ОТБОЯРЯТСЯ?
"Решила написать вам, потому что не могу молчать. Все знают, что в Иркутске из-за суррогата недавно погибло много людей. Но сообщений о том, что виновные привлечены к ответственности, я так и не увидела.

Хочу спросить: ведётся ли расследование по этому делу, будут ли наказаны мерзавцы - торговцы, которые травят народ? Или они по-прежнему живут хорошо и богатеют на людском горе?

При другой власти этих торгашей посадили бы на большие сроки или приговорили к "вышке". Ведь такие страшные случаи приводят к вымиранию нации.

В ближайших номерах "Красноярского рабочего" прошу ответить на мои вопросы.

С уважением, Л. М. Нижнеингашский район".

История с отравлением "Боярышником" в Иркутске ещё не закончена. И дело, скорее всего, будет долгим.

Напомним, в декабре в Иркутске более 200 человек пострадали, из них 76 погибли после употребления средства для ванн "Боярышник". Выяснилось, что жидкость производили кустарным способом и вместо этилового спирта в неё добавляли метанол. Удалось обнаружить несколько подпольных цехов. Расследование дела передано в Центральный аппарат СКР.

Во вторник, 31 января, ещё пятерым жителям Иркутской области предъявили обвинение в создании сети нелегальных производств спиртосодержащей жидкости "Боярышник",- об этом сообщает ГУ МВД по Иркутской области.

Накануне полицейские провели совместную с ФСБ и силами подразделения Федеральной службы национальной гвардии спецоперацию, в ходе которой и были задержаны производители суррогатного алкоголя, которые могли иметь отношение и к поддельным спиртосодержащим жидкостям.

По ходатайству следствия пятеро наиболее активных участников организованной преступной группы арестованы судом. Им предъявлены обвинения по части 6 статьи 171.1 УК РФ "Производство и сбыт немаркированной алкогольной продукции" и части 4 статьи 327 УК РФ "Изготовление и использование поддельных акцизных марок". В настоящий момент арестованные находятся в СИЗО Иркутска.

В МВД полагают, что именно задержанными были организованы подпольные мини-заводы в Иркутске и Усолье-Сибирском. На одном из них оказались большие запасы пластиковой тары для спиртосодержащей жидкости "Концентрат для ванн "Боярышник", которая стала причиной массовых отравлений в регионе. Как отметили в пресс-службе ГУ МВД, один из арестованных - возможный организатор подпольного бизнеса по розливу убийственного суррогата.

Кроме того, на подпольных заводах обнаружены большие партии суррогата, который поставлялся в магазины под видом водки известных брендов. Было изъято более полумиллиона пустых бутылок, сотни тысяч поддельных этикеток и акцизных марок, а также почти 30 тонн готовой продукции.

Любопытный факт: узнав о задержании банды бутлегеров, в полицию обратился местный житель, который сообщил, что много раз видел одного из подозреваемых на территории парковки для большегрузов в городе-спутнике Иркутска - Шелехове. По указанному мужчиной адресу оперативники обнаружили прицеп с 12 тоннами спиртовой жидкости.

Теперь правоохранителям предстоит оценить масштаб преступной деятельности. Но уже понятно, что речь идёт о серьёзно организованном и весьма разветвлённом бизнесе.

По делу о "Боярышнике" в декабре и январе были задержаны 23 человека. Но все они - либо предприниматели, продававшие у себя в магазинах суррогат, либо продавцы, либо чиновники, которые не проявили должного рвения в борьбе с поддельным алкоголем. Были закрыты два подпольных цеха, где разливали фальшивую водку и "Боярышник". От занимаемой должности отстранён заместитель главы иркутского Роспотребнадзора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
В состав обновлённого ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова приняты пятеро красноярцев - участников не менее знаменитого ансамбля танца Сибири имени М. С. Годенко.

ЯНВАРЬ БЫЛ ТЁПЛЫМ И ИЗМЕНЧИВЫМ
Первый месяц нового года характеризуется как тёплый. Об этом сообщила специалист по связям с общественностью Красноярского гидрометцентра Оксана Сальникова.

ПЕРВЫЕ КРИСТАЛЛЫ - САМЫЕ ВАЖНЫЕ
В прошлом году специалисты электрохимического завода из Зеленогорска поставили нижегородским коллегам сырьё для производства первого кристалла обогащённого изотопа кремний-28. Позже в Германии из него будет создан мировой эталон килограмма.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Указом президента ещё четверо красноярцев удостоены государственных наград.

В НОРИЛЬСКЕ СНОВА "УЛЕТЕЛА" КРЫША
В понедельник штормовым ветром снесло кровлю норильской жилой пятиэтажки на улице Талнахской.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork