ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В АПТЕКАХ И НА БЕНЗОКОЛОНКАХ
Вот и наступил февраль особенного для русских революций года, потому что нынче им исполняется по сто лет - и Февральской, а затем и Октябрьской.

Над просторами Красноярья в феврале неожиданно задули сильные (почти революционные?) ветры общественного возмущения по поводу акционирования и приватизации оставшихся в краевой собственности предприятий типа "Красноярскнефтепродукта", "Губернских аптек", "КрасАвиа", дорожных подразделений в Ачинске и Балахте. Власти оправдываются, говоря о неизбежности подобных решений в каждой конкретной ситуации. Но народ, судя по всему, легко не успокоится.

Впрочем, именно такую реакцию общества легко было бы предугадать краевым начальникам, если они бы в эти дни почаще смотрели первый и второй каналы нашего телевидения. Первый даже на святое покусился - здесь на час раньше стали показывать всеми любимую передачу "Давай поженимся!". Почему?

Да потому, что лучшее время отдано сейчас различным политическим программам - как говорится, про Трампа и прочий тарарам. И каждый день с экрана доносится о том, как важно, чтобы наше государство становилось сильнее, чтобы президент Путин имел достаточно власти и смог обеспечить мир во всём мире, а попутно чтобы россияне могли жить достойно, не перебиваться с хлеба на воду...

И в этот самый момент на телеканале "Енисей" губернатор Виктор Толоконский вдруг заявляет: "Как правило, у госактивов социальных задач нет и быть не может. Госактивы образовались потому, что когда-то исторически не всё подлежало приватизационному процессу, кому-то из чиновников выгодно было чем-то управлять. На самом деле никто никаких революций устраивать не собирается..."

Как говорится, один верный солдат пока идёт не в ногу - и подобные выступления в духе незабвенного Анатолия Чубайса, естественно, могли сегодня вызвать именно ту реакцию, которую они и вызвали. Потому что нынче наш народ готов, конечно, отметить юбилей прошлой революции, но не хочет устраивать новую. Наоборот, все надеются, что контролирующая и созидательная роль государства будет усиливаться, в том числе и на бензоколонках (давно пора!), и даже в аптеках (где таблетки стоят порой дороже золота)...

На этой неделе в нашей редакции побывал в гостях депутат Госдумы Пётр Иванович Пимашков. О многом смог рассказать, лишний раз подтвердив простую истину, что реальным делом можно заниматься везде, даже в Москве. Например, бывший глава Красноярска пытается сейчас в масштабах всей страны узаконить процесс теплообеспечения российских городов. Вопрос сложный - даже хитроумный Чубайс с ним не справился... "Потому что не знал, как...- отметил Пимашков.- А мы попробуем".

Русских людей всегда отличало это качество - не бояться трудностей, а пробовать их преодолеть. Даже если сил одного человека может и не хватить.

На этой неделе я получил печальное известие - ушла из жизни мой замечательный автор и надёжная помощница при подготовке материалов Нина Александровна Филатова. Многие наши читатели помнят её замечательные очерки о строителях Красноярского алюминиевого завода, с которыми эта женщина вместе работала.

Это было гордое племя созидателей и патриотов. Большинство из них приезжало на берега Енисея после нелёгкой службы на границе. Поначалу жили скромно, в бараках, но многого добились в этой жизни, построив КрАЗ, получив общественное признание и создав крепкие дружные семьи.

Нынешнее руководство "Русского алюминия" никак не решится поставить памятник строителям-пограничникам у проходной своего предприятия. То ли денег жалко, то ли не понимают, кто ставил корпуса индустриального гиганта... А вот Нина Александровна буквально воскресила многие забытые имена на страницах "Красноярского рабочего", тем самым создав им свой собственный памятник.

Она работала над материалами, несмотря на отчаяние после ранней смерти сына, преодолевая собственные недуги. Наблюдать за этим подвижническим трудом скромной женщины без гордости было просто невозможно... Ветераны треста "Красноярскалюминстрой" никогда о ней не забудут, буду помнить о ней и я. Что же ещё нам остаётся...

А остаётся целая жизнь и родной, любимый город Красноярск, который совсем скоро преобразится коренным образом. К сожалению, многие наши земляки об этом даже не подозревают, я и сам верю в это с трудом, лишь журналистский опыт подсказывает, что грядут большие перемены...

В эти дни в бывшей казахской столице Алма-Ате проходит Всемирная зимняя Универсиада. Если не видели ещё трансляции оттуда, обязательно посмотрите, почувствуйте грандиозный размах праздника студенческого спорта. Для Казахстана он - важнейшее государственное событие, благодаря которому мир узнает об этой стране Великой Степи.

Но уже через пару лет то же самое будет происходить в Красноярске. Нынешний год станет решающим для подготовки к Универсиаде-2019. И меня смущает то, что огонь Универсиады не удаётся по-настоящему зажечь в сердцах всех красноярцев. Власти на местах почти разучились вести открытый и доверительный диалог с народом.

Между прочим, в современной истории Красноярска случился период, когда весь город был объединён одним общим делом - благоустройством, когда каждая уважающая себя организация хотела стать хозяином собственного фонтана, а руководители магазинов заботились о благоустройстве территории вокруг своей торговой точки, даже ледовые скульптуры ставили у крыльца к Новому году.

Творцом этого красноярского чуда был, естественно, Пётр Иванович Пимашков. Я думаю, он и сейчас готов подсказать нынешним руководителям края, как это лучше всего сделать. А секрет тут простой: краевой центр нужно любить, не торопиться из него уезжать (или уносить ноги?), уметь им гордиться...

Тем более гордиться красноярцам есть чем. Например, на космодроме Плесецк в Архангельской области на ближайший март намечены испытания чудо-ракеты "Сармат". Она заменит легендарного "Воеводу", но станет ещё более грозным и неотразимым российским оружием.

И делают такую ракету на берегах Енисея, на всем известном заводе Красноярска. И разве может город, где происходит такое, считать себя провинциальной глухоманью? Нет, конечно, так что пора соответствовать уровню... Как это делает, к примеру, дерзкий "Норильский никель", который вопреки всему готовится стать законодателем экологической моды во всём мире - неожиданные проекты этого предприятия рассматриваются сейчас с большим интересом в Организации Объединённых Наций.

Вот на кого нам стоит равняться. Пусть наши паруса наполняет не разрушительный революционный вихрь, а мощный ветер созидания и надежды на лучшее будущее.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
В состав обновлённого ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова приняты пятеро красноярцев - участников не менее знаменитого ансамбля танца Сибири имени М. С. Годенко.

ЯНВАРЬ БЫЛ ТЁПЛЫМ И ИЗМЕНЧИВЫМ
Первый месяц нового года характеризуется как тёплый. Об этом сообщила специалист по связям с общественностью Красноярского гидрометцентра Оксана Сальникова.

ПЕРВЫЕ КРИСТАЛЛЫ - САМЫЕ ВАЖНЫЕ
В прошлом году специалисты электрохимического завода из Зеленогорска поставили нижегородским коллегам сырьё для производства первого кристалла обогащённого изотопа кремний-28. Позже в Германии из него будет создан мировой эталон килограмма.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Указом президента ещё четверо красноярцев удостоены государственных наград.

В НОРИЛЬСКЕ СНОВА "УЛЕТЕЛА" КРЫША
В понедельник штормовым ветром снесло кровлю норильской жилой пятиэтажки на улице Талнахской.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork