БИЛЕТ ЦЕНОЮ В ЛЕТО
С первого февраля в Норильске начался первый этап продажи авиабилетов из местного аэропорта Алыкель на период с 1 июня по 16 сентября. Следующие пакеты билетов можно будет купить, соответственно, с 1 марта и 1 апреля.

Это, на первый взгляд, заурядное событие, для северян стало поводом для серьёзных волнений. Удастся ли выехать на лето из сурового Заполярья "на материк" или придётся переносить отдых на холодное время года?

Причина такого вынужденного выбора известна всем: для реконструкции часть взлётно-посадочной полосы будет закрыта здесь для полётов с 1 июня по 16 сентября 2017 года.

Без капитального ремонта авиаторам не обойтись. Но северянам жить без полноценного отдыха тоже не хочется. По сути дела, возникла необходимость в определённом социальном компромиссе между властью, градообразующим предприятием "Норильский никель" - с одной стороны и жителями Таймыра - с другой.

Вот почему в конце января в Красноярске состоялось ещё одно выездное совещание под эгидой Росавиации - проверялась готовность авиакомпаний осуществлять пассажирские перевозки в Заполярье нынешним летом в нестандартных условиях.

Участие в разговоре приняли представители Федерального агентства воздушного транспорта, глава Норильска Олег Курилов, министр транспорта края Сергей Ерёмин, генеральные директора авиакомпаний "NordStar", "КрасАвиа", "Турухан" и аэропортов Норильск и Черемшанка, представители "Норильского никеля".

Перевозки северян планируется осуществлять через Красноярск, Новый Уренгой и Сургут бортами авиакомпаний "NordStar", "КрасАвиа", "Турухан" и "ЮТэйр" на самолётах типа ATR-42/72 и Ан-24/26, способных выполнять взлёты и посадки на укороченную полосу без уменьшения взлётной массы.

Более того, руководители Росавиации официально заявили, что "в интересах жителей Норильска приняты решения на период реконструкции полосы установить единую стоимость билетов для всех авиакомпаний в зависимости от направления и обеспечить приоритетное обслуживание рейсов, прибывающих из Норильска в аэропорты Красноярска, Нового Уренгоя и Сургута".

Например, перелёты между Красноярском и Норильском в одну сторону будут стоить примерно 11 тысяч рублей, что соответствует сегодняшнему уровню цен. То есть заранее предпринимаются усилия, чтобы спекулятивного удорожания билетов не произошло.

Организация летних авиаперевозок норильчан, таким образом, находится сейчас на контроле как федеральных, так и краевых, муниципальных властей. Не остаётся в стороне "Норильский никель", потому что речь идёт в первую очередь о летнем отдыхе тружеников этой компании.

Важно отметить, что само финансирование реконструкции проходит в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России".

Из федерального бюджета на проект выделено 9,6 миллиарда рублей, ещё 3 миллиарда изыскал "Норникель".

Актуальная информация по этой теме, а также расписание авиарейсов размещены на официальном сайте Норильска в специальном разделе "Реконструкция ВПП аэропорта Норильск".

Консультации специалистов по вопросам организации пассажирских перевозок в летний период можно получить с понедельника по пятницу (кроме праздничных дней) в заполярном городе по адресу: Ленинский проспект, 21, и по телефону 8 (3919) 43-71-57.

Для стабильной работы сайта авиакомпании "NordStar" в течение января была сбалансирована нагрузка на серверы и проведена их модернизация, установлено оборудование нового поколения, увеличена оперативная память и пропускная способность. Совместно с Глобальной распределительной системой "Сирена Трэвел" проведена дополнительная работа для обеспечения возможности единовременного оформления билетов большому количеству пассажиров.

Первого февраля авиабилеты продавались ещё и в 46 кассах, расположенных в Норильске и Дудинке, а также в билетных агентствах городов России, зарубежных стран. Всего в продажу поступила треть билетов от общей квоты свободной продажи. Наиболее популярными, как и ожидалось, стали прямой рейс Норильск - Красноярск и трансферный Норильск - Москва.

Что же в итоге? Как сообщает советник главы заполярного города Оксана Алдаева, за один день была раскуплена большая часть авиабилетов, более половины из которых были оформлены заранее через сайт перевозчика.

- Нужно отдать должное нашей авиакомпании. Её сайт работал безупречно. Количество пассажиров, которые одновременно могли оформлять билеты, увеличено с 7 до 30. Нареканий от пользователей Интернета не было,- заявила Алдаева.

Тем не менее в социальных сетях появились фотографии огромных очередей у билетных касс, которых, получается, избежать не удалось. Муниципальная служба по взаимодействию с населением внимательно проанализировала все сигналы. Специалисты пришли к выводу, что жители Норильска решили перестраховаться:

"Норильчане одновременно старались приобретать билеты всеми возможными способами: самостоятельно в кассе, через Интернет, а также в кассах других городов с помощью родственников или товарищей. Поэтому ажиотажного спроса избежать, действительно, не удалось. Но уже к вечеру нам стали поступать звонки с вопросами, подобными следующему: "А как сдать билеты, которые мы приобрели на сайте, потому что купили их ещё и за наличные?"

Тех, кто приобрёл несколько билетов, просят теперь сдать лишние, чтобы их можно было пустить в продажу в рамках второй и третьей волн. Впрочем, панические настроения северян тоже можно понять, ведь из-за ремонта взлётной полосы в летний период в Норильске будет перевезено практически в два раза меньше пассажиров, чем обычно. Поэтому в этой ситуации так важен диалог власти и авиаторов с народом.

Пока общие усилия обеспечили главный результат - многие северяне всё-таки планируют свой летний отдых. Организация самих перевозок взята под контроль Росавиацией, это является гарантией того, что перелёты по новым схемам окажутся более-менее комфортными для пассажиров.

Игорь РАК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСКИЕ СТУДЕНТЫ ПОБЕЖДАЮТ В АЛМА-АТЕ
С наградами вернутся с казахской зимней Универсиады - 2017 наши спортсмены.

МАШИНЫ ЗА УДАРНЫЙ ТРУД
Весомой в прямом смысле этого слова стала премия за победу в трудовом соревновании предприятий СУЭК у экипажей экскаваторов ЭКГ-12,5 N 2, ЭКГ-10 N 262 и ЭКГ-15 N 24 Бородинского разреза имени М. И. Щадова.

КОММУНИСТЫ ЗА ОТСТАВКУ ГУБЕРНАТОРА
По решению крайкома КПРФ в городах и районах Красноярского края местные первичные организации начали сбор подписей граждан под обращением к президенту России об отставке губернатора Виктора Толоконского.

БОГАТЫРЬ ИЗ ГОМЕЛЯ
Производственное объединение "Гомсельмаш" отгружает в Россию самые мощные из линейки зерноуборочных комбайнов, производимых на предприятии,- "Полесье-1624-1".

ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ
Любителей подлёдной рыбалки и несанкционированных переправ предупредил об опасности в феврале в связи с непростой гидрологической обстановкой заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю Валерий Терешков.

СВОБОДА ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Дважды в минувшую пятницу 27-летний житель Красноярска пытался совершить ограбление банков в Советском районе.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork