БЕЗ СВОИХ ЗАВОДОВ ЧУЖОЙ КОМБАЙН НЕ СОБЕРЁШЬ
В номере "Красноярского рабочего" от 25 января была опубликована небольшая статья Виктора Решетеня о том, что группа сибирских компаний "Агроцентр" по договорённости с белорусским "Гомсельмашем" в нынешнем году начнёт сборку зерноуборочных комбайнов "Полесье".

При этом новое производство станет филиалом завода "Брянсксельмаш", который, в свою очередь, является совместным российско-белорусским предприятием.

Отмечая важность этого события для соседней с Красноярским краем территории (а вся сотня комбайнов "Алтай-Полесье" будет расходиться только по хозяйствам Алтайского края), замечу, что подобная кооперация стала возможна после визита в 2015 году в Алтай правительственной делегации Республики Беларусь во главе с первым заместителем председателя правительства страны Владимиром Семашко.

Тогда, подчёркиваю, на правительственном уровне было подписано соглашение о сборке в Алтайском крае белорусских зерноуборочных комбайнов. СП "Брянсксельмаш" и группа "Агроцентр" стали лишь исполнителями этой договорённости.

Что касается сборки "Полесье" в цехах нашей "АгроСельхозтехники", то она была прекращена по единственной причине: в крае не осталось предприятий, продукция которых могла бы заменить привезённые из Белоруссии или Брянска узлы. В Алтае такими агрегатами стали двигатели и шины местных моторного и шинного заводов, поэтому уровень локализации на сборке комбайнов здесь будет достаточным, чтобы машины получили субсидии из краевого бюджета.

Но не в обиду соседям скажу, что на прошлогоднем совещании дилеров "Гомсельмаша" в Канске наши коллеги в один голос заявили, что у них нет желания покупать зерноуборочные комбайны "Алтай-Полесье" из-за невысокой надёжности двигателя. Поэтому в наш край мы будем по-прежнему поставлять комбайны, собранные в Брянске, где на машины устанавливают надёжные ярославские и минские двигатели.

А если говорить по существу, то проблема красноярских аграриев заключается в том, что в крае не смогли сберечь свой комбайновый завод. Наш родной "Енисей", который до сих пор составляет почти две трети комбайнового парка региона, нужно было всего-навсего довести до ума, и тогда бы большинство хозяйств края спокойно обошлись бы без импортных и даже ростовских комбайнов.

Валентин ГРИГОРЬЕВ, генеральный директор Канской "АгроСельхозтехники". Канск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
В состав обновлённого ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова приняты пятеро красноярцев - участников не менее знаменитого ансамбля танца Сибири имени М. С. Годенко.

ЯНВАРЬ БЫЛ ТЁПЛЫМ И ИЗМЕНЧИВЫМ
Первый месяц нового года характеризуется как тёплый. Об этом сообщила специалист по связям с общественностью Красноярского гидрометцентра Оксана Сальникова.

ПЕРВЫЕ КРИСТАЛЛЫ - САМЫЕ ВАЖНЫЕ
В прошлом году специалисты электрохимического завода из Зеленогорска поставили нижегородским коллегам сырьё для производства первого кристалла обогащённого изотопа кремний-28. Позже в Германии из него будет создан мировой эталон килограмма.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Указом президента ещё четверо красноярцев удостоены государственных наград.

В НОРИЛЬСКЕ СНОВА "УЛЕТЕЛА" КРЫША
В понедельник штормовым ветром снесло кровлю норильской жилой пятиэтажки на улице Талнахской.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork