ОБВИНЯЕТСЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ
Правоохранители пытаются доказать, что фермер нанёс государству ущерб

В хозяйство Ивана Евлампиева мы отправились вместе с председателем районной Общественной палаты и постоянным подписчиком "Красноярского рабочего" Иваном Лавриненко. У него - богатейший советский опыт руководителя сельхозпредприятий, а впоследствии - первого заместителя главы муниципалитета Василия Рогового по аграрной политике. Того самого, погибшего весной 2002-го в авиакатастрофе вместе с губернатором Александром Лебедем.

Пускай это посчитают избитым клише, но Иван Петрович - человек действительно неравнодушный. И, по моему глубокому убеждению, один из немногих, кто искренне радеет за возрождение реальной экономики сельской глубинки и делает для этого всё от него зависящее.

- Сам увидишь, что понастроил в этакой глухомани мой молодой тёзка,- рассказывал Иван Петрович, пока несколько часов через горные перевалы знаменитых Ергаков ехали в село Нижнеусинское, что за 210 километров от райцентра, возле административной границы с Тувой.

Когда Евлампиеву в Красноярске два года назад грант "Начинающий фермер" выделяли, один из членов конкурсной комиссии реплику бросил: "Это ж настоящий медвежий угол. Я знаю, сам туда на вертолёте летал". И комиссия единогласно постановила дать Ивану деньги в сумме 1,7 миллиона рублей. На развитие хоть какого-то хозяйства мясного направления на заброшенных таёжных угодьях.

Только у нас как бывает: одной рукой власть даёт, а другой по темечку бьёт. Районная прокуратура возбудила в отношении Ивана уголовное дело. Мало того, что требует вернуть государству сумму гранта, так ещё условным тюремным сроком грозит.

Село Нижнеусинское в Ермаковском районе в шутку называют полюсом холода. Даром что находится на географическом юге края. Если зимой в райцентре термометры показывают минус 25, можно не сомневаться, что в Нижнеусинском градусов на десять ниже. То есть под сорок. Саяны, что тут поделаешь.

Иванова ферма - в шести километрах от села, добираемся до неё по единственному ухабистому зимнику среди густого леса и высокого снега. Вот и постройки: загоны с кормящимися герефордами, телятник, домик для отдыха пастухов, банька, навес и гараж для хранения сельхозтехники.

Всё новенькое, из свежего светло-коричневого дерева. Сделано мастеровито и основательно. Но в первую очередь бросается в глаза большой чёрный прямоугольник солнечных батарей - такого на фермах мне ещё видеть не доводилось.

- Независимый источник электричества и очень практичная вещь в наших условиях,- охотно объясняет Иван Иванович.- Мощность невелика, но для ночного освещения домика, загонов для скота и работы телевизора её вполне хватает. Просил наших энергетиков пробросить до хозяйства ЛЭП - те запросили шесть миллионов. А потом ещё за потребление придётся платить. Откуда у меня такие деньги? Нет уж, лучше потрачу единовременно 50 тысяч, зато сам себя автономным питанием обеспечу.

Разведением скота мясной породы Евлампиев начал заниматься задолго до получения гранта, в 2010 году. Чтобы купить и привезти из Идринского района первых двух племенных герефордов, продал свою подержанную иномарку. Зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство, занял денег у родни и приобрёл ещё дюжину коров.

Взял в аренду около 400 гектаров никем не востребованных сельхозугодий бывшего совхоза. Часть, 70 гектаров, вместе с отцом-пенсионером вспахал и засеял многолетними травами, остальные пока оставил под выпасы и сенозаготовки. Земли здесь такие, что приходилось по полям целыми днями бродить и вручную камни вросшие выкорчёвывать, иначе плуг угробишь.

После получения гранта дело пошло лучше. Приобрёл недостающую технику для кормозаготовок, увеличил поголовье. В хозяйстве теперь 50 маточных коров, два племенных быка и молодняк. Всего 76 голов. В 2017 году с учётом ожидаемого отёла планирует увеличить поголовье ещё на полсотни телят. В общем, идёт со значительным опережением условий гранта, по которым до 150 тельцов Евлампиеву назначено подрасти лишь к 2019 году.

Официально устроил на работу троих человек, чего опять же требуют грантовые критерии. Пускай родственников, но только на них, уверен фермер, и можно положиться в деревне. Посторонних едва трудоустроишь - на второй день аванс требуют, а на третий ищи ветра в поле.

В налоговой инспекции прибыль добросовестно показывает, с которой исправно платит всё, что причитается государству. Ни рубля не истратил "налево", и со стороны краевого министерства сельского хозяйства к Ивану Ивановичу ни единой претензии. Только похвалы.

И тем не менее вот оно, направленное местной прокуратурой в районный суд уголовное дело в отношении фермера Евлампиева. Согласно которому Ивану Ивановичу следует не только вернуть в краевую казну грантовые деньги, ему ещё грозит условное, до трёх лет, лишение свободы.

Если коротко, то противозаконное деяние Ивана Ивановича заключается в следующем. Зарегистрировав себя руководителем крестьянско-фермерского хозяйства, он, лесник по образованию, работал и продолжает работать... лесничим в здешнем Верхнеусинском лесничестве. За 12 тысяч ежемесячного жалования. Что априори недопустимо, полагают в отделении по борьбе с экономическими преступлениями районного отдела полиции.

В прошлом году явно по завистливому наущению кого-то из местных жителей полицейский чин, не поленившись, специально приезжал из Ермаковского в тайгу к Евлампиеву, внимательно осматривал ферму, расспрашивал хозяина, фотографировал постройки и сельхозтехнику. После того, как правоохранитель отбыл восвояси, что-то кольнуло в сердце Ивана Ивановича - неспроста это, и ждать ему, похоже, серьёзных неприятностей.

Как в воду глядел. Некоторое время спустя завертелось карающее колесо Фемиды: полицейские передали материал на Евлампиева в прокуратуру, там оперативно сшили дело и направили в суд. Иван Иванович вспоминает:

- На предварительном слушании судья спрашивал проверявшего меня сотрудника ОБЭПа: в чём конкретно выражается ущерб, нанесённый государству фермером Евлампиевым? Тот в ответ мялся и ничего вразумительного ответить не мог. Грантовые деньги истрачены по целевому назначению, хозяйство развивается, налоги выплачиваются, со стороны Минсельхоза нарекания отсутствуют.

Поддерживающий обвинение помощник прокурора также чувствовал себя как бы не в своей тарелке - вроде и судить не за что, но не просить же у суда оправдательного приговора.

- Мы с женой тоже проштудировали все нормативные правовые акты,- говорит Иван Евлапиев.- Нигде не прописано, что мне как руководителю КФХ запрещено дополнительно работать ещё где-то в ином месте. Я же не государственный или муниципальный служащий. И участвовать в грантовых программах таким, как я, ни одним документом не возбраняется. В чём криминал?

- Общественная палата со своей стороны окажет в этом вопросе посильную помощь фермеру,- поддерживает разговор Иван Петрович.- Предположим, присудят Евлампиеву вернуть грантовые деньги в бюджет, а они у него на дело потрачены. Чтобы рассчитаться и продать мясо подороже, придётся герефордов резать - маточное стадо голов с полсотни. И всё начинать почти с нуля. И земли сельхозназначения пускай снова в пустоши превращаются. Кому это выгодно? Государству? Красноярскому краю? Не думаю. А нашим правоохранителям - что, более заняться нечем, кроме как третировать аграриев? Они президента страны совсем не слушают?

Сам Иван Иванович, как законопослушный гражданин, готов принять к исполнению любое решение суда. Правда, если оно будет не в его пользу, уже подсчитывает издержки. И предполагает, что это в экономическом плане отбросит его КФХ назад и вниз как минимум года на три. Словно мифического Сизифа.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

Фото автора. Ермаковский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСКИЕ СТУДЕНТЫ ПОБЕЖДАЮТ В АЛМА-АТЕ
С наградами вернутся с казахской зимней Универсиады - 2017 наши спортсмены.

МАШИНЫ ЗА УДАРНЫЙ ТРУД
Весомой в прямом смысле этого слова стала премия за победу в трудовом соревновании предприятий СУЭК у экипажей экскаваторов ЭКГ-12,5 N 2, ЭКГ-10 N 262 и ЭКГ-15 N 24 Бородинского разреза имени М. И. Щадова.

КОММУНИСТЫ ЗА ОТСТАВКУ ГУБЕРНАТОРА
По решению крайкома КПРФ в городах и районах Красноярского края местные первичные организации начали сбор подписей граждан под обращением к президенту России об отставке губернатора Виктора Толоконского.

БОГАТЫРЬ ИЗ ГОМЕЛЯ
Производственное объединение "Гомсельмаш" отгружает в Россию самые мощные из линейки зерноуборочных комбайнов, производимых на предприятии,- "Полесье-1624-1".

ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ
Любителей подлёдной рыбалки и несанкционированных переправ предупредил об опасности в феврале в связи с непростой гидрологической обстановкой заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю Валерий Терешков.

СВОБОДА ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Дважды в минувшую пятницу 27-летний житель Красноярска пытался совершить ограбление банков в Советском районе.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork