. Но танки - это прошлое, теперь война будет ядерной, значит, погибнет всё население Земли.

Надо не танки показывать по ТВ, а Хиросиму и Нагасаки после ядерных взрывов. Может быть, это немного вразумит любителей войны и у нас, и за океаном.

Заметка "В семье не без урода" похожа на анонимку. (Обращаем внимание Владимира Волкова: это не так, письмо настоящее, с конкретными фамилией и адресом.- Прим. ред.) А все наши герои - обычные люди, у них есть и хорошие, и плохие черты. Как в народе говорят, один Бог без греха. И, конечно, великая война обросла мифами, без этого не бывает. А для жизни людей нужна только правда.

Валентину Базаркину я хорошо понимаю. А сотрудникам "Красноярского рабочего" не надо впадать в истерику. Побольше плюрализма! Не стоит бить "святым кулаком по окаянной шее".

Владимир ВОЛКОВ. Заозёрный.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСКИЕ СТУДЕНТЫ ПОБЕЖДАЮТ В АЛМА-АТЕ
С наградами вернутся с казахской зимней Универсиады - 2017 наши спортсмены.

МАШИНЫ ЗА УДАРНЫЙ ТРУД
Весомой в прямом смысле этого слова стала премия за победу в трудовом соревновании предприятий СУЭК у экипажей экскаваторов ЭКГ-12,5 N 2, ЭКГ-10 N 262 и ЭКГ-15 N 24 Бородинского разреза имени М. И. Щадова.

КОММУНИСТЫ ЗА ОТСТАВКУ ГУБЕРНАТОРА
По решению крайкома КПРФ в городах и районах Красноярского края местные первичные организации начали сбор подписей граждан под обращением к президенту России об отставке губернатора Виктора Толоконского.

БОГАТЫРЬ ИЗ ГОМЕЛЯ
Производственное объединение "Гомсельмаш" отгружает в Россию самые мощные из линейки зерноуборочных комбайнов, производимых на предприятии,- "Полесье-1624-1".

ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ
Любителей подлёдной рыбалки и несанкционированных переправ предупредил об опасности в феврале в связи с непростой гидрологической обстановкой заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю Валерий Терешков.

СВОБОДА ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Дважды в минувшую пятницу 27-летний житель Красноярска пытался совершить ограбление банков в Советском районе.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork