ВВЕСТИ - НЕ ЗНАЧИТ ПОСТРОИТЬ
Сразу после новогодних праздников губернатор Виктор Толоконский, озадачивая приближённых чиновников на последующие 356 дней, произнёс буквально следующее:

"Но на самом деле, если мы хотим (а мы хотим), чтобы край приобретал большую социальную привлекательность, жилья нового должно быть больше! И в больших, и в малых городах. Поэтому миллион триста тысяч метров построенного жилья - это для нас маловато".

Вероятно, помогавшие Виктору Александровичу готовить программную речь услужливые подчинённые не иначе как срисовали этот миллион триста тысяч с позапрошлогодних отчётов. Во-первых, столько жилья, по официальным сводкам, ввели в крае в 2015 году. Во-вторых, точных данных ввода за 2016 год ещё нет, статистической службе и органам местного самоуправления физически было невозможно подсчитать с этакой космической скоростью.

Но не будем придираться - пускай будет миллион с третью. Однако несколько настораживает ремарка главы региона о больших и малых городах. Без упоминания районных центров в сельской глубинке. Вполне допускаю: для губернатора, мыслящего широко и масштабно, что 70-тысячный Минусинск, что Идринское с числом жителей в 5 тысяч душ - суть одно и то же. Только в реальности это далеко не так.

В городах - да, жильё действительно строят и сдают в эксплуатацию. И довольно неплохими темпами. Особенно в Красноярске, где ежегодно вводят две трети от всего губернского жилфонда. А ещё в Канске, Ачинске, Минусинске, Железногорске - нет нужды перечислять все наши городские округа.

Что же касается сельских отдалённых районов, то поскольку итоговые статистические сводки за минувший год ещё пребывают в стадии вёрстки, будем оперировать цифрами за два года, предшествующих отчётному 2016-му. И приходится с грустью констатировать, что они, эти цифры, не слишком радуют и демонстрируют в сравнении с городами картину весьма не впечатляющую.

В 2014 году в Идринском районе ввели в эксплуатацию 2 018 квадратных метров жилплощади, в 2015 году - 1 727. В Казатузском, соответственно, 5 007 и 3 248. В Курагинском - 29 734 и 16 572. В Краснотуранском - 2 135 и 1 902.

Слегка выпадают из этого ряда Шушенский и Ермаковский районы, где в 2015 году зафиксирован в сравнении с годом 2014-м заметный рост за счёт ввода двух многоэтажек по государственным программам обеспечения жильём молодых семей и специалистов.

Но это, знаете ли, как будто не было ни гроша, и вдруг алтын появился. Ведь в 2013 году ермаковцы вводили 7 203 квадратных метра, а в 2014-м - лишь 5 935. Шушенцы в 2013 году ввели 8 256 метров, в 2014-м - 7 615.

В одном только Минусинске за это время сдали жилья вдвое больше, чем во всех вместе взятых южных районах. Там тебе и долевое строительство, и богатые денежные инвесторы, вначале вкладывающиеся в возведение жилья, а затем свободно реализующие квартиры на рынке.

Сельским районам о таком изобилии мечтать не приходится. Не тот уровень жизни. И даже фигурирующие в муниципальных отчётах "смешные" тысячи метров вовсе не означают, что жилые дома, состоящие из этих самых метров, были построены и введены именно в означенном году.

В подавляющем большинстве это частные домовладения в сёлах и деревнях, которые граждане, затянув пояса, возводят годами. На кредиты, ипотечные и обычные банковские. Арендуют в органах местного самоуправления земельные участки, там же берут разрешение на строительство, на основании данного документа подключаются к электросетям, заключают договоры с энергосбытом и - вперёд с песней.

По закону так можно строить десять лет, не оформляя ни акта ввода, ни кадастрового паспорта. И люди этим пользуются. Уже и дома готовые под ключ стоят, и семьи в них годами живут, а на самом деле их как бы и не существует.

В этом и заключается самый главный резерв у муниципальных чиновников для составления ежегодных отчётов в край о вводе жилья. В муниципалитетах легко вычисляют таких домовладельцев и начинают проводить с ними разъяснительную работу: господа, приходите к нам, мы сделаем вам все нужные бумаги в лучшем виде и в сжатые сроки.

И оформляют. В полном соответствии со статьёй 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Градостроительные планы и прочие нужные документы чуть не ежедневно словно блины пекут. Там строение в 120 квадратов, здесь - в 85. Вот тысячи и набегают. А куда деваться, коль сверху требуют победных реляций об успешном решении квартирного вопроса?

Однако и этот источник ударного ввода постепенно иссякает, не получивших кадастровые паспорта домовладений становиться всё меньше. А новых в массовом порядке практически не строится - реальные доходы сельского населения, будем смотреть правде в глаза, падают быстрее городского.

А тут ещё одна, не менее важная, но наименее решаемая в глубинке проблема. Положим, земельный участок для строительства местные власти человеку выделят, но к электросетям подключить не смогут - не позволяет дефицит энергетических мощностей или отсутствие бюджетных средств для монтажа новых сетей. В иных сёлах лампочки из-за падения напряжения еле-еле тлеют.

Государственные и краевые программы строительства жилья вроде продолжают действовать, но уже не в таких многомиллионных объёмах, как в прежние годы. И потому погоды на общем фоне не делают.

Приятно осознавать, что наш губернатор желает региону жилищного процветания и социальной привлекательности. И нового жилья в больших и малых городах. Сельские районы, уважаемый Виктор Александрович, вы тоже из виду не выпускайте, ведь именно там доверчивое и наиболее восприимчивое к предвыборным агиткам население на любых выборах активно голосует "как надо". То есть за вас и вверенную вам партию, хотя вы и не партийный вождь.

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
В состав обновлённого ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова приняты пятеро красноярцев - участников не менее знаменитого ансамбля танца Сибири имени М. С. Годенко.

ЯНВАРЬ БЫЛ ТЁПЛЫМ И ИЗМЕНЧИВЫМ
Первый месяц нового года характеризуется как тёплый. Об этом сообщила специалист по связям с общественностью Красноярского гидрометцентра Оксана Сальникова.

ПЕРВЫЕ КРИСТАЛЛЫ - САМЫЕ ВАЖНЫЕ
В прошлом году специалисты электрохимического завода из Зеленогорска поставили нижегородским коллегам сырьё для производства первого кристалла обогащённого изотопа кремний-28. Позже в Германии из него будет создан мировой эталон килограмма.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Указом президента ещё четверо красноярцев удостоены государственных наград.

В НОРИЛЬСКЕ СНОВА "УЛЕТЕЛА" КРЫША
В понедельник штормовым ветром снесло кровлю норильской жилой пятиэтажки на улице Талнахской.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork