ЧИНОВНИКИ ПРИВЫКЛИ МЫШКОВАТЬ
Как и в советские времена, многие наши читатели искренне верят, что если газета выступила с той или иной критикой, обязательно последуют перемены. Естественно, в лучшую сторону.

Увы, нынешние чиновники стараются не замечать многие публикации. Хотя наверняка знают о фактах, получивших огласку. Даже если сами они газет не читают, многочисленные сотрудники пресс-служб обязательно подскажут им, недаром же хлеб едят.

Другое дело - как подскажут. То ли с напоминанием, что надо обязательно отреагировать, провести расследование и помочь людям, то ли с возмущением: опять, мол, на вас, господин начальник, недоброжелатели наезжают.

Помню, был несказанно удивлён, когда в редакцию "Красноярского рабочего" пришёл ответ на рядовую, в общем-то, заметку, подписанный исполняющим обязанности главы края Толоконским. Редакция не обращалась к нему с официальным запросом, а вот поди ж ты - откликнулся.

С тех пор Виктор Александрович подвиг ранних губернаторских лет не повторяет. Сомневаюсь даже, что до него вообще доходят факты критики в прессе. Скорей всего, осторожные подчинённые перехватывают такие сигналы ещё на подходе к кабинету шефа. А жаль, много ценного пропускает первое лицо региона.

Сегодня мы публикуем сразу несколько официальных ответов на материалы, появившиеся в "Красноярском рабочем". Они разные, но есть в них одна общая особенность - высокие начальники стараются уйти от прямой ответственности. Самый верный способ сделать это - поручить подписать бумагу своему заму, пому или просто рядовому сотруднику. В случае чего того можно будет и наказать. Ну в самом деле, не себя же самого прилюдно пороть.

Очень наглядно это демонстрирует пример с разрушающимся бараком в посёлке Чистое Поле Балахтинского района. Домом-то этот жилой объект назвать трудно. Того и гляди, что-то в нём обрушится и, не дай Бог, придавит жильцов. Или случайная спичка в заброшенной квартире сделает своё дело. Или проводку замкнёт...

Итак, после выхода публикации я обратился непосредственно к губернатору - факт-то действительно вопиющий. Если б неравнодушный подросток Никита Лапоченко дозвонился по прямой линии до президента Путина и рассказал о ситуации, думаю, Толоконский уже к вечеру был бы на месте, то есть в Чистом Поле, и лично руководил спецоперацией. Ведь пришлось бы отчитываться, а то и предстать пред грозные очи главы государства.

Но представляете, от кого редакция получила самый первый ответ на публикацию? Даже не от главы Балахтинского района Николая Юртаева, а от его первого заместителя Леонида Старцева. Но тот по существу сказать ничего не решился и послал нас подальше - в администрацию Чистопольского сельсовета. Через неделю пришёл ответ от руководителя этого самого крайнего органа власти Виктора Аниканова.

Представляете - обращаешься к губернатору, а получаешь ответ из деревни, о бедах которой газета и рассказывала. Только ведь беды те идут как раз от местного начальства - что сельсоветовского, что районного.

Понимаю, что это уже совсем другой уровень - самоуправление, на которое краевая администрация давить не вправе. Но, с другой стороны, Толоконский сам не раз заявлял, что он теперь в ответе за всех чиновников, поскольку выборы глав районного звена он отменил собственноручно.

Сегодня мы публикуем ещё один ответ, подписанный заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Еленой Цитович. Заметьте, опять же - не руководителем ведомства Николаем Глушковым, тот выше данных обстоятельств.

Лишь прокурор Красноярского края Михаил Савчин не стал передоверять дело своим подчинённым - ответил лично. И мы этот ответ уже публиковали. Надеемся, что прокуратура края, как и было обещано её руководителем, будет держать на контроле "фактическое устранение выявленных нарушений закона". Пока, правда, в Чистом Поле заметно лишь чиновничье мышкование, а не кардинальное решение проблемы.

Практика, заведённая в краевой администрации, успешно повторяется и во властных структурах рангом ниже. Редакция отправляет официальный запрос главе города Канска - отвечает первый заместитель. Обращаемся, опять же, к губернатору по поводу его личных обещаний о строительстве дороги на юге края - ответ приходит от заместителя министра транспорта.

Я не формалист, но в этих официальных бумагах нам рассказывают не о решении, а о невозможности решения той или иной проблемы. Причём спрашиваем в запросах об одном, а получаем порой размышления о совсем другом. Как тут не вспомнить про бузину в огороде и дядьку в Киеве.

Многие чиновничьи структуры вообще замалчивают проблемы. В том числе и надзорное ведомство, которое я только что похвалил. Помнится, ещё в декабре 2005 года заместитель прокурора края Александр Блошкин обещал редакции разобраться с действиями мошенника, от которых пострадала пенсионерка Анастасия Козулина. То ли возбудили дело, то ли нет - нам про то так и не известно. Ачинская межрайонная прокуратура, на которую есть ссылка в ответе, продолжает что-то контролировать. Или уже списала всё в архив.

Ещё более интересная история случилась в Шарыповском районе. Местного жителя Эдуарда Шилкина оштрафовали за то, что он возле своего дома учинил препятствие для доступа граждан к береговой полосе озера Большого. Тот в ответ написал, что имеющий участок на берегу того же водоёма прокурор района Андрей Расторгуев тоже нарушает природоохранное законодательство, но с чиновника в синем мундире - как с гуся вода.

Почти год назад мы получили ответ от старшего помощника прокурора края А. Фёдорова. Из него следует, что рамках служебного расследования факта самовольного увеличения Расторгуевым личного земельного участка, совершённого путём отсыпки береговой линии озера Большого горной породой, "достоверных, бесспорных данных, подтверждающих доводы заявителя, не установлено".

Понимать надо так: берег возле прокурорского домишки щебнем отсыпан, а кто это сделал - сказать трудно. Хотя - читаю дальше - "в действиях неустановленного лица, отсыпавшего вышеназванный участок, усматриваются признаки нарушения ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации...". То есть надо бы и это лицо штрафовать.

А вот что написано в конце ответа: "...в связи с отсутствием надлежащей реакции прокурора Расторгуева А. В. на указанные нарушения закона в настоящее время рассматривается вопрос о применении к нему соответствующих мер воздействия".

Какие меры признаны соответствующими, редакция ждёт с 5 мая 2016 года - с момента получения ответа на запрос. В прокуратуре, должно быть, надеются, что случай этот уже выветрился из журналистских голов. Но мы-то помним. И надеемся сообщить читателям о результатах.

Шилкина-то уже не только оштрафовали, но и осудили, упрятав за решётку за то, что нашли у него дома несколько неиспользованных патронов. Дело это шито явно белыми нитками, но почему-то никто не замечает такие же нитки в деле с прокурорским участком.

"Газета выступила - что сделано?" - такая рубрика постоянно появлялась в "КР" и в советские, и в постсоветские времена. Не столь важно, что сейчас она называется по-другому. Важно приучать чиновников реагировать на критику. А то они совсем от этого отвыкают, как и от многих требований законодательства.

Владимир ПАВЛОВСКИЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСКИЕ СТУДЕНТЫ ПОБЕЖДАЮТ В АЛМА-АТЕ
С наградами вернутся с казахской зимней Универсиады - 2017 наши спортсмены.

МАШИНЫ ЗА УДАРНЫЙ ТРУД
Весомой в прямом смысле этого слова стала премия за победу в трудовом соревновании предприятий СУЭК у экипажей экскаваторов ЭКГ-12,5 N 2, ЭКГ-10 N 262 и ЭКГ-15 N 24 Бородинского разреза имени М. И. Щадова.

КОММУНИСТЫ ЗА ОТСТАВКУ ГУБЕРНАТОРА
По решению крайкома КПРФ в городах и районах Красноярского края местные первичные организации начали сбор подписей граждан под обращением к президенту России об отставке губернатора Виктора Толоконского.

БОГАТЫРЬ ИЗ ГОМЕЛЯ
Производственное объединение "Гомсельмаш" отгружает в Россию самые мощные из линейки зерноуборочных комбайнов, производимых на предприятии,- "Полесье-1624-1".

ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ
Любителей подлёдной рыбалки и несанкционированных переправ предупредил об опасности в феврале в связи с непростой гидрологической обстановкой заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю Валерий Терешков.

СВОБОДА ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Дважды в минувшую пятницу 27-летний житель Красноярска пытался совершить ограбление банков в Советском районе.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork