ИЗ ПАРШИВОГО БАРАКА ВО ДВОРЕЦ НЕ УЕДЕШЬ
Как подросток из маленького села хотел сделать жизнь лучше, но у него ничего не получилось

История 15-летнего подростка из села Чистое Поле в Балахтинском районе, рассказанная "Красноярским рабочим" в начале декабря ушедшего года, стала, пожалуй, самой популярной в местной медиасреде. Причём даже два месяца спустя интерес к ней у журналистов не пропадает.

Шоу должно продолжаться

Если коротко, суть информационного сюжета в том, что Никита Лапоченко в свои 15 лет решил попытать счастья и попробовать найти справедливость в отдельно взятом селе. Его семья живёт в старом бараке, один лишь внешний вид которого заставляет усомниться в том, что он пригоден для обитания людей в XXI веке. Этот барак вроде как нигде не значится, и его как бы нет. По крайней мере, когда "Красноярский рабочий" впервые озвучил эту тему, в местной администрации утверждали, что у них на этот дом никаких документов нет.

Тем не менее люди в этом бараке живут со второй половины прошлого века. Более того, мы, в отличие от местной администрации, нашли следы существования этого строения. Причём не где-нибудь, а в краевой программе капремонта. И если верить ей (а не верить официальному документу у нас, конечно же, нет никаких оснований), два года назад его даже начали ремонтировать. Жители развалюхи об этом, правда, узнали из нашей публикации, но это уже к вопросу о том, как, почему и для чего принимаются у нас громкие программы и куда уходят выделяемые на них деньги.

Никита по молодости лет верил в то, что главное богатство государства - его люди. А люди, по мнению наивного мальчика, должны жить в человеческих условиях. Их-то он и хотел добиться для своей семьи. А если это невозможно сделать в старом доме, то почему бы живущих в нём не переселить?

Историю этой двухэтажной халупы мало кто помнит, но говорят, что появился барак в Чистом Поле во второй половине прошлого века. Сюда его привезли из какой-то деревушки или села, попавшего под затопление будущим Красноярским водохранилищем. Здесь его собрали и отдали под общежитие прибывающим в село специалистам. Постепенно место кочевья превратилось в постоянное место жительства для десятка семей. Но в эпоху перемен, которая в нашей стране, похоже, никогда не проходит, передавая дом с баланса на баланс, документы на него куда-то сунули и нашли только после того, как "Красноярский рабочий" поднял эту, как говорят чиновники, шумиху.

Шумиха, надо признать, получилась знатная. О каком-то паршивом бараке, подобных которому, что греха таить, у нас даже особо и искать не надо (в любом населённом пункте можно найти, и не один), заговорили не только в крае. Россия узнала о Чистом Поле! И вот уже сам великий Владимир Жириновский посылает властям Красноярского края телеграмму с требованием разобраться в этом вопросе. Губернатор Толоконский на телекамеры говорит, что да, надо обратить внимание на эту ситуацию и выделяет 200 тысяч рублей на текущий ремонт. Не отплясался на этой теме только ленивый.

Но, если честно, шумиха-то получилась только потому, что главным действующим лицом в ней стал 15-летний подросток. Даже по нынешним временам это сильно выходит за рамки давно привычного социального беспредела. Мальчик, верящий в справедливость,- это ведь так умилительно. Но начинавший эту историю наивным пареньком Никита через два месяца превратился во взрослого циника, который уже не верит ни властям, ни журналистам, ни депутатам, ни прокурорам.

История в одной переписке

И происходило это, судя по нашей с Никитой переписке, очень быстро. Можете судить сами по приведённым ниже фрагментам.

27 ДЕКАБРЯ

- К нам сегодня проверка из ЛДПР приезжала. Даже к нам не зашли они... Уже точно сказали, до 17 марта мы будем жить в этом доме, а потом расселение... Переселить могут на отделение. Там вообще дыра, грубо говоря. Мало кто живёт, да и друзей там не будет у меня.

28 ДЕКАБРЯ

- Нам сказали, что этот дом пригоден для жилья. Аварийный только подъезд с потолком и проводка. А ничего, что тут дыры огромные, зимой, блин, извиняюсь за выражение, в штанах спим?! И толку, что ЛДПР взялась? Сдвигов от них тоже нет.

3 ЯНВАРЯ

- Нам же 200 тысяч выделили на срочный ремонт подъезда, потолка, проводки, ещё чего-то. И край готов выделить нашим местным властям кредит на покупку жилья. Вот только не берут они его. Так бы давно уже было жильё...

11 ЯНВАРЯ

- Хорошая новость - сегодня поменяли проводку в подъезде на первом и втором этажах. Плохая - нас всё-таки хотят переселить на отделение... Завтра мама напишет отказ. Отделение - это примерно в 10 километрах от Чистого Поля. Там человек 50 живёт, если не меньше. Точно не знаю, там вообще глушь. И никто из нас туда не хочет, и не поедем! Сегодня будем звонить прокурору.

- Ничего нам не сказал прокурор. Тоже не поможет, точнее, не знает как. Он намекнул, чтобы мы соглашались переехать жить на отделение.

15 ЯНВАРЯ

- Смотрите нашу крышу (Никита прислал фотографии дырявой крыши дома.- Прим. ред.), я сейчас чуть со второго этажа сразу на первом не оказался... Лестницы сильно продавливаются вниз... Теперь вы можете сами увидеть, почему весной и летом в наших квартирах течёт потолок. Я, может, упрямый, но не понимаю, что раньше мешало сделать паспорт этого дома и переселить людей? Тогда бы, наверное, Аниканову (местный глава) не пришлось бы писать, что для них это проблема. Проблема на протяжении 20 лет... За 20 лет хотя бы проводку можно было сделать? Не говоря уже о крыше.

24 ЯНВАРЯ

- После выхода вашей публикации, наши чиновники начали шевелиться. На данный момент они уже попытались подать документы в край, начали делать ремонт потолка внутри подъезда. Сегодня с 8.15 рабочие уже были в подъезде и ремонтировали потолок. Проводку сделали. Жаль, что о квартирах речи не идёт. Их в плане не было и нет. Я же говорил, что нам предлагали переехать на отделение. Там дом, но он такой же, если не хуже нашего. И никто из нас не хочет туда ехать. Соседи говорят, что не поедут туда ни под каким условием.

25 ЯНВАРЯ

- Приезжала женщина примерно маминых лет, с прибором, измеряла все комнаты, коридоры. Сказала, сделают план и после этого решат, аварийный дом или нет.

29 ЯНВАРЯ

- Добрый день! Спасибо вам за всё-всё, за вашу проделанную работу. Уже всё кончено. Ничего не будет. Дом не признали аварийным! А этот ремонт потолка, лестниц, проводки - это всё хрень. Ничего это не дало. Раньше без этого жили. Проживём и дальше. Пока я жильё не куплю и не увезу свою семью!

Клеветникам России

Как видите, не все истории, даже самые шумные заканчиваются хеппи-эндом. И хотя я старше Никиты больше чем вдвое, в чудеса всё ещё продолжаю верить. Ну не хочется мне плохо думать о людях, которые на словах вроде как на стороне Никиты и проживающих в гнилом бараке людей. А по факту - совсем в другом окопе.

Ладно нас, великовозрастных, привычных ко всему, обманывать - обычное дело. Мы раньше так жили и сейчас живём. Они нам - лапшу на уши о том, как заботятся о нас, ну и мы им в ответ - о том, как запредельно любим и жить не можем, их не выбирая.

Но тут ведь совсем другая история. Здесь с ложью столкнулся подросток, который не знает, что такое перестройка, лихие 90-е и прочие ужасы, на которые модно ссылаться, оправдывая нынешний бардак. Он родился, когда президентом уже был Путин. И рос под благостные заклинания о том, как страна встаёт с колен, и вообще жить, почти как по Сталину, становится всё лучше и веселее. Но отчего-то мне кажется, и я даже в этом уверен, что всего лишь двух месяцев хватило, чтобы разбить всё то, что 15 лет вбивали в голову этому мальчику высокобюджетные пропагандисты.

А ещё я почему-то уверен, что местные власти теперь сделают всё, чтобы этот дом уже никогда не расселили. Ну а как же, ведь его жильцы посмели чего-то требовать! Ну так и получите ремонт в подъезде! А то, что в квартирах жить невозможно,- так это ваши квартиры, соответственно, и ваши проблемы. Такая вот изощрённая месть - это моё оценочное суждение.

И да, не говорите потом, что это мы сеем смуту в умах. После того как за дело берутся наши чиновники, даже самым отъявленным клеветникам России уже можно просто сидеть сложа руки.

P. S. Накануне выхода газеты правительство Красноярского края опубликовало постановление "О внесении изменений в постановление правительства Красноярского края от 27.12.2013 N 709-п "Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края". Это то самое постановление, в котором мы нашли тот самый дом из Чистого Поля, который якобы нигде не числится по причине отсутствия паспорта. Странно, что бесхозное строение, от которого фактически отказались все чиновники, всё-таки значится в региональной программе. Правда, если в первом её варианте начать ремонт барака должны были в 2014 году, теперь его начало отложили на 2023 год. Именно тогда жильцам восстановят крышу. В 2029 году возьмутся за ремонт электроснабжения (только что сделанная в подъезде электропроводка как раз уже будет в этом нуждаться). В 2035-м - сделают ремонт фасада. И закончится всё через 23 года ремонтом фундамента.


Алексей КИРИЧЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
В состав обновлённого ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова приняты пятеро красноярцев - участников не менее знаменитого ансамбля танца Сибири имени М. С. Годенко.

ЯНВАРЬ БЫЛ ТЁПЛЫМ И ИЗМЕНЧИВЫМ
Первый месяц нового года характеризуется как тёплый. Об этом сообщила специалист по связям с общественностью Красноярского гидрометцентра Оксана Сальникова.

ПЕРВЫЕ КРИСТАЛЛЫ - САМЫЕ ВАЖНЫЕ
В прошлом году специалисты электрохимического завода из Зеленогорска поставили нижегородским коллегам сырьё для производства первого кристалла обогащённого изотопа кремний-28. Позже в Германии из него будет создан мировой эталон килограмма.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Указом президента ещё четверо красноярцев удостоены государственных наград.

В НОРИЛЬСКЕ СНОВА "УЛЕТЕЛА" КРЫША
В понедельник штормовым ветром снесло кровлю норильской жилой пятиэтажки на улице Талнахской.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork