ОТЛАДИТЬ ПРОЦЕСС "ОТ ЛОПАТЫ ДО ВИЛКИ"
Будущее - за сквозными аграрно-пищевыми технологиями производства продуктов питания

Ежегодно цены на многие продовольственные товары возрастают у нас на 10-30 процентов, что в значительной мере связано с зависимостью от импортных поставок значительной части сырья и готовых пищевых продуктов.

Мировой опыт свидетельствует, что стране обеспечена продовольственная безопасность, если отношение импорта к внутреннему потреблению колеблется в пределах 20-25 процентов. В России же по многим видам продуктов, в том числе и относящихся к товарам первой необходимости, этот предел значительно превышен и порой доходит до 50 процентов.

У нас великая держава, стремящаяся проводить независимую внешнюю политику, а поэтому вопросы продовольственной безопасности, уменьшения зависимости от импортных поставок также относятся к её стратегическим интересам.

Анализ производства продуктов питания в Красноярском крае показывает, что по большинству показателей медицинских норм потребления сельскохозяйственное производство не обеспечивает.

Россияне всё больше осознают, что основной фактор, влияющий на здоровье людей, продолжительность их жизни,- это качество пищи. У населения меняются потребительские привычки.

По данным опросов, 67 процентов жителей страны предпочитают продукты натуральные, без консервантов, красителей, без ГМО. За "био", "эко", "органика" люди готовы доплачивать от 10 до 30 процентов стоимости. Сегодня более 15 миллионов потребителей голосуют кошельком за экологические продукты питания.

К сожалению, 40 процентов населения до сих пор не читают, что написано на этикетках, и искренне верят, что перед ними натуральный сыр, масло и колбаса, а не сырный спред и колбасный продукт.

До настоящего времени в отечественном АПК производство продуктов питания (пищевая промышленность) и производство сырья (сельское хозяйство) функционируют независимо друг от друга. Аграрники и пищевики обеспечивают безопасность и качество лишь своей продукции, а прибыльность - только своих производств.

Реальный путь, по которому пошли развитые страны,- переход к аграрно-пищевым технологиям. Для этого необходимо обеспечить безусловную адресность производимого сельскохозяйственного сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции.

Однако в аграрно-промышленном комплексе России до сих пор не устранены многие барьеры на пути к этой цели. Например, вузы пищевого профиля не дают знания технологий производства сырья растительного и животного происхождения, а сельскохозяйственные выпускают специалистов, не подготовленных к совместной работе с инженерами, перерабатывающими сельхозпродукцию.

Вот почему важна своевременная постановка вопроса о целесообразности создания в высшей школе факультетов аграрно-пищевых технологий, что позволит перейти от предметно-ориентированного обучения к проблемно ориентированному.

Аграрно-пищевые технологии - это та база, которая может реально повысить эффективность производства продуктов питания, а создание факультетов аграрно-пищевых технологий является велением времени. Новым технологиям нужны новые кадры, создание сквозного технологического процесса от поля до потребителя, или, как говорят в Европе, "от лопаты до вилки".

Мировой опыт свидетельствует, что производство сельхозпродукции, соответствующей требованиям последующей переработки, выгодно и самим предприятиям АПК. Сокращение затрат на переработку при повышении качества конечной продукции позволит увеличить цену закупаемого сырья при сохранении на необходимом уровне прибыльности перерабатывающих производств.

Все в Красноярском крае знают, что основным сдерживающим фактором роста продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц является дефицит белка в кормах, составляющий 13-30 процентов. Вот почему у нас такие высокие затраты кормов, высокая себестоимость и низкая конкурентоспособность продукции.

В растениеводстве края ставится цель произвести как можно больше пшеницы. Это считается показателем успеха, и нет понимания важности решения проблемы белка. В Алтайском же крае за последний год посевы сои выросли почти в три раза - до 24 тысяч гектаров. В планах на ближайшие годы - довести их до 100 тысяч.

А что у нас? 400 гектаров. И главным сдерживающим фактором является отсутствие в Красноярье масложиркомбината по переработке сои, рапса.

Мы выращиваем ячмень, возделываем семь сортов, а какой самый высокобелковый из них - не знаем. Стремимся к хорошей урожайности, но не уделяем внимания производству этой культуры как одному из направлений в решении проблемы белка.

Комбикорма как лучшая форма скармливания концентратов в рационах сельскохозяйственных животных и птиц в крае составляют только 40 процентов, остальное - это "дроблёнка".

Глубокая переработка фуражной пшеницы с производством лизина, глютена позволила бы организовать производство премикса на основе отрубей мукомольного производства, жмыха от переработки сои и рапса и местных минеральных ресурсов. Сегодня на закупку премикса край затрачивает 318 миллионов рублей в год.

Россия завозит из-за рубежа около 40 тысяч тонн премикса: 53 процента - для птицы, 36,4 процента - для свиней, 10,55 процента - для крупного рогатого скота. Нидерланды поставляют нам его в объёме 27,43 процента от общего количества, Германия - 16,64 процента, Польша - 14,68 процента.

В 2016 году Красноярский край произвёл 1 565,3 тысячи тонн пшеницы, это 60,2 процента от всего зерна, в том числе 824,3 тысячи тонн продовольственной и 741 тысячи тонн фуражной. Таким образом, ресурс для глубокой переработки пшеницы есть, нужно лишь понимание важности этой проблемы. Но инициативы по рассмотрению проекта её переработки не воспринимаются.

Непонятно, почему край, производя 824 тысячи тонн продовольственной пшеницы, не имеет своих мукомольных мощностей. В торговле нет продукта под названием "Мука красноярская". Вместе с тем мы обеспечиваем 48 процентов собственной потребности в муке. Просто зерно как сырьё уходит на Алтай и возвращается к нам уже в качестве муки, оставляя в соседнем регионе добавленную стоимость и 50 тысяч тонн отрубей - прекрасное дешёвое кормовое средство.

Программа сквозных аграрно-пищевых технологий позволила бы увязать все эти направления в единый процесс с заданными конечными параметрами производства пищевых продуктов.

Мне нравится пример отношения к гречке в Японии. Там выращивают сорта с высоким содержанием крахмала, чтобы из них печь лепёшки. Мы же варим гречневую кашу, а могли бы производить качественную крупу и экспортировать её в ту же Японию и другие страны.

Этим я хотел бы подчеркнуть, что время, когда ставилась цель достичь высоких урожаев, прошло. Сегодня надо ставить иные задачи - осваивать технологии производства пищевых продуктов с заданными параметрами. Эти подходы должны быть и в кормопроизводстве.

Из исследуемых кормов 42,9 процента сена, 30,4 процента сенажа, 6,5 процента силоса являются не классными, а это значит, плохо влияют не только на здоровье, продуктивность коров, но и на качество молочной продукции. За прошлый год молокозаводы не приняли более 100 тонн молока из-за повышенного содержания ингибирующих веществ, антибиотиков, а это показатель низкой технологической культуры. У нас производят корма с использованием гербицидов, что сказывается на здоровье животных и качестве продуктов питания.

Проезжая мимо современных паровых полей, обработанных гербицидом сплошного действия "Торнадо", видишь - всё чёрное, мёртвое. И это касается не только сорняков, но и всего живого в почве. Значит, на следующий год остатки будут в зерне, кормах для животных и птиц. В конечном итоге - и у нас на столе.

Я хотел бы обратиться к министерству сельского хозяйства края, депутатам Законодательного Собрания, администрации губернатора с предложением подумать, а надо ли разрабатывать системы земледелия, растениеводства, животноводства в отдельности?

Может быть, пора начать работу по внедрению сквозных аграрно-пищевых технологий, чтобы каждый фактор был у специалистов главным, определяющим качество производимого продукта? Увы, при производстве молока в крае учитывают продуктивность коров и не учитывают, какой продукт будет готовиться из этого молока.

Голштинизированный скот - это порода, отселекционированная на производство питьевого молока с плохими показателями переработки. Если мы хотим производить сыр, творог, значит, нужны и породы с высоким содержанием белка. Мы же в крае почти ликвидировали симментальскую породу молочного скота. При этом продолжаем хвалить швейцарский сыр, который делается из молока именно симменталок.

Мы придём к пониманию, что сыр - это продукт длительного хранения, это экспортный продукт. Может, сегодня уже начать думать, как выстраивать эти технологические цепочки? Если хотим специализироваться на производстве масла, значит, в нашем стаде и порода должна быть соответствующая.

Может быть, именно отсутствие знаний сквозных аграрно-пищевых технологий у технологов производства ведёт к неограниченному использованию пальмового масла? По данным управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, 70 процентов молочной продукции является фальсификатом.

Создание аграрно-пищевых технологий и решение продовольственной проблемы стали частью проблемы безопасности России. Для такой реформы нужны высококвалифицированные кадры. Необходимо создание институтов на основе объединения пищевого и сельскохозяйственного профилей, поскольку мы стоим на пороге совершенно нового мира, построенного на высоких инновационных технологиях в различных областях деятельности человека.

Понятие "аграрно-пищевая технология" инициирует синтез дисциплин, которые могут изучаться на кафедрах институтов. Это та научно-техническая база, которая может значительно повысить эффективность производства продуктов питания, а создание институтов аграрно-пищевых технологий - это веление времени. Нам нужны новые кадры.


Николай ТАБАКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Красноярского государственного аграрного университета. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
В состав обновлённого ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова приняты пятеро красноярцев - участников не менее знаменитого ансамбля танца Сибири имени М. С. Годенко.

ЯНВАРЬ БЫЛ ТЁПЛЫМ И ИЗМЕНЧИВЫМ
Первый месяц нового года характеризуется как тёплый. Об этом сообщила специалист по связям с общественностью Красноярского гидрометцентра Оксана Сальникова.

ПЕРВЫЕ КРИСТАЛЛЫ - САМЫЕ ВАЖНЫЕ
В прошлом году специалисты электрохимического завода из Зеленогорска поставили нижегородским коллегам сырьё для производства первого кристалла обогащённого изотопа кремний-28. Позже в Германии из него будет создан мировой эталон килограмма.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Указом президента ещё четверо красноярцев удостоены государственных наград.

В НОРИЛЬСКЕ СНОВА "УЛЕТЕЛА" КРЫША
В понедельник штормовым ветром снесло кровлю норильской жилой пятиэтажки на улице Талнахской.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork