ТРЕТИЙ НЕ ЛИШНИЙ
Вот парадокс: две противоборствующие стороны часто не могут самостоятельно разрешить свой конфликт. Как показывают события, например, в Сирии, нужен посредник, способный свести их вместе за столом переговоров.

Признанным миротворцем слыл Александр Лебедь. В ходе кампании по выборам губернатора Красноярского края он рассказывал об этой стороне своей деятельности лаконично: дескать, пришёл, увидел, помирил. Скупо делился и во время прямых линий с читателями "Красноярского рабочего", которые я проводил.

И всё же настойчивые вопросы красноярцев побудили его раскрыть отдельные детали своих миротворческих миссий. Думаю, нелишне вспомнить их именно сейчас, когда проблема межнациональных конфликтов приобрела особую актуальность.

Есть своя закономерность в том, что миротворцем стал боевой офицер. Во время всеобщего разброда и шатания десантников Лебедя часто бросали в горячие точки усмирять волнения и мятежи. Там он видел кровь, грязь и нищету, которые были вызваны тем, что люди не ладили друг с другом.

Как он считал, этих несчастных надо было мирить, а не давить. Отсюда Лебедь сделал важный для себя вывод: в экстренных ситуациях политики не способны принимать адекватные решения, надо действовать самостоятельно. И второй урок - мировую заключают только равные по силе противники, со слабыми никто даже разговаривать не станет.

Впервые полученный опыт Александр Лебедь применил в Приднестровье. К середине лета 1992 года там разгорелся пожар межнационального конфликта. Почти полмиллиона русских и украинцев, которые вышли из состава Молдовы и образовали свою республику, подвергались геноциду со стороны молдаван. Пытаться вразумить националистов, призвать к миру было бесполезно. Противник уважает только силу.

И Лебедь решил эту силу продемонстрировать. Огнём артиллерии 14-й армии позиции молдавских и румынских частей, воевавших в зоне конфликта, были снесены. Сразу же после этого молдавская сторона запросила перемирия.

Миротворческая операция генерала привела лишь к прекращению насилия, но оставила открытым вопрос о статусе Приднестровья. Только сейчас недавно избранный президент Молдовы Игорь Додон пытается найти политическое решение приднестровской проблемы. Но, как пишет центральная пресса, обольщаться не стоит. Полномочия президента серьёзно ограничены прозападным парламентом, с точки зрения которого разговоры о федерализме Молдавии являются изменой родине.

Для любой нации, любого общества единство государства, целостность его территории - это святые понятия. Помню, с каким возмущением встретили многие красноярцы так называемые Хасавюртовские соглашения, позволявшие Чечне уйти в свободное плавание. Во время прямых линий иные читатели "Красноярского рабочего" прямо обвиняли Александра Лебедя в том, что он капитулировал перед чеченцами, лишил армию возможности окончательно разгромить боевиков.

По лицу генерала было видно, что ему неприятны эти упрёки. На правах ведущего прямых линий я пытался прервать подобные телефонные звонки, но Александр Иванович каждый раз останавливал меня: пусть, мол, говорят. И лишь однажды он перебил длинную тираду одного не в меру агрессивного читателя:

"Вы поймите,- непривычно тихим голосом начал генерал,- корни чеченской войны были прежде всего экономическими, а потом только военными. И решать эту проблему следовало в Москве, в первую очередь экономическими мерами".

Сегодня на примере Сирии мы видим, как всесторонне, комплексно подходит Россия к мирному урегулированию военного конфликта в этой арабской стране.

За Лебедем никто не стоял. Кремль оставил его один на один с боевиками. Расчёт был верным: получится - хорошо, не получится - сделаем виноватым. Другое дело, как позже признавал сам Александр Иванович, в договоре он не предусмотрел многих положений. Профессиональный военный знал, как прекратить войну, но не знал, как построить мир. Поэтому Хасавюртовские соглашения оказались пустым договором.

И тем не менее это нисколько не умаляет миротворческие усилия Александра Лебедя. В то время группировка российских войск в Чечне оказалась в крайне тяжёлом положении. Вот только один частный факт, который привёл генерал-миротворец в телефонном разговоре с читателями "Красноярского рабочего".

В Грозном боевики блокировали две тысячи федеральных военнослужащих и милиционеров. В условиях недостатка боеприпасов, медикаментов, продовольствия и воды они были обречены на гибель - если не от огня противника, то в результате авиационных и артиллерийских ударов своих.

Лебедю удалось установить перемирие в Грозном, а затем договориться о прекращении боевых действий по всей территории республики. Таким образом были спасены не только те заблокированные федеральные военные, но и тысячи других солдат, Россия получила столь необходимую ей передышку.

В образе Александра Лебедя легко угадываются черты нынешних "голубых касок", участвующих в миротворческой миссии в Сирии. Они любят мир, убеждают других в том, что война - это всегда зло, неизбежные потери и жертвы, порой невосполнимые для обеих сторон конфликта. Сохранение мира, даже худого, отношений, пусть не дружеских, но терпимых, предпочтительнее открытого военного столкновения.

Настоящий миротворец должен не помнить зла, быть активным, жизнерадостным и милосердным. Но это не херувимчик с ангельскими крылышками. Он может не только ублажать стороны конфликта, а в необходимых случаях принуждать их к миру, применять силу для самообороны и для защиты местного мирного населения.

Примечательно, что Александр Лебедь часто примерял чужих врагов, но сам никогда от чистого сердца не мирился со своими недругами. Такой уж был у него характер, он ни с кем близко не сходился, а вот расставался, напротив, очень легко.

У генерала не было своих финансов, необходимых для участия в выборах губернатора края. Говорят, вкладывали в избирательную кампанию отставного генерала многие предприниматели, в том числе и Анатолий Быков. Опытный Лебедь от помощи одиозного бизнесмена не отказался, но после выборов сразу же отдалил его от себя.

Действия генерала, как и весь стиль его работы, носили резкий, жёсткий, прямолинейный характер. Он постоянно перетряхивал свою администрацию сверху донизу. Конфликты следовали один за другим.

Кремль на шалости Александра Лебедя смотрел сквозь пальцы. К сожалению, не нашлось никого, кто бы выступил в роли арбитра в его спорах с бизнесом. Примирила генерал-губернатора с краем только его гибель в авиационной катастрофе.

Александр КОШКАРОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСКИЕ СТУДЕНТЫ ПОБЕЖДАЮТ В АЛМА-АТЕ
С наградами вернутся с казахской зимней Универсиады - 2017 наши спортсмены.

МАШИНЫ ЗА УДАРНЫЙ ТРУД
Весомой в прямом смысле этого слова стала премия за победу в трудовом соревновании предприятий СУЭК у экипажей экскаваторов ЭКГ-12,5 N 2, ЭКГ-10 N 262 и ЭКГ-15 N 24 Бородинского разреза имени М. И. Щадова.

КОММУНИСТЫ ЗА ОТСТАВКУ ГУБЕРНАТОРА
По решению крайкома КПРФ в городах и районах Красноярского края местные первичные организации начали сбор подписей граждан под обращением к президенту России об отставке губернатора Виктора Толоконского.

БОГАТЫРЬ ИЗ ГОМЕЛЯ
Производственное объединение "Гомсельмаш" отгружает в Россию самые мощные из линейки зерноуборочных комбайнов, производимых на предприятии,- "Полесье-1624-1".

ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ
Любителей подлёдной рыбалки и несанкционированных переправ предупредил об опасности в феврале в связи с непростой гидрологической обстановкой заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю Валерий Терешков.

СВОБОДА ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Дважды в минувшую пятницу 27-летний житель Красноярска пытался совершить ограбление банков в Советском районе.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork