ПУТИНУ СОВСЕМ НЕ ДО БАБЫ ЛИДЫ
Осенью минувшего года 77-летняя жительница Балая Уярского района Лидия Александровна Новикова попросила внука Рому дать ей двойной тетрадный лист и села писать письмо президенту страны Владимиру Путину.

"Уважаемый Владимир Владимирович",- вывела старушка первых три слова, а затем призадумалась. Ведь не станешь вот так сразу просить у главы государства 300 тысяч рублей на ремонт обветшавшего дома. Надо как-то обосновать свою просьбу.

Может быть, начать с того, что родилась она в предвоенном 1939 году в селе Балай. Здесь окончила семилетку, а затем уехала в Красноярск, где поступила в политехнический техникум. Но не окончила его, повстречав на своём жизненном пути курсанта военного училища Николая Новикова.

Как только получил Николай лейтенантские погоны, так и началась их кочевая жизнь по гарнизонам, пока не осели они на 11 лет в городе Гюмри, который в те годы назывался Ленинаканом. Здесь в семье Новиковых родились сын и дочь.

Наверное, так бы и остались они в тех тёплых местах, да на беду началась в большом Советском Союзе перестройка. На русских, а военных тем более, стали смотреть косо, за глаза называя оккупантами. А тут и сокращение армии подоспело, и осталась семья капитана Новикова без жилья и родины.

Уговорила тогда Лидия Александровна мужа поехать обратно в Сибирь к её матери, которая в ту пору продолжала жить в Балае. Тогда в селе ещё работали два крупных леспромхоза - Тертежский и Красноярский, поэтому работа нашлась всем. Лидия устроилаcь в отдел кадров Красноярского ЛПХ, Николай - механиком в Тертежский.

От производства получили трёхкомнатную квартиру в брусовом доме на два хозяина на улице Новой. Нашёл себе работу на железной дороге и сын Александр. А вот с дочкой Нелли вышла закавыка: вместе с мужем она уехала в Татарстан, где благоверный тут же бросил русскую жену и женился на татарке.

Вместе с отцом остались двое детей. А Нелли вернулась в Балай, сошлась гражданским браком с пьющим мужчиной, а затем и сама стала заглядывать на дно стакана. Да так крепко, что в возрасте 49 лет умерла, оставив на попечение престарелой матери несовершеннолетнего Романа.

Верно говорят: пришла беда - отворяй ворота. Летом у сына Александра утонул его 22-летний сын, оставив жену с двумя полуторагодовалыми двойняшками. Сейчас невестка живёт в Красноярске, но родные её не бросили. Постоянно помогают деньгами и продуктами.

А осенью прошлого года умер муж Лидии Александровны - Николай. Так бы и осталась пожилая женщина, к тому же - инвалид второй группы, одна в большом доме, да на счастье удалось ей выхлопотать опеку над внуком. Рома сейчас учится в девятом классе. В дневнике у парнишки немало троек, есть и двойки, зато руки золотые.

Он бабушке и печь сам переложил, и утеплитель под окнами прибил. В старом доме зимой всё равно холодно: по пять машин дров приходится стапливать, и все швырки внучек сам попилит и переколет. А как он следит за здоровьем бабуси! В аптеку за лекарствами бегает, а ночью, когда Лидии Александровне бывает плохо, сам нужную таблетку найдёт и стакан воды принесёт, чтобы запить лекарство. И уж не за себя, а за внука беспокоится нынче бабушка Лида.

Наверное, эта история не интересна президенту, но читателям без неё не понять, почему Лидия Александровна на старости лет решила просить помощи у главы страны. В перестройку её семья оказалась тем винтиком, который был перемолот в жерновах новых политических веяний.

Будь дом государственным, государство бы и побеспокоилось о судьбе старой женщины и её внука. А теперь он считается частным, поскольку приватизирован. Поэтому на все жалобы старушки, что стало опасно жить, приходят сугубо формальные ответы.

Между тем стена со стороны входной двери с каждым годом отходит всё больше и больше, а пол в этом месте накренился так, что шкаф в зале напоминает Пизанскую башню. Зданию нужен капитальный ремонт, сделать который ни физически, ни материально пенсионерка не может. Да и сын тоже, поскольку нужно вмешательство профессиональных строителей.

Ответ от чиновников всех мастей один: дом приватизирован, значит, его ремонт - проблемы жильцов. Не помогло даже вмешательство краевой и районной прокуратур после публикации жалобы Лидии Новиковой в газете "Красноярский рабочий" в октябре прошлого года.

В общем, одни надежды остались у Лидии Александровны на президента. Отправила она письмо и стала терпеливо ждать. Наконец ответ пришёл, но не из Кремля, а почему-то из Красноярска.

- В помощи мне краевые чиновники отказали, мотивируя это тем, что мой дом частный,- сетует сегодня Лидия Новикова.

- Но вам же предложили переехать в Уярский дом ветеранов,- прочитал я один из ответов на жалобу старушки.

- А куда Ромку девать? - вопросом на вопрос ответила Лидия Александровна.- Да и не поеду я в казённый дом, лучше здесь умру. Ну неужели в такой богатой стране нет денег, чтобы помочь старой, немощной женщине?

Пришлось рассказать старушке прошлогоднюю историю с её знаменитым земляком, бывшим знатным хлеборобом села Восточное Михаилом Ивановичем Шавриным. За доблестный труд на благо Родины комбайнёр был награждён орденами Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени. Имеет орден Ленина и его жена.

А вот ютятся заслуженные ветераны в "юрте", как называет свой холодный домишко Михаил Иванович. Он в этом доме родился, видимо, и умирать в нём придётся. После публикации в "Красноярском рабочем" о бедственном положении заслуженных людей Красноярья я тоже надеялся, что Шавриным дадут хорошее жильё в Восточном (в город старики категорически отказываются ехать). Но выяснилось, что по существующим нынче законам помочь им невозможно.

Вот и глава администрации Балайского сельсовета Людмила Анганзорова может только словом утешить старушку. Если поможет рублём, её та же прокуратура накажет за нецелевое использование средств. Таковы нынче российские законы.

Почему-то в городах строят многоэтажные дома для переселенцев из ветхого жилья, а в деревне, которая и без того ущемлена в благах, нужно надеяться только на себя и свои финансовые возможности. Но откуда, скажем, у Лидии Новиковой деньги, если она получает всего 13 тысяч рублей пенсии, половина из которых уходит на лекарства?

Опекунские выплаты полностью идут на внука Рому. Просить денег на ремонт у сына у старушки совесть не позволяет, ведь ему приходится помогать невестке с двумя малыми детьми.

А тут ещё одна беда, которая тянется на протяжении уже четверти века. Ровно столько лет назад сосед за стенкой уехал из Балая, продав свой дом человеку, который так и не поселился в квартире. В прошлом году её купил Нурбек Валижанов и даже обещал жить в ней. Но квартира так и стоит пустая. Лидия Александровна даже попросила внука забить пустые окна и двери досками, чтобы мальчишки по шалости не сожгли весь дом.

Сердобольные люди уговорили старушку подать на недобросовестного жильца в суд. Первая повестка приехать на судебное заседание в Уяр уже пришла, но старая женщина по двору с трудом ходит, опираясь на две палки, поэтому в райцентр не сможет ехать. Опять нужно просить сына или невестку представлять её интересы в суде. В общем, куда ни кинь - всюду клин.

***

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы получили ответ из прокуратуры Красноярского края, он будет опубликован в одном из ближайших номеров.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

Фото автора. п. Балай, Уярский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСКИЕ СТУДЕНТЫ ПОБЕЖДАЮТ В АЛМА-АТЕ
С наградами вернутся с казахской зимней Универсиады - 2017 наши спортсмены.

МАШИНЫ ЗА УДАРНЫЙ ТРУД
Весомой в прямом смысле этого слова стала премия за победу в трудовом соревновании предприятий СУЭК у экипажей экскаваторов ЭКГ-12,5 N 2, ЭКГ-10 N 262 и ЭКГ-15 N 24 Бородинского разреза имени М. И. Щадова.

КОММУНИСТЫ ЗА ОТСТАВКУ ГУБЕРНАТОРА
По решению крайкома КПРФ в городах и районах Красноярского края местные первичные организации начали сбор подписей граждан под обращением к президенту России об отставке губернатора Виктора Толоконского.

БОГАТЫРЬ ИЗ ГОМЕЛЯ
Производственное объединение "Гомсельмаш" отгружает в Россию самые мощные из линейки зерноуборочных комбайнов, производимых на предприятии,- "Полесье-1624-1".

ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ
Любителей подлёдной рыбалки и несанкционированных переправ предупредил об опасности в феврале в связи с непростой гидрологической обстановкой заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю Валерий Терешков.

СВОБОДА ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Дважды в минувшую пятницу 27-летний житель Красноярска пытался совершить ограбление банков в Советском районе.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork