БЕСПРАВНЫЕ ХОЗЯЕВА
Сегодня ГУК "Жилфонд" - популярный объект для критики со стороны горожан, общественников и представителей власти. Почему же до смены собственника в конце 2015 года жители Красноярска без малого 10 лет почти безмолвно сносили финансовые нарушения, подделку документов и другие "причуды" прежнего руководства компании?

Дорога ложка к обеду

В статье "А 10 лет спустя они "проснулись"..." ("Красноярский рабочий" от 25 января) на примере своего дома и управляющей компании "Северо-Западная" я показал, как 10 лет назад с помощью подлогов и административного ресурса около 80 процентов жилого фонда Красноярска оказалось под управлением семи частных районных компаний: "Жилбытсервис", "Жилкомресурс", "Жилкомцентр", "Комфортбытсервис", "Красжилсервис", "Северо-Западная" и "Центржилсервис".

Чего стоит только упомянутая в той публикации доверенность на проведение собрания собственников многоквартирного дома (МКД) в августе 2006 года, выданная на основании распоряжения мэрии, подписанного в феврале 2007-го! На этом чудесном документе подпись Геннадия Игнатьева, который тогда был главой администрации Октябрьского района.

Тех, кто сомневается в праве на основании конкретного случая с конкретным МКД делать обобщения по поводу всех "дочек" "Жилфонда", отсылаю к бурным дискуссиям 2008-2011 годов на форуме "Реклама-мама" (www.reklama-mama.ru/forum). Портал давно не работает, но архив доступен.

Рекомендую темы: "Кто выбирал за людей УК в Октябрьском районе Красноярска?" и особенно "Красноярское ЖКХ - это очередной вариант КрасЭйр?". Вот только некоторые реплики (орфография и пунктуация сохранены):

"- Администарция Октябрьского района от имени жителей УК по всему району выбирала и это знают все.

- В железнодорожном районе аналогичная ситуация.

- К нам (Словцова, 16) никто не приходил и не спрашивал, просто известили, что будет обслуживать УК "Северо-Западная".

- В Кировском ходили и просили поставить подпись якобы о том, что вы "обслуживаетесь" в таком-то ЖЭКе. На самом деле собирали подписи типа мы "хотим" обслуживаться в ЖЭКе. Весь город развели:)".

В 2007 году "надстройкой" к семи районным УК стал ГУК "Жилфонд" Сергея Цирюльникова и Валерия Грачёва. Акцентирую внимание на том, что "Жилфонд" стал частным не вчера, как это пытаются представить критики нынешнего руководства компании, и не с момента покупки его "Сибирской генерирующей компанией" в конце 2015 года,- он был частным с самого момента своего создания.

Не берусь судить, для чего Цирюльникову и Грачёву (а может, и ещё кому) понадобилось создавать в декабре 2007-го в Красноярске единую городскую управляющую компанию над семью районными управляющими компаниями. Напомню лишь, что за четыре месяца до появления "Жилфонда" президент Владимир Путин подписал федеральный закон N 185, который установил "правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов".

Во исполнение этого ФЗ руководством Красноярского края была утверждена ведомственная целевая программа "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края на 2008-2010 годы" с объёмом бюджетного финансирования почти в 14 миллиардов 200 миллионов рублей, то есть почти по 5 миллиардов рублей в год... Большая часть этих средств из доли, доставшейся Красноярску, была "освоена" именно таким образом - ко времени созданным "Жилфондом" и его "дочками".

А вот как "освоена" - тема отдельного разговора. Для Красноярска и красноярцев "ложка" "Жилфонда", поспевшая аккурат к "обеду" миллиардами рублей, выделенных на капитальный ремонт многоквартирных домов, оказалась действительно очень дорогой...

Любопытство не порок, а законное право!

Но вернёмся в 2006-2007 годы, когда из приходящих платёжек жители нашего дома узнали де-факто, что им заведует компания по управлению жилищным фондом "Северо-Западная". В течение всех следующих лет её "правления" я лично и соседи по дому пытались получить в этой компании договор, который никто из нас не подписывал, но на основании которого эта структура взимала с нас плату за жилищно-коммунальные услуги.

Согласитесь, будучи стороной гражданского правового договора, знать, за что ты платишь и что именно за твои деньги должна предоставлять вторая сторона,- это нормально. Более того - законно! Да и кто всех нас без нас "женил" на КУЖФ "Северо-Западная", тоже хотелось узнать... А вот фиг вам! (То есть нам...) Требования собственников МКД предъявить договор управления в этой компании просто игнорировали!

Всю сознательную жизнь принципиально стараюсь не пользоваться некоторыми преимуществами статуса журналиста, поэтому и в 2008 году в конце концов я записался на личный приём к руководителю департамента городского хозяйства Виктору Ящуку. Выслушав мою жалобу, представленную также в письменном виде, Виктор Максимович с "доброй" улыбкой спросил: "А зачем вам договор управления? Я вот свой тоже никогда не видел..."

После таких слов вице-мэра (а Виктор Ящук был одновременно и главой департамента, и заместителем главы Красноярска) не выглядит удивительным его же заявление 23 января 2009 года при рассмотрении городскими депутатами жалоб на нарушения при выборе управляющих компаний. Жалобы подготовил Алексей Воеводин, автор уже упомянутого топика "Красноярское ЖКХ - это очередной вариант КрасЭйр?" на "Рекламе-маме" (читайте об этом также в материале "Радетельское собрание" в "Красноярском рабочем" от 12.03.2016 года).

- У нас всё было выполнено правильно, и 99 процентов того, что здесь написано,- бред сивой кобылы. Но это моё чисто гражданское мнение, а на главные вопросы должна ответить прокуратура,- процитировало Виктора Ящука информационное агентство Newslab.

И прокуратура ответила - правда, не Железнодорожного района (о котором в основном писал Алексей Воеводин депутатам горсовета и начальнику управления губернатора Красноярского края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Анатолию Ковригину), а моего родного Октябрьского.

Результаты той проверки я приводил в предыдущей публикации, 25 января, в двух словах они таковы: протоколы собраний действительно были сфальсифицированы, есть все основания возбуждать уголовное дело о мошенничестве. Но почему-то не возбудили...

К середине 2009-го после подачи письменных заявлений в ГУК "Жилфонд" и "Северо-Западную" мне, наконец, на несколько минут дали почитать (!!) копию договора управления нашим домом. В ответ на просьбу всё-таки предоставить копию данного документа у меня потребовали свежую выписку из Росреестра о том, что я действительно являюсь собственником квартиры в доме, копию договора с которым хочу получить! На это моего упорства уже не хватило...

Зато я запомнил, что договор управления N 107 с "Северо-Западной" от имени собственников нашего дома подписала 10.11.2006 года некто В. М. Бражникова. Представители управляющей компании сказали, что на это её уполномочило некое собрание собственников.

Семь лет спустя - в 2016 году, в суде,- я, наконец, увидел протокол того собрания: про Бражникову В. М. там не было ни слова. Поручение подписать договор было дано неназванному представителю администрации Октябрьского района. Впрочем, о фальсификации самого этого протокола говорилось выше.

7 лет спустя

В 2009 году я написал заявление с просьбой пресечь нарушения действующего законодательства компанией "Северо-Западная" прокурору Октябрьского района Андрею Матикову. Ответил мне заместитель прокурора Станислав Биттер. Он подтвердил, что договор управления N 107 подписан 10.11.2006 года Бражниковой В. М., после чего пришёл к замечательному выводу (орфография и пунктуация фрагмента сохранены):

"В случае если Вы считаете, что действиями ООО "Управляющая компания "Компания по управлению жилищным фондом Северо-западная" Ваши права нарушены, то в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом РФ Вы вправе в порядке, установленного законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных прав, свобод или законных интересов. Согласно ч. 2 ст. 21 ФЗ 17.01.1992 года N 2202-1 "О прокуратуре" при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется".

"Это тупик,- подумалось мне.- Невозможно обращаться в суд за защитой своих прав, не имея договора, в котором они прописаны, а договор этот мне не дают..."

В 2015-2016 годах в ходе судебных тяжб с "Северо-Западной" я, наконец, получил оттуда копию договора управления N 107 от 10.11.2006 года. Каково же было моё удивление, когда я глянул на подпись! Вместо Бражниковой В. М. (подпись которой в 2009-м подтвердил и зампрокурора Октябрьского района) в документе значился Грушевский Н. Н.

Чудеса продолжились на сайте самой "Северо-Западной" (он тогда ещё работал) - там в это же самое время в электронном виде тоже красовался договор N 107 от 10.11.2006 года, но подписанный... уже упомянутой мною Бражниковой В. М.!

Для меня до сих пор остаётся загадкой, зачем работникам управляющей компании понадобилось рисовать два договора с разными подписями, при том, что оба они не легитимны?

Единственное отличие, которое я заметил: в тексте договора за подписью Грушевского Н. Н., представленном компанией в суд, отсутствует один пункт, существующий в варианте Бражниковой В. М.:

"3.4.9. Собственники имеют право осуществлять контроль за деятельностью Управляющей организации при исполнении настоящего договора, всеми законными способами".

Именно этого права собственники многоквартирных домов, управлявшихся "Жилфондом" и его "дочками", долгие годы были фактически лишены. Кстати, и об "исчезнувших миллиардах" они узнали лишь после прихода в "Жилфонд" в 2015 году нового собственника и нового руководства.


Андрей КУЗНЕЦОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСКИЕ СТУДЕНТЫ ПОБЕЖДАЮТ В АЛМА-АТЕ
С наградами вернутся с казахской зимней Универсиады - 2017 наши спортсмены.

МАШИНЫ ЗА УДАРНЫЙ ТРУД
Весомой в прямом смысле этого слова стала премия за победу в трудовом соревновании предприятий СУЭК у экипажей экскаваторов ЭКГ-12,5 N 2, ЭКГ-10 N 262 и ЭКГ-15 N 24 Бородинского разреза имени М. И. Щадова.

КОММУНИСТЫ ЗА ОТСТАВКУ ГУБЕРНАТОРА
По решению крайкома КПРФ в городах и районах Красноярского края местные первичные организации начали сбор подписей граждан под обращением к президенту России об отставке губернатора Виктора Толоконского.

БОГАТЫРЬ ИЗ ГОМЕЛЯ
Производственное объединение "Гомсельмаш" отгружает в Россию самые мощные из линейки зерноуборочных комбайнов, производимых на предприятии,- "Полесье-1624-1".

ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ
Любителей подлёдной рыбалки и несанкционированных переправ предупредил об опасности в феврале в связи с непростой гидрологической обстановкой заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю Валерий Терешков.

СВОБОДА ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Дважды в минувшую пятницу 27-летний житель Красноярска пытался совершить ограбление банков в Советском районе.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork