ПЛАТНАЯ ЛОТЕРЕЯ ДЛЯ КРЕСТЬЯНИНА
Такой вот сельский казус. И далеко не единичный. В чём неоднократно и лично убеждался.

Разводит человек на своём подворье коровок, свиней с лошадьми. Десятками голов. Однако дело своё не афиширует, во властные конторы за поддержкой не обращается. Не хочет регистрировать ни крестьянско-фермерское, ни личное подсобное хозяйство. Никакое. Предпочитая самостоятельно трудиться в поте, кормить семью на свой страх и риск и по собственному разумению. Пребывая, пользуясь терминологией краевых чиновников, в категории неформально занятых.

Но даже если вдруг созреет крестьянин для выхода из тени, желая получить, скажем, от государства фермерский грант на покупку новенькой косилки - не факт, что он его наверняка получит и однозначно приобретёт нужное прицепное орудие.

Больше того, для подготовки гранта в региональное министерство сельского хозяйства сельчанину придётся ещё и деньги потратить. Для деревенского жителя немалые.

Сомневающихся имею возможность направить в Минусинск, в коммерческую фирму. И не в одну. Которые "помогают" крестьянам краевого юга писать эти самые гранты. Естественно, за наличные. Под любую программу. Будь то начинающий фермер, семейный фермер или кооператив.

Если, к примеру, вы начинающий фермер, то бизнес-план обойдётся вам в 30 тысяч рублей. С гарантией, что изготовленные документы будут самого высокого качества, и вы точно попадёте в Красноярск на собеседование в комиссию Минсельхоза по выдаче грантов.

Ну а дальше всё зависит от вашего везения. Или от того, как звёзды сойдутся. Либо ещё от чего-нибудь. Могут дать, а могут и культурно-вежливо послать. Обратно в деревню.

И никакой это не секрет - адреса и телефоны коммерсантов, занимающихся таким бизнесом, крестьянин легко узнает в любом отделе сельского хозяйства любого района. Сами чиновники готовить документы крестьянам не помогают, это не входит в их служебные обязанности. У них другие функции: контролировать получивших гранты счастливчиков, по назначению ли они потратили государственные средства.

В министерстве сельского хозяйства, как мне сказали, обо всём этом осведомлены. И не находят здесь ничего предосудительного и тем паче криминального. Документы у претендентов в порядке, проверены и оформлены как полагается. И это главное.

А вот некоторые сельчане ещё как находят. Называют это платной лотереей и не очень-то стремятся в ней участвовать. Как ни крути, а 30 тысяч для "неформального" владельца нескольких коров со свиньями - деньги.

Стоит ли рисковать кровно нажитыми ради эфемерного журавля в небе? Ведь всем известно, что желающих получить господдержку значительно больше, чем количество ежегодно выделяемых Минсельхозом грантов.

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
В состав обновлённого ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова приняты пятеро красноярцев - участников не менее знаменитого ансамбля танца Сибири имени М. С. Годенко.

ЯНВАРЬ БЫЛ ТЁПЛЫМ И ИЗМЕНЧИВЫМ
Первый месяц нового года характеризуется как тёплый. Об этом сообщила специалист по связям с общественностью Красноярского гидрометцентра Оксана Сальникова.

ПЕРВЫЕ КРИСТАЛЛЫ - САМЫЕ ВАЖНЫЕ
В прошлом году специалисты электрохимического завода из Зеленогорска поставили нижегородским коллегам сырьё для производства первого кристалла обогащённого изотопа кремний-28. Позже в Германии из него будет создан мировой эталон килограмма.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Указом президента ещё четверо красноярцев удостоены государственных наград.

В НОРИЛЬСКЕ СНОВА "УЛЕТЕЛА" КРЫША
В понедельник штормовым ветром снесло кровлю норильской жилой пятиэтажки на улице Талнахской.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork