КРЕСТЬЯНСКАЯ ДОЛЯ НА ЗАГУБЛЕННОМ ПОЛЕ
Ещё недавно в личном подсобном хозяйстве Сергея Сахарова из села Казанцево Шушенского района было 40 коров с телятами и бычками. Остались два десятка, остальных пришлось пустить под нож.

По словам Сергея Николаевича, в селе он не один такой, уставший без содействия муниципальных властей и краевой господдержки кормить-поить и доить свою скотинку. Называет имена и фамилии односельчан, тоже разочаровавшихся в домашнем кустарном животноводстве и постепенно избавляющихся от своих поголовий.

- Не вижу смысла держать столько коров, коль нет возможности выгодно сбыть молоко и мясо,- с искренним сожалением рассказывает Сахаров.- В нашей деревне спрос невелик, люди такое количество литров и килограммов не купят. Сдавать переработчикам по смешной цене в 15 рублей за литр - работать в убыток. А в Шушенском, куда пытаюсь возить продукцию, меня гоняют, словно провинившегося бобика по ограде. Возле автовокзала на рынке начальство строит: не имеешь права торговать молоком после обеда, не положено - скоропорт. Еду в жилые микрорайоны к подъездам - опять препоны ставят. Типа, ты откуда такой взялся, неизвестно ещё, чем ты торгуешь. Да у меня вся продукция ветслужбой проверена и документально оформлена, коровы санобработку регулярно проходят! А вкус, а качество, а экологическая чистота? Короче, я им про Фому, а они мне упорно про Ерёму.

В мясном отделе на крытом поселковом рынке, по признанию Сергея Николаевича, совсем беспредел творится, там правят бал перекупщики. Как-то привёз свежее мясо только что забитого бычка, решил для быстроты реализовать подешевле, в среднем по 250 рублей за кило. Так перекупы и их продавцы, которые втюхивают покупателям товар по 300-400 целковых, едва в драку на Сахарова не кинулись, все прилавки слюной от ора забрызгали. Цену, дескать, сбиваешь, такой-сякой разэдакий.

Решил крестьянин из здания наружу с мясом выйти - в открытые торговые ряды. Так коршуном налетел какой-то местный депутат, удостоверением перед носом махал. Воспитывал, что нельзя мясом на улице торговать, пусть и клеймёным, это нарушение санитарных норм. А на воздухе в тот день минус пятнадцать было.

- Чушь какая,- возмущается Сахаров,- в советское время колхозники спокойно на рынке продавали всё, что производили на подворьях. И никто никого не обманывал и не травил. И не запрещал, не придирался, как в наше время, когда контролёров понаплодили сверх меры.

- В администрацию района за помощью обращались?

- Не смешите меня, товарищ журналист! К кому там обращаться и куда? Я вообще не понимаю, чем занимается заместитель нашего Керзика по сельскому хозяйству и подчинённый ему отдел. Чиновников много за столами сидит, а толку - как от паршивой овцы. Я вам сейчас одну историю расскажу для наглядности. У меня в собственности 120 гектаров и ещё 25 в аренде. Скот там пасу, сено готовлю, пасеку на лето ставлю.

Одно поле, как рассказал Сергей Сахаров, вплотную прилегает к защитной дамбе от разлива Енисея. Год назад администрация района решила дамбу отремонтировать. Пригнали подрядчика с техникой, так эти варнаки бульдозером весь чернозёмный слой у дамбы сгребли на протяжении километра, кучи гравия насыпали, тополя спиленные набросали.

- Я было кинулся разбираться, а мне бумагу в физиономию тычут: этот участок, дескать, выведен из категории земель сельхозназначения,- разводит руками крестьянин.- Какой-то делец из частной землеустроительной фирмы фальшивку состряпал, хотя у меня кадастровый паспорт на землю имеется, налоги за неё плачу, как положено.

Сфотографировал он загаженную землю, заявление в районную прокуратуру написал, документы о собственности приложил. Прокуратура материалы в полицию переправила, которая по сей день всё чего-то проверяет, год уже прошёл. А в сельхозотделе администрации советуют: подавайте в суд на тех, кто дамбу ремонтировал. Можно сказать, с попустительства и ведома районного муниципалитета ущерб нанесён, а власть как бы здесь и ни при чём, все хлопоты и мытарства на пострадавшего повесили!

- Короче, понял я, что скорее Енисей потечёт вспять, чем кто-то мне поможет,- говорит Сахаров.- Весна наступит, сам начну приводить искромсанный участок в божий вид. Но и это ещё не всё. Звоню в Минусинск в Россельхознадзор, рассказываю про дамбу и свою проблему, а меня вначале спрашивают, официально ли я зарегистрировал своё личное подсобное хозяйство. Нет, отвечаю, работаю без регистрации, имею полное право. Тогда, говорят, мы вам ничем помочь не можем. Земли сельхозназначения изводят, а им до лампочки! Зато, когда не нужно, как саранча прилетают с проверками, правильно ли я свои угодья использую.

- Вы правда нигде не зарегистрированы?

- А зачем? Налоги платить? Так я у государства никакой поддержки не прошу, работаю сам по себе, кредиты в банке под драконовские проценты беру. И кормлю, между прочим, семью из восьми человек, вместе с женой, детьми и внуками.

- Могли бы попросить, если официально оформите ЛПХ...

- Эту почву я тоже зондировал в сельхозотделе. Допустим, говорю, зарегистрирую личный подхоз, грант поможете оформить? Нет, отвечают, сами пишите. Или обращайтесь к тому, кто может сочинить. Хоть за деньги. Но никакой гарантии не даём, что вы потом этот грант в Красноярске получите.

Сергей Николаевич рассказал ещё много чего интересного. О том, к примеру, как вознамерился было открыть в Шушенском нестационарную торговую точку. Думал, всё просто: отведут земельный участок, поставит павильон и будет продавать мясо-молочные продукты собственной выделки. Оказалось, надо выправлять кучу документов и согласований. И денег истратить для начала около 200 тысяч рубликов. Затем ещё тысяч 400 на приобретение и установку павильона.

У себя в Казанцеве при поддержке главы муниципалитета Александра Тонких открыть точку можно чуть ли не за копейки, хоть сейчас приступай. Однако не выгодно - даже в центре, поблизости от сельсовета, покупателей мало, оборота хорошего не жди.

Поэтому Сахаров и режет скот. Роторную косилку приобрести надо? Надо. Пусть даже подержанную. Пресс-подборщик тоже необходим, хоть и прошедший через третьи руки. А сбыта молока нет. К тому же коровки в запуске, доиться хорошо начнут ближе к весне. Где взять деньги? Только от продажи мяса... тем же перекупщикам.

Поехал однажды Сергей Николаевич в Минусинск, дабы сдать продукцию непосредственно переработчику в местный колбасный цех. Не приняли. Ты должен, сказали ему, перво-наперво продать по 120-160 рублей за кило скотину живым весом неким гражданам азиатской национальности. У них где-то в Минусинском районе скотобойня официально зарегистрирована, все нужные документы имеются. Только через них всё мясо в цех на переработку поступает.

- Прямо какая-то мафия повсюду щупальца свои распустила и никуда сельхозпроизводителя не пускает,- возмущается Сахаров.- А тут я ещё услышал, что в краевом министерстве сельского хозяйства двигают идею сделать в Минусинске централизованную скотобойню. И со всего юга края нужно будет возить туда животных в обязательном порядке. На забой. Ясное дело, что закупочные цены установят максимально заниженные. Вот тогда крестьяне и начнут массово резать скотину. Кто в убыток себе работать станет? Вон у мужика знакомого в Казанцеве 35 голов скота было, так всех вырезал и совсем бросил заниматься животноводством. Иначе, утверждает, по миру пойду.

В завершении нашей беседы мы с Сергеем Николаевичем всё же выразили обоюдную надежду, что слух о принудительном забое скота на юге края так и останется слухом. Но регистрировать своё ЛПХ Сахаров всё одно не намерен ни за какие коврижки. Разве что власти наедут.

Но если и пойдёт на это, то не у нас, а в Хакасии. Там у Сахарова сродный брат в селе живёт, он давно уговаривает прописаться в его доме, встать на учёт в республике и если уж платить налоги, то в Абакане. Родственник агитирует: грант на покупку нового трактора, о котором мечтает Сахаров, поскольку собственный старенький на ладан дышит, в Хакасии получить нетрудно. Не то что в крае. А ссуду банковскую возьмёшь на развитие хозяйства - две трети суммы гашения компенсирует правительство.

Вот забавно будет, если Сергей Николаевич согласится. Ещё неизвестно, какому региону при таком раскладе повезёт больше.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

Фото автора. Шушенский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСКИЕ СТУДЕНТЫ ПОБЕЖДАЮТ В АЛМА-АТЕ
С наградами вернутся с казахской зимней Универсиады - 2017 наши спортсмены.

МАШИНЫ ЗА УДАРНЫЙ ТРУД
Весомой в прямом смысле этого слова стала премия за победу в трудовом соревновании предприятий СУЭК у экипажей экскаваторов ЭКГ-12,5 N 2, ЭКГ-10 N 262 и ЭКГ-15 N 24 Бородинского разреза имени М. И. Щадова.

КОММУНИСТЫ ЗА ОТСТАВКУ ГУБЕРНАТОРА
По решению крайкома КПРФ в городах и районах Красноярского края местные первичные организации начали сбор подписей граждан под обращением к президенту России об отставке губернатора Виктора Толоконского.

БОГАТЫРЬ ИЗ ГОМЕЛЯ
Производственное объединение "Гомсельмаш" отгружает в Россию самые мощные из линейки зерноуборочных комбайнов, производимых на предприятии,- "Полесье-1624-1".

ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ
Любителей подлёдной рыбалки и несанкционированных переправ предупредил об опасности в феврале в связи с непростой гидрологической обстановкой заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю Валерий Терешков.

СВОБОДА ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Дважды в минувшую пятницу 27-летний житель Красноярска пытался совершить ограбление банков в Советском районе.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork