"ТОГО И ГЛЯДИ - ДОМ ЗАВАЛИТСЯ...", 12.08.2016 ГОДА
Под таким заголовком в газете было опубликовано письмо пенсионерки Л. А. Новиковой, проживающей в посёлке Балай Уярского района. Она рассказала о том, что двухквартирный дом, в котором она проживает, находится в ветхом состоянии и просто опасен для жизни. Cегодня, на странице 11, мы продолжаем эту тему в материале "Путину совсем не до бабы Лиды".

Редакции "Красноярского рабочего" ответила начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан краевой прокуратуры, советник юстиции Е. В. КОРОТКОВА:

"Новикова Л. А. и иные лица в межведомственную комиссию по оценке жилых помещений и признанию помещений жилыми помещениями, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу на территории Балайского сельского совета (далее МВК, межведомственная комиссия) с заявлениями о признании жилого помещения непригодным для проживания, либо многоквартирного дома, расположенного по адресу: Красноярский край, Уярский район, п. Балай, ул. Новая, д. 18, аварийным не обращались.

Прокуратурой Уярского района в адрес Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (далее Служба) 07.07.2016 направлено обращение Новиковой Л. А. о непригодности жилого помещения для проживания в целях проведения оценки соответствия указанной квартиры санитарным и техническим требованиям.

По результатам рассмотрения указанного обращения Новиковой Л. А. Службой в адрес администрации Балайского сельсовета Уярского района 12.08.2016 направлено заключение о неудовлетворительном техническом состоянии жилого дома, в котором проживает Новикова Л. А., и результатах его оценки для рассмотрения на МВК на предмет соответствия жилого дома требованиям, установленным в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утверждённом постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47.

В ходе проверки установлено, что какое-либо решение по результатам рассмотрения указанного заключения МВК не принято.

Межведомственной комиссией Новиковой Л. А. 31.08.2016 рекомендовано обратиться к независимым экспертам для признания многоквартирного дома аварийным или жилого помещения непригодным для проживания.

Таким образом, в нарушение п. 46 Положения "О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу", утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 (далее Положение), поступившее заключение органа, уполномоченного на проведение государственного контроля и надзора, в течение 30 дней с даты его регистрации МВК администрации Балайского сельского совета не рассмотрено и решение (в виде заключения), указанное в пункте 47 Положения вплоть до 09.12.2016 не выносилось.

Прокуратурой Уярского района по выявленным нарушениям жилищного законодательства в адрес главы администрации Балайского сельского совета 28.10.2016 внесено представление, которое рассмотрено и признано обоснованным, вместе с тем, допущенные нарушения до настоящего времени не устранены.

Так, межведомственной комиссией по результатам визуального осмотра квартиры... вынесено заключение о признании указанной квартиры пригодной для постоянного проживания. В заключении МВК от 09.12.2016 указано на необходимость обследования помещения специализированной организацией для выдачи экспертного заключения, что является нарушением п. 47 Положения и свидетельствует о непринятии межведомственной комиссией решения об оценке соответствия жилого помещения установленным требованиям.

Кроме того, заключение от 09.12.2016 N 1 вынесено некомпетентным составом межведомственной комиссии, поскольку в её состав не были включены лица, указанные в пункте 7 Положения, а именно: представители органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора в сфере санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, представители органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций, а также эксперты, в установленном порядке аттестованные на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

В нарушение п. 7 Положения оценка жилого дома... в целях признания его пригодным (непригодным) для проживания граждан, межведомственной комиссией до настоящего времени не проведена.

Прокуратурой Уярского района в Уярский районный суд 23.12.2016 направлено административное исковое заявление к администрации Балайского сельсовета о признании бездействия органа местного самоуправления незаконным, возложении обязанности провести обследование и оценку жилого дома.., принять решение об оценке соответствия данного жилого дома установленным требованиям.

Проверкой, кроме того, установлено, что собственником жилого помещения N 1, расположенного в жилом доме, в котором проживает Новикова Л. А., является несовершеннолетний Валижонов Н. У., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 11.01.2016.

Прокуратурой Уярского района с выездом на место установлено, что в квартире N 1 в настоящее время никто не проживает: оконные проёмы в квартире не заполнены, входная дверь закрыта на замок.

Также установлено, что собственник квартиры... Валижонов Н. У. в нарушение ст. 210 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ, п. 19 Правил пользования жилыми помещениями, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2006 N 25, не использует вышеуказанную квартиру по назначению, не поддерживает данное помещение в надлежащем состоянии, допускает бесхозяйственное обращение с ним, систематически не соблюдает правила пользования жилым помещением, что влечёт нарушение прав проживающей в соседней квартире Новиковой Л. А. на безопасные условия проживания в жилом помещении, угрозу нарушения целостности жилого дома.

В связи с изложенным, прокуратурой Уярского района 22.12.2016 в Уярский районный суд Красноярского края в интересах Новиковой Л. А. направлено исковое заявление в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ к Жакиевой З. А., действующей в интересах Валижонова Н. У., о понуждении к приведению состояния квартиры, расположенной по адресу: Уярский район, п. Балай, ул. Новая, д. 18, кв. 1, в надлежащее.

Фактическое устранение выявленных нарушений закона находится на контроле прокуратуры Уярского района".




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСКИЕ СТУДЕНТЫ ПОБЕЖДАЮТ В АЛМА-АТЕ
С наградами вернутся с казахской зимней Универсиады - 2017 наши спортсмены.

МАШИНЫ ЗА УДАРНЫЙ ТРУД
Весомой в прямом смысле этого слова стала премия за победу в трудовом соревновании предприятий СУЭК у экипажей экскаваторов ЭКГ-12,5 N 2, ЭКГ-10 N 262 и ЭКГ-15 N 24 Бородинского разреза имени М. И. Щадова.

КОММУНИСТЫ ЗА ОТСТАВКУ ГУБЕРНАТОРА
По решению крайкома КПРФ в городах и районах Красноярского края местные первичные организации начали сбор подписей граждан под обращением к президенту России об отставке губернатора Виктора Толоконского.

БОГАТЫРЬ ИЗ ГОМЕЛЯ
Производственное объединение "Гомсельмаш" отгружает в Россию самые мощные из линейки зерноуборочных комбайнов, производимых на предприятии,- "Полесье-1624-1".

ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ
Любителей подлёдной рыбалки и несанкционированных переправ предупредил об опасности в феврале в связи с непростой гидрологической обстановкой заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю Валерий Терешков.

СВОБОДА ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Дважды в минувшую пятницу 27-летний житель Красноярска пытался совершить ограбление банков в Советском районе.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork